Депутат Государственной Думы направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой создать комиссию для обследования состояния усадьбы Нарышкина в селе Пады Балашовского района.

Николай Панков просит рассмотреть возможность восстановления памятника истории и архитектуры за счет федерального бюджета.

Ранее депутат неоднократно подчеркивал, что необходимо сохранить уникальное историческое наследие нашей области. Это касается, в том числе, комплекса складов Рейнеке в Саратове, здания мельницы купца И.В. Меркульева в Вольске.

В своем обращении Николай Панков напоминает об историческом значении имения «Пады». Оно было основано двоюродным братом Петра I А.Л. Нарышкиным. В 1850-1860-х гг. после возвращения из ссылки здесь работал управляющим декабрист А.П. Беляев. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. Сохранившийся усадебный комплекс представляет большой интерес не только для ученых и краеведов, но и для туристов.

«Однако в настоящее время усадьба находится в плачевном состоянии и нуждается в скорейшем принятии мер по сохранению и воссозданию ее исторического облика. Жители области неоднократно поднимали проблему на уровне общественных организаций, местной, региональной и федеральной власти, средств массовой информации. Из-за многолетнего недофинансирования на содержание и реставрацию данного объекта, находящегося в собственности Российской Федерации, часть строений утрачена, остальные постепенно разрушаются. В связи с этим, вопрос о восстановлении памятника необходимо решать в срочном порядке», – подчеркивает в обращении на имя министра культуры РФ Николай Панков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here