Ректора аграрного университета Николая Кузнецова вызвали в Москву.

Ему уже за 66. Дальше продления срока работы не будет. Рубикон по возрасту в 65 лет пройден. Более 16 лет ректорства достаточно было, чтобы показать себя.

Много что было сделано за эти годы. Но главный вопрос — аграрной науки, упущен. Жаль, он не стал основным. А с прошествием времени можно признаться: вопрос объединения аграрных вузов не дал движения вперед.

За это время мы не видим прорыва в научных разработках аграрной техники, новых сельхозмашин. Это то, что мог дать инженерный вуз — институт механизации сельского хозяйства им. Калинина.

Мы не видим внедрения новых сортов районированных сельскохозяйственных культур. А это мог делать аграрный институт. Он ранее готовил агрономов.

Ну и при сегодняшних вспышках разного рода инфекций «зоовет» мог бы сказать своё слово. Этого не произошло.

Университет медленно хирел. Снижался и качественный, и количественный уровень кадров на селе. Да и при наличии такого аграрного вуза обеспеченность кадрами сельских территорий меньше, чем в соседних областях. В тех, где нет такого аграрного университета. Меньше обеспеченность и медицинскими кадрами.

Думаю, завтра Москва не будет продлевать контракт. А аграрный университет ждет обновления и перемен. Их давно ждут. Знаю, в следующем году заканчивается контракт и в медицинском университете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here