Депутат Государственной думы Николай Панков обсудил с директорами театров, музеев, музыкальных школ и библиотек поправки в законе о госзакупках в сфере культуры.

В четверг данные поправки были приняты Госдумой в первом чтении. Они позволяют увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика до 700 тысяч рублей и смягчают ряд других ограничений.

Как подчеркнул Николай Панков, по инициативе председателя парламента Вячеслава Володина в Госдуме создана рабочая группа, которая изучает вопрос совершенствования госзакупок. Диалог с творческим сообществом в регионах поможет доработать законопроект ко второму чтению.

— Володин поставил задачу, чтобы бюрократические процедуры не препятствовали вашей работе и творчеству. Чтобы вы вовремя могли закупить музыкальные инструменты у того производителя, которого считаете лучшим. Могли обеспечить страхование и безопасную транспортировку музейных экспонатов, приобретать именно те произведения искусства, которые необходимы. И не нужно было обосновывать, почему на концерте звучит именно это произведение в исполнении именно этого музыканта. Чтобы изменения быстрей вступили в силу, Володин призвал уже на следующей неделе провести второе чтение законопроекта. А до этого – провести встречи в регионах с творческим сообществом и определить, какие ещё изменения надо внести, — отметил Николай Панков.

Участники встречи высоко оценили изменения в законодательстве, рассказав о случаях из своей практики, когда долгие процедуры закупок осложняли подготовку декораций и костюмов для спектаклей, пополнение библиотечных фондов, приобретение учебных пособий и так далее. И когда пришлось сознательно идти на нарушения и штрафы, чтобы не сорвать мероприятие. Они внесли ряд предложений, как сделать закон ещё более гибким для реализации творческих проектов. В том числе, изменить норму конкурентных закупок, которые нужно проводить через электронный магазин.

— Мы покупаем ткань на костюмы малым метражом: полметра — одной, полтора — другой. В результате только на ткани уходит до 30 % объёма конкурентных закупок. Другой пример — привозят лампы, которые мы приобрели через аукцион, но они сгорели на репетиции. А завтра — спектакль. И я должен тратить средства на аренду осветительных приборов. Так что существующая норма по конкурентным закупкам в 60% — это очень мало. Нужно её менять. Иначе мы так и будем принимать некоторые решения в ущерб сцене, — предложил директор академического театра драмы имени И.А Слонова Владимир Петренко.

По словам Ильи Смирнова, директора художественного училища им. А.П. Боголюбова, из-за ограничений по приобретению у одного поставщика студенты нередко используют на занятиях неподходящие краски и кисти.

Николай Панков подчеркнул, что это работа законодателей — обеспечить профессиональному сообществу нормальные условия для работы.

— Врач должен лечить, учитель — учить, а вы — заниматься творческой работой, а не бумажными процедурами. Ваши предложения мы через фракцию доведём до тех, кто разрабатывал закон, это поможет его усовершенствовать. Будем обсуждать это и на уровне фракции областной думы, привлекать министерство культуры. Такие встречи должны происходить чаще, чтобы люди через партию озвучивали свои идеи, а принимаемые законопроекты в полной мере отражали интересы профессионального сообщества и наших граждан, — сказал Николай Панков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here