Координатор поискового отряда «Лиза Алерт Саратов» Людмила Лебедева рассказала о подробностях спасательной операции.

Пропавший 27 декабря в одном из сел Балаковского района 12-летний Сережа Кустов не на шутку переполошил всю Саратовскую область. Ушедшего к другу семиклассника мама хватилась в тот же день, но от ребенка не было ни слуху, ни духу.

К поискам юного балаковца сразу же присоединились волонтеры-поисковики, спасатели, полиция и местные жители. Всего — около 450 человек стали прочесывать местность.

— Заявка на поиск мальчика 12-ти лет, пропавшего в природной среде в поселке Балаковского района, пришла ко мне в 22.30. Сообщил мне столь «радостную» новость наш куратор, — вспоминает Людмила или, как она себя называет в соцсетях, Люсьена Лебедева. 

Все, что случилось потом, поисковик со стажем называет не иначе как новогодним чудом. 

Утром саратовские поисковики уже были на месте ЧП — в селе Головановка, откуда ушел и не вернулся Сергей.

— Но трасса тяжелая, снежные заносы, да и путь не близкий. И все же около 18 часов стартует первый экипаж из Саратова… Позже к ним присоединился и два балаковских экипажа. В поселке весь день работали и продолжают работать сотрудники полиции, СК, службы спасения. Они буквально перевернули весь населенный пункт, — рассказывает поисковик.

Снег в некоторых местах в зоне поисков был по пояс взрослому человеку. Морозы в ночные часы — под 20 градусов.

Шли вторые сутки холодных розысков исчезнувшего подростка… Надежды на спасение оставалось с каждым часом все меньше.

Сотрудники уголовного розыска и полиции ни на минуту не прекращали свою работу, — уточняет Люсьена. — Всю ночь они вместе с нами бок и бок продолжали искать мальчика. Я хочу выразить свое уважение сотрудникам уголовного розыска и лично Романенко Вадиму Викторовичу за высокий профессионализм. Совместный штаб, созданный по этому поиску, принес-таки свои результаты!

В половине первого дня 29 декабря Сережа был найден! И самое главное — живым! Хоть и обмороженным. Сильно замерзший, уставший, практически без сил, но живой! Двое суток в поле, зимой, в снег и метель, в мороз. Спасатели успели. Это ли не главный подарок на Новый год?!

Напомним, по итогам 2018 года отряд «Лиза Алерт Саратов» был отдельно отмечен губернатором Саратовской области Валерием Радаевым за достигнутые результаты в спасении людей.

Фото: соцсети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here