Второй раз за год попадаю в гости к «Просто людям». Теща моя называла таких «простолюдины», дети называют «наивные албанские парни». Вчера они так же наивно, но уже громко называли себя уже не просто. Теперь они «Агентство политических инициатив».

Видимо, все началось с того, что эти «Просто люди» с политологических, социологических и прочих факультетов в разных ВУЗах города осознали, что их катастрофически плохо учат. Вернее, учат произносить пустые слова, потому что сами преподаватели умеют только читать книжки и более или менее громко пересказывать прочитанное. Как известно, этому успешно учат во втором классе начальной школы. Люди, живущие в реальном обществе и успешно в этом обществе управляющие хотя бы собственной жизнью, об обучении следующего поколения успешных людей задумываются редко, если вообще задумываются. И на определенном этапе начинают стонать, что работать не с кем, нет кадров.

Мальчики и девочки, которых учат политологии люди, никогда близко не подходившие к выборным процессам, к построению социальных институтов и ритуалов демократических процедур вряд ли смогут самостоятельно стать акторами политического процесса. Психологи, не имевшие отношения к реальной практике управления большими и малыми группами, к структурированию совместных смыслов и наборов деятельностей в общественно-политическом процессе тоже мало чему могут научить практически, кроме как выступлениям на учебных конференциях, где никто никого не слушает.

«Просто люди» и есть эти мальчики и девочки, которые решили сами себе создавать поле деятельности, в котором они могли бы приобрести хоть какие-то навыки. Очень симпатичные и решившие сами чему-нибудь полезному научиться.

Они собрались вместе для того, чтобы продемонстрировать тому, кто призван по должности оценивать эффективность обучения социальным дисциплинам в саратовских ВУЗах, что эти факультеты надо просто разогнать и передать высвободившиеся средства техническим и естественно-научным факультетам.

Потому что эти дети не умеют НИЧЕГО. Желая организовать конкурс для привлечения в свои ряды новых членов, они не соблюдают элементарных правил проведения таких конкурсов.

Они знают, как вести себя в сети, чтобы тебе «лайкали», но не знают, что собрав людей на первую очную встречу офф-лайн, нельзя опаздывать на 15 минут, особенно если ты основной спикер.

Они не заботятся о том, чтобы занять время ожидания для тех, кто пришел во время.

Они не умеют ставить цели и запускать мотивацию для формирующего знакомства. Поэтому, затратив кучу усилий, чтобы вытащить из сети на очную встречу целую команду «сетевых хомячков» и дав им первое задание познакомиться, они тут же отпускают их обратно в сеть, не использовав всех возможностей «живого знакомства здесь и сейчас»

Они не соблюдают элементарных правил массовой коммуникации. Посылая письмо с фотографиями , они забывают подписать «кто есть кто» на этих фотографиях. Поэтому, несмотря на затраченные усилия, в том числе и организационные, они пока не имеют имени. Ни на своем конкурсе, ни на фотографиях.

Думаю, им нечего предложить тем, кто пришел на конкурс, потому что у этого конкурса не будет позитивных результатов.

Нельзя, организуя конкурс, чему-то научиться самому, если в твоих процессах не предусмотрены рефлексивные процедуры.

Они замечательные лягушата, которые пытаются барахтаться в молоке и сбить себе островок -комок из сливок под ногами, чтобы не утонуть. Некому сказать им, что для того, чтобы под бултыхающимися ногами образовался свой остров, в молоке должны быть сливки, в политическом обрате остров под ногами не собьешь.

А саратовское политическое пространство сегодня – пустой обрат без всякого намека на жировую прослойку в виде групп с осознанными интересами, чьими выразителями или хотя бы операторами коммуникаций эти замечательные сетевые мальчики могли бы стать.

Ребята рассылали знакомым экспертам анкеты с вопросами о том, какие молодые политики наиболее перспективны на региональном политическом поле, видимо, желая прислонится и стать полезными. Я на эти вопросы ответить не смог. Не знаю молодых и перспективных, которые выражали бы интересы населения, а не демонстрировали оголтелую жажду прислониться к малоэффективной действующей власти.

Вот много лет предлагаю всем партиям и общественно-политическим движениям – займитесь перехватом управления в системе ЖКК, станьте эффективными управляющими ТСЖ и жилищными кооперативами, рассмотрите это не как техническую, а как социально-политическую задачу и решите ее. Будет вам безмайданная смена власти. Нет, все хотят тратить деньги на виртуальные игрища и пропаганду.

Поэтому вызывает сочувствие, когда на конкурсе «Путь к власти» организаторы пользуются технологиями коммуникаторов многоуровнего маркетинга, представляя их еще менее сведущим конкурсантам как умение, полученное в результате собственного продвижения в пространстве политических инициатив.

Только очень простые и наивные люди могут рассматривать как свой личный успех тот факт, что им удалось побегать организаторами поля у трех команд в выборах в Мосгордуму. Как факт для резюме это может быть начальным шажком. Как способ хоть чему-то научиться – нет.

Их просто используют как дешевую и активную рабочую силу в доставке агитки пыльные люди из некогда влиятельного «Никколо-М», которых они в силу наивности и неистового желания учиться готовы считать своими учителями. Но это невозможно, пока они свято верят в то, что Игорь Минтусов и сегодня является личным консультантом Путина. Некому сказать им, что Путин не тот лидер, который будет консультироваться у людей, столько сил вложивших в создание социальных технологий, работавших на развал России и растаскивание национального достояния.

Этот текст предлагаю организаторам конкурса как провокацию. Внятно напишите о целях и задачах конкурса, его деятельностной структуре и проанализируйте все ошибки первого дня. Если можно будет оценить хотя бы на тройку ваш рефлексивный шаг, готов опубликовать его и ввязаться вместе с вами в проведение следующего.

Затем предлагаю провести коллективное действие по выстраиванию системы целей участников и самих организаторов, а затем и по поиску ресурсов для их достижения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here