Понять целесообразность существования Общественной палаты с первого раза почти не возможно – надо посетить ее несколько раз подряд.

За прошедшую декаду я посетил два, и первое оставило меня в легком недоумении.
Началось оно вручением грамот главным врачам нескольких городских поликлиник, коллективы которых приняли активное участие в профилактических мероприятиях, «Международном Дне здоровья», «Здоровое сердце», профилактике раковых заболеваний молочных желез – мастоэктопатии и других.
Конечно, главный специалист здравоохранения господин Ландо рассказал о своем участии в обследовании молочных желез у сорока женщин. Поскольку он не сказал об инструментарии, использованном в обследовании, создалось впечатление, что ему была доверена важнейшая часть исследования – пальпация, или ощупывание женской груди вручную. Что, согласитесь, не только требует мастерства, достигнутого в ходе многоопытной жизни, но и отработанной чувствительности в пальцах.
Заместитель министра здравоохранения Ольга Полынова докладывала палате о мероприятиях, проведенных в рамках модернизационных программ развития. Проще говоря, после открытия областного перинатального центра с медицинским обслуживанием новорожденных в области все обстоит почти благополучно, выстроена трехуровневая система обслуживания младенцев, стройная система мероприятий. Можно сказать, что эта сфера медицины представляет собой живой и развивающийся организм. 98% недоношенных детей рождаются в оптимальных условиях перинатального центра и смертность снизилась до 6,7 новорожденных на тысячу родившихся.
В процессе общих структурных изменений медицинского обслуживания новорожденных и младенцев случилось неожиданное происшествие, которого, наверное, давно все ожидали. В процессе обследования работы городских детских больниц №2 и №4 выяснилось, что большую часть времени койко-места в них почти половину времени пустуют, заполненность коек в обеих менее 50% и количество персонала всех уровней не соответствует штатному расписанию. А тут, как на грех, больница №2 от старости стала разрушаться, случилась авария, которая парализовала ее деятельность. Сейчас здание проходит экспертизу, проектные и изыскательские работы стоят более 170 тыс. рублей. Принимать решение о стоимости будущего ремонта можно будет только после окончания экспертизы. А в настоящее время принято решение объединить обе больницы, потому что и после перевода больных в 4-ю койко-места в ней заняты едва ли на половину.
Конечно, Александр Соломонович не руководил бы Общественной палатой, если бы не был специалистом во всех областях, и проектно-строительные работы не исключение. Он живо интересовался сроками, примерной суммой, которая потребуется собственно на ремонтные работы. Но главный предмет его заботы – поиск места работы для высвобождающегося персонала, не только врачебного, но и сестринского, и просто обслуги – поваров, санитарок и прачек.
Судьба гражданского общества зависит от того, насколько будут удовлетворены все пожелания врачей и медсестер. Уж очень хороший, высокопрофессиональный коллектив сформировался во 2-й больнице, с большим опытом выхаживания младенцев после труднейших операций.
И сохранить преемственность в их работе – действительно важная задача. Нужно сказать, что Ольга Викторова Полынова, новый заместитель министра, отличный специалист здравоохранения и просто красавица, справилась со всей организационной работой и без пригляда Александра Соломоновича.
Но, будем надеяться, что вдохновленный ее отчетом господин Ландо лично приглядит за тем, что после объединения больниц часть гражданского общества в лице объединенного коллектива будет работать на благо малышей с еще большим энтузиазмом и старанием. И никто из «мамочек», проводящих сутки напролет около своих деток после операций, не будет «кочумать» на неудобных стульях возле их кроваток, возле которых поставят хоть какие-то кушетки.
Кстати, когда тематические заседания общественной палаты ведет кто-то из замов председателя, время проведения сокращается минимум на полчаса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here