«Городские выходные» в Саратове откроются интерактивными экскурсиями    В жестоком убийстве балаковца подозревается высокий блондин    Похититель государственного флага был задержан под Саратовом

Один глава – хорошо…

Политический клуб «Аргумент» благополучно перевалил через первую годовщину своего существования, успев за это время охватить самые различные темы и пообщаться с самыми различными людьми. Удачный повод для встречи выдался и в начале ноября, ибо избранию новым главой города Валерия Сараева предшествовали существенные поправки в нормативные акты. Суть поправок для обывателя заключается в крохотном изменении названия – вместо «главы администрации» появился «глава города», а вот для политологов – повод поразмыслить о гранях сочетания различных ветвей власти. Поэтому и собеседник был приглашен соответствующий – Сергей Наумов, председатель Саратовской городской Думы, а по совместительству – и глава конкурсной комиссии, которая дала «зеленый свет» кандидатуре Валерия Николаевича.

Впрочем, заседание состоялось вечером, и уже до этого момента в средствах массовой информации стали появляться публикации, суть которых сводилась к утверждению «единоначалия» в местных органах власти. Мол, глава города – это вам не хухры-мухры, соответственно, и говорить о распределении полномочий особо и не стоит.

Поэтому Сергею Юрьевичу первым делом пришлось данные слухи опровергать:
– Мы должны прекрасно понимать, что Городская дума обладает всеми возможностями для контроля – она утверждает городской бюджет и контролирует его исполнение. К тому же, именно Городская Дума избирает главу города, поэтому подобные рассуждения являются необоснованными спекуляциями. Ветви власти равноправны и, что самое главное, готовы действовать в содружестве друг с другом. Что касается Валерия Сараева, то он уже успел себя зарекомендовать за несколько месяцев пребывания в должности сити-менеджера как опытный хозяйственник, умеющий работать в команде и заботиться об интересах городского населения.

Остальные политологи в целом поддержали высказанную позицию, также указав на то, что никаких стремлений к единоначалию пока нет. Точнее говоря, главным проводником всех инициативных программ остается губернатор Валерий Радаев. Немаловажно, что Валерий Сараев пришел руководить городским хозяйством именно из команды губернатора, а что касается законодательной власти, то здесь тоже можно вспомнить недавний успех «Единой России», во главе списка которой находился все тот же Валерий Васильевич.

Несмотря на то, что обязанность контроля над выполнением отдельных поручений возложена на чиновников областного правительства, но в том и проявляется новый для области стиль руководства – личная ответственность за происходящее в регионе. Очевидно, с этим же стоит связать и сильную «перетряску» административной команды в последние месяцы. От чиновников потребовалось не просто выполнение своих обязанностей, а соответствие «духу» происходящих изменений. Итог налицо – справиться с новыми требованиями смогли далеко не все.

А все почему? Потому что потребовались новые навыки. Вместо перекладывания бумажек и составления «отписок» – реальные действия по улучшению жизни горожан. Особенно возрастает в такой ситуации роль активности населения и умения власти выражать его интересы. А поскольку простых горожан больше всего волнуют повседневные трудности, то не удивительно, что именно забота о дворах становится приоритетным направлением областной власти. Именно с обеспечения каждодневных нужд начинается уверенность населения в своих политических представителях.

Правда, на то участники клуба и аналитики, чтобы критически оценивать любые тенденции. Метафорой, позволяющей описать опасения значительной части населения, стали фантики от конфет. По принципу, что всякие культурные проекты – это фантики, которые способны привлечь внимание, но дальше придется предъявить конфету, скрывающуюся под яркой оберткой. И самое главное, чтобы конфета (в смысле, реальные экономические улучшения) там была.

Это означает, что стоит говорить всего о двух параметрах, определяющих эффективность развития региона и его перспективы – соответствие должности личным качествам руководителя или ответственного за исполнение, а также привлечение бюджетных и инвестиционных средств. В личных и профессиональных качествах губернатора могут убедиться жители дворов, которые обзавелись новыми детскими и спортивными площадками. А что касается привлечения средств, то на протяжении последнего года губернатор продемонстрировал выдающиеся способности по лоббированию интересов области в федеральных программах. По крайней мере, город умудряется не в самых радужных финансовых условиях обзаводиться новыми пешеходными зонами и даже имеет наглость строить планы на будущее.

В итоге, участники политического клуба пришли к выводу, что произошедшие изменения отражают позитивную тенденцию в развитии региона. Личные качества, помноженные на открывшиеся перед регионом экономические возможности, делают реальным превращение Саратова в привлекательный объект как для жизни, так и для туристических маршрутов.

Может, самое главное свойство происходящих изменений заключается даже не в правовых аспектах, а в том, что власть, наконец-то прислушавшись к совету кота Леопольда, пробует жить дружно. Не перетягивать канат должностных полномочий, а совместно искать пути решения возникающих проблем. Может быть, именно тогда и окажется, что в каждом фантике конфетка все-таки есть. В любом случае, пока обещания сдерживаются, а значит и вера в региональную власть укрепляется. Как говорится, не все сразу…

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий