В Саратове 4 декабря состоялась бурная дискуссия о проблеме строительства завода по производству полиакриламида.

Предприятие намерено построить ООО «СНФ Флопам», «дочка» французского холдинга SNF, которое является крупнейшим мировым производителем полиаклирамида. На круглом столе представители компании на нескольких языках рассказывали про безопасность будущего завода, однако далеко не все участники совещания готовы поверить на слово бизнесменам.

Известная саратовская общественница, борец за экологию Ольга Пицунова задала инициаторам строительства несколько неудобных вопросов. В частности, ее интересовало, почему компания стремится получить все разрешения на строительство как можно скорее. Она предположила, что спешка может быть связана с вступлением в силу в 2019 году закона об обязательной госэкспертизы объектов.

Господин Реске Буэаруа, генеральный директор компании «СНФ Флопам», заявил, что проект несколько раз готовился к экспертизе, но в него постоянно приходилось вносить некоторые изменения. При этом он уверен, что тех проектов безопасности, что уже заложены в документации, должно хватить.

— В федеральном законе прописаны технологические процессы, учитывается мнение населения и экологов. А сейчас мы слушали дифирамбы, не имея никаких документов, — возмутилась Ольга Пицунова.

На это она получила предложение лично прийти и своими глазами посмотреть все документы.

Руководитель по продажам и маркетингу в подразделении «Нефть и Газ» ООО «СНФ Восток» Ринат Гафуров заявил, что спешка по строительству завода обусловлена нежеланием упускать возможную прибыль. По его мнению, скоро возникнет спрос на полиакриламид, поэтому не хочется упускать такой шанс.

Между тем, класс опасности предприятия оценивается как 2-й, то есть очень опасный. Ранее жители Заводского района, где по планам будет химзавод, отрицательно высказались насчет такого соседства и запустили в Интернете петицию против этой сомнительной затеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here