По предложению депутата Государственной Думы Николая Панкова будет разработана областная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Такое решение принято сегодня на парламентских слушаниях в Саратовской областной Думе.

Обращаясь к участникам слушаний, Николай Панков подчеркнул, что все решения по этому важному для региона вопросу должны приниматься в открытом диалоге общественности, местной власти, правоохранителей, строительных организаций.

«Федеральные программы четко структурированы, в них обозначены сроки, объемы финансирования, количество квадратных метров, которые планируется расселить. Считаю, такой стратегический подход должен применяться и на уровне региона. Люди должны знать, в какие сроки какой дом будет расселен, чтобы планировать свою жизнь, а не ждать годами. К сожалению, в выступлениях коллег сегодня этого не услышал», — отметил Николай Панков.

По словам депутата, недостаточно просто посчитать количество аварийных домов в муниципалитетах. За этими цифрами должна быть грамотная аналитическая работа, четкое понимание того, какие объекты нужно расселять в первую очередь. Николай Панков привел пример с бараками в Елшанке, которые в свое время не были включены в программу расселения, хотя давно непригодны к проживанию.

«Когда жители Елшанки обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину, он осмотрел эти бараки лично. И принял не только решение о строительстве многоквартирного дома и переселении людей. Но и о развитии Елшанки в целом – благоустройству, реконструкции гимназии, строительству поликлиники. Вот пример системного подхода к решению проблемы и того, что спикер всегда слышит мнение людей», — считает Николай Панков.

Депутат предложил, чтобы при реализации будущей областной программы учитывались пожелания жителей, в каком районе им будет предоставлено жилье. Чтобы после расселения им не пришлось менять работу, переводить детей в другие школы и детсады. Также он напомнил депутатам областной Думы о необходимости активной работы по наполнению регионального бюджета.

«Фракции областной Думы должны объединиться и осуществлять эффективный парламентский контроль за реализацией этой и других программ на благо жителей. Как это делается в Госдуме под председательством Вячеслава Володина. Он помог включить нашу область в 46 федеральных программ, и средства должны расходоваться эффективно в интересах жителей», — подчеркнул Николай Панков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here