Депутат Госдумы Николай Панков отметил интерес к вопросу о возможной застройке в Саратове исторической территории складов Рейнеке, который он поднял накануне. Об этом он написал в своем телеграм-канале «Пара слов».

— Подняв вопрос о провиантских складах Рейнеке, знал, что реакция будет противоречивой. Так и есть. Большинство поддержали в том, что этот уникальный исторический памятник — украшение Саратова, и нужно его сохранить. Что важно, ответственные лица рассказали людям о том, как используется объект сегодня и его перспективах, как культурной площадки. Может, не ошибусь, говоря, что часть жителей не знали об этом. Еще важнее, если вызванный резонанс станет импульсом к восстановлению и развитию объекта. Чтобы не было как в пословице — «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Но самое главное, считаю, держать на контроле этот вопрос — и общественности, и экспертам, и ответственным структурам. Поясню свою мысль. Сегодня многие опровергают саму возможность (и намерение) застройки складов Рейнеке. Ссылаясь на действующие правила и документы. Удивляясь, как можно подумать, что здание 19 века может быть снесено. В то время как жители города, энтузиасты не один такой пример могут привести. Например, по одному из корпусов старинной усадьбы Чуевой.

Вот такой получается парадокс. Можно включить объект в реестр памятников, а можно исключить. Можно планировать восстановление здания, а получится совершенно другое. Пресса вспоминала, что АИЖК собиралось принять участие в судьбе другого известного в Саратове памятника — дома Яхимовича (дом с кариатидами). Но этот дом горел и продолжает разрушаться. А если не вкладывать средства, то любой памятник рухнет от ветхости. Всякое бывает. Чтобы такое не происходило, нужна единая позиция людей и власти. Всегда готов поддержать тех, кому дорого историческое наследие нашей области. В Саратове, Хвалынске, Вольске, других городах и селах, — написал Панков в телеграм-канале «Пара слов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here