Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии.
 
Инициатива должна создать условия для развития отрасли, производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты населения от подделок. 
 
Также вводятся нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Устанавливается запрет на производство и оборот такой продукции.
 
Как отметил депутат Госдумы Николай Панков, закон поможет трудоустроить многих людей в сельских регионах, а также развивать территории, где возможно такое производство.
 
«Мне удалось побывать на отечественных виноградниках, знаю не понаслышке, какой это тяжелый и затратный труд. Прежде, чем собрать хороший урожай, нужно потратить не один год, чтобы вырастить лозу. Производство затратное и по времени, и по деньгам. И потому для эффективной работы нужна поддержка в виде субсидий. Отечественным виноградарям требуется помощь, особенно на первых, самых сложных этапах производства. А в том, что качество их продукции будет на высоком уровне – можно не сомневаться», – считает депутат. 
 
Ключевым моментом Николай Панков считает возможность дать субсидии тем, кто занимается виноделием именно из отечественного сырья. 
 
«Нет смысла тратить бюджетные средства на тех «производителей», кто из-за границы танкерами завозит виноматериал и занимается только тем, что лишь разливает его здесь по бутылкам. Кроме того, законопроект даст четкое определение земли, которую можно использовать под виноградарство. Чтобы эту землю не растаскивали, а использовали по назначению», – подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here