Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» рассказал о том, какие проблемы обсуждались сегодня в парламенте в ходе «правительственного часа». Он был посвящен реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и проходил с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

— Напомню, одна из ключевых задач «майских указов» президента — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. По оценкам экспертов, половина населения нашей страны нуждается в этом. Задача серьезная, требует комплексного подхода. И речь идет не только об увеличении объемов жилищного строительства. Здесь и снижение стоимости жилья и ставок по ипотеке, улучшение городской среды, развитие социальной инфраструктуры, сокращение объемов ветхого и аварийного жилья.

Конечно, говоря об улучшении жилищных условий, нельзя не упомянуть и решение проблем обманутых дольщиков. Более 300 тысяч семей по всей стране пострадали. Отмечу, что Госдума VII созыва под председательством спикера Володина внесла серьезный вклад в решение проблем наших граждан, которым «досталось» от горе строителей. Работа продолжается, у каждого депутата в своем регионе. И как в реальности обстоят дела, знаем, кстати, лучше официальной статистики. Поэтому ровные отчеты об успехах в достижении показателей не будут иметь должного эффекта, пока не будут решены проблемы всех семей. Пока не исчезнет само понятие «обманутый дольщик», пока нельзя будет уверенно сказать, что жилье в нашей стране не только комфортно, но и доступно, — подчеркнул Панков.

Депутат отметил и то, как активно Виталий Мутко отвечал на вопросы, вовлекая депутатов в дискуссию и приводя разнообразные примеры по регионам.

— Знал, что спикер просто так не станет выслушивать дискуссии. Он отметил, что Мутко встречался во всех фракциях, пришел в Думу с единомышленниками. А предложение Володина все восприняли. Он предложил в обязательном порядке вместе с жильем сдавать и школы, и поликлиники, и другие объекты социальной направленности. А так строители строят коробки, набивают карманы, а люди без инфраструктуры жить там не могут. Мутко согласился, и такую норму внесет для регионов. Думаю, и контролирующие органы, правоохранительные тоже могут взять на контроль такую застройку, — считает Николай Панков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here