Уходящий год стал одним из самых богатых на события исторического масштаба для нашей страны и всего мира.

Начавшись с триумфа Сочинской олимпиады, по поводу которой несколько лет шли споры в информационном пространстве о «распиле» и коррупции он продолжился кровавым конфликтом на Украине, из которой стремительно вырвался Крым.

Общество вновь встало по разные стороны баррикад, разговоры на темы «Крым — наш» или «все это было нечестно по отношению к соседу» плавно перетекли в простую и понятную для обывателя форму, знакомую по учебникам истории, форму спора западника и славянофила. Можно сколько угодно долго рассуждать на тему: имели ли право крымчане на отделение от Украины, и какой процент русскоязычного населения в соседней стране не желал жить в единой стране после Майдана, однако корень проблемы для рядового россиянина и для элит оказался глубже и фундаментальней. За последние двадцать лет мы привыкли считать себя частью, так называемой, «западной» цивилизации, и усвоили что вкус «кока-колы» и «биг мака» — вкус свободы и демократии, однако нас еще не ставили в условия, когда всем этим нужно пренебречь ради чего-то еще. Когда-то этим «еще» был Советский Союз и светлое коммунистическое будущее, ради которого требовалось ежедневно трудиться и учиться, но сегодня на этом месте лишь крайне абстрактная идея патриотизма, которую как чучело пытаются набить самым разным содержанием, от «имперского», с вариациями от возрождения СССР от царской России, до «суверенной демократии», что по факту означает — «не лезьте к нам со своим капитализмом, мы как-нибудь сами».

Очень скоро стало понятно — что первая эйфория от того что в Севастополь и Ялту теперь можно ехать как к себе домой — заканчивается, а в реальности есть мировой прецедент передела территорий в Европе, который встал костью в горле Европейского союза и его фактического патрона — США. То, что за Крым в той или иной форме придется платить еще в апреле — мае никто не задумывался. Теперь же в конце года мировые политики всерьез говорят о наступлении новой «холодной» войны между Россией и Западом, войны в которой есть и «горячий» участок на Донбассе. Формально, Россия в конфликте на Юго-Востоке Украины не участвует, но в реальности мы уже давно несем значительные потери и от действий и от бездействия наших властей. Число беженцев с Донбасса уже превысило цифру в несколько миллионов человек, разрушены экономические связи между странами. Проект разделения Украины путем образования на территории юго-восточных регионов Новороссии не сработал. Запад открыто объявил России экономическую войну, целью которой является удушение нашей экономики и, как следствие — смена политической элиты на более лояльную.

Доллар — 55 рублей, евро — 68 рублей, нефть — 64 доллара за баррель. Казалось бы, причем здесь спор западников и славянофилов? Однако связь прямая, главный вопрос адресованный сегодня к российским элитариям на самых разных уровнях: «что Вам дороже: гарантированное место среди мировой бизнес-элиты или абстрактный патриотизм?» В переводе на бытовой язык это означет: «Если не хотите потерять зарубежные активы и возможность отдыхать в Куршавеле, готовы ли поступиться интересами своего государства?»

Ответ, скорее всего, придется давать довольно скоро, когда станет понятно, что на самом деле — все серьезно, и инфляция свыше 10%, и запчасти за валюту для новенького кроссовера — дороже его вчерашней стоимости. Есть еще один субъект, кому будет предъявлен вопрос — народ, вот только спрашивать будут примерно так : «Кто виноват в том, что хлеб (любой другой товар) подорожал на 10% (20,30,40)?».

К мысли о том, что эпоха экономического благоденствия — закончилась, привыкать придется всем, однако у России есть еще один важный резерв — историческая память. Все это уже было — не так давно. Я прекрасно помню как в начале 90-х, пока одни бандиты стреляли других бандитов, деля индустриальное наследие СССР, простой народ от безденежья заводил дачи, садовые участки и сажал картофель и другие полезные овощи. Те, кто планирует «белые ленты» и «патриотические Майданы» в России, должны знать — голодомором можно напугать только бездельника, русский человек всегда был страшен своей импровизацией. Может когда-нибудь именно она поможет нам вновь обрести себя, без всяких кавычек.

Предыдущая статья…Закон не писан
Следующая статьяВалерий Радаев поручил надзорным органам не допустить спекулятивного роста цен
Сергей Федоров
Я активный обыватель и постоянный обитатель всемирной сети. Имею ученую степень, но почти ей не пользуюсь. Почти всю жизнь был либералом, но пару лет назад переосмыслил все и теперь ищу свой "срединный" правильный путь, потому активно критикую "левых", "правых" и "центристов" . Еще очень переживаю за свою страну, которую как родину не выбирал. Иностранных счетов не имею, за очередями на гранты не стою. Люблю четность и объективность.