185 лет назад Александр Пушкин написал небольшую пьесу «Пир во время чумы», вольный перевод произведения английского поэта Джона Вильсона. Герои действия восседают за накрытым  столом, выпивая и закусывая, в то время как вокруг свирепствует смертельная болезнь. На призывы священника уважать смерть, участники пира лишь пытаются отделаться от беспокойного старика. Какой смысл в том, чтобы расходиться по темным углам и ждать смиренно своей участи? Вряд ли Пушкин предполагал, что в 21 веке миру может грозить не физическая смерть от болезни, а скорее гибель экономическая, но с похожими симптомами, а мировые финансисты и обыватели будут вести себя как персонажи «Пира во время чумы».

О том, что глобальной экономической системе может грозить самый масштабный кризис за всю историю, несколько лет назад писали только самые «маргинальные» эксперты в области экономики и политики. Сегодня тема конца «эпохи доллара» стала едва ли не трендом не только в провластных российских СМИ, но и в во влиятельных изданиях Запада. Вот всего лишь несколько мнений:

Арт Кэшин (The Wall Street Journal): «Всё выйдет из-под контроля, как в 2008… Я не думаю, что кто-то сможет взять ситуацию под контроль, если только все центробанки не объединят усилия — а текущие валютные войны показывают, что они не объединятся, — и значит, скоро все начнет выходить из-под контроля».

Гарри Дент (HS Dent Investment Management, Dent Strategic Portfolio Fund, Dent Research, H.S. Dent Publishing): «Кризис начнется через несколько недель. Уходите с рынков до 25 августа… Глобальный экономический крах начнется с Китая».

Майкл Пенто (Pento Portfolio Strategies): «Скорый дефляционный взрыв приведет к полномосштабному глобальному коллапсу… Обвал начнется этой осенью, следите за индексом».

Таким образом, можно диагностировать что «чума» уже близко, и естественный вопрос для обывателя заключается в том, что же делать?  Парадоксально, но многие эксперты отвечают просто: НИЧЕГО. Хотя нет, к примеру  Дамиан Макбрайд, бывший советник экс-премьер министра Великобритании Гордона Брауна дал совет своим согражданам покупать консервы и бутилированную  воду, так как «фондовые рынки во всем мире обрушаются».

Любопытно, но многие российские СМИ вообще не уделили внимание данной теме, рассказывая про локальные приключения рубля и доллара. «Что же будет с долларом и с нами?». Еще более любопытны прогнозы ведущих экономических «экспертов», спорящих будет ли «зеленый» стоить больше 100 рублей или меньше 70?

Социологические опросы населения сразу после очередного «черного» понедельника, когда резко подешевела нефть, а рубль упал за 70 «деревянных» за бакс, показали что в основной массе россиянам почти «фиолетово», какой ныне курс валюты.  Просто этой самой валюты с конца прошлого года у населения нет. И тогда, в кризисный декабрь россияне не стали вести себя рационально, как какие-нибудь европейцы, и перекладывать накопления из дешевеющих рублей в валюты, акции и ценные бумаги, а разово исполнили потаенные потребительские мечты.

Простой человек ощутил дыхание «чумы» задолго до «экспертов» и уже успел вдоволь попировать, и отнюдь не водой с консервами. И что теперь? Теперь ему все равно что будет с долларом и это нормально. А как же апокалипсис? Ерунда, не впервой.

Возвращаясь к ключевому вопросу: а что же делать? По-прежнему НИЧЕГО.  Просто в финансовом мире скоро может не остаться инструментов, чтобы сохранить какие-либо сбережения. По оценке ведущих мировых аналитических агентств, у всего населения Земли сейчас гораздо больше долгов, чем реальной собственности. Если вы думаете что Ваш ипотечный кредит, это только личное дело Вас и банка  — Вы ошибаетесь.  Весь «цивилизованный» мир живет в долг, и, похоже, единственный способ  привести все к балансу — это глобальный катаклизм.

Отрадно, что в силу отечественной ментальности  наш человек скорее поверит в конец света, чем в силу мантры «все будет хорошо» от какого угодно эксперта, и поэтому мы уже готовы:

«Когда могущая Зима,
Как бодрый вождь, ведет сама
На нас косматые дружины
Своих морозов и снегов, —
Навстречу ей трещат камины,
И весел зимний жар пиров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here