Май не радует благоприятной погодой, зато расцвечивает повседневную жизнь новыми красками.  

Модное слово «урбанистика» за последние полгода не только прочно вошло в лексикон жителей, но и постепенно перестает наделяться какими-то негативными оттенками. Хотя настороженность по-прежнему иногда проявляется. По крайней мере, скептиков у запланированного и.о. губернатором мероприятия хватало. Но, несмотря на причуды погоды, форум «Городские выходные» опроверг все скептические прогнозы.

Мероприятие, начавшее в субботу свою работу (если можно назвать работой целую череду интересных и познавательных мероприятий), продемонстрировало всем желающим, что, оказывается, городская жизнь может быть и не такой уж однообразной. Площадки фестиваля расположились по всему центру города, предоставив возможность саратовцам самим выбирать занятие, близкое им по душе.

Фестиваль еды «Городской пикник» продемонстрировал, что саратовские мастера кулинарии в обычной жизни хоть и не балуют горожан историческими вариациями вроде саратовского калача или стерляжьей ухи, зато вполне на такое способны. Что называется – только волю дай! Выбор блюд был вполне впечатляющим. Особенно радовали не очень дорогие в производстве, зато милые изыски, вроде фигурного мороженого.

Кстати, не стоило недооценивать активность горожан – такое мороженое разошлось уже в первые часы, поэтому пришедшим позже гостям оставалось только наслаждаться фотографиями в социальных сетях. Небольшое, но упущение! Тоже правильно – чтобы было потом, над чем работать организаторам… Хотя, в первую очередь, хотелось бы конечно их поблагодарить.

Не так часто подобные мероприятия, особенно в не самую ласковую погоду, вызывают ажиотаж среди горожан. По самым последним подсчетам, не менее десяти тысяч саратовцев прошлись по набережной, оценили новые вывески на проспекте Кирова, поучаствовали в краеведческих экскурсиях.

В урбанистические джунгли погрузился весь город. На Привокзальной площади появилась тестовая разметка будущей транспортной развязки, что позволило всем желающим оценить масштаб будущих преобразований. 

Причем не просто оценить, но и высказать свое мнение, поскольку любой урбанистический проект – это диалог. Диалог не только власти и населения, но и диалог любителей активных видов спорта с поклонниками сидения на уютных лавочках, сторонников граффити с активистами возвращения городу старинного облика.

 В общем, без диалога в процессе обустройства города – никуда! И отрадно, что этот диалог постепенно складывается. Первый блин, вопреки поговорке, не оказался комом. Теперь осталось поучаствовать еще в двух не менее важных и интересных фестивальных днях.

Фото Михаил Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here