В Саратове 15 сентября состоялся Чемпионат России по силовому экстриму в категории до 105 кг среди любителей. Атлеты сражались за кубок главы города.

По словам главного организатора ежегодного праздника силы и мужества, президента МСОО “Федерация силового экстрима” Вячеслава Максюты, своим масштабом этот турнир превзошел все предыдущие.

Огромная площадка, вмещающая одновременно тысячи зрителей, была выстроена специально для Чемпионата на пересечении главного пешеходного проспекта и улицы Радищева. Праздник начался с авто-мото пробега по центральным улицам города и торжественного марша атлетов вместе с Духовым оркестром Саратовской государственной Консерватории и оркестром «Брайт Лайт» по проспекту Кирова. Специально для ведения турнира к нам в город прибыл прославленный атлет Михаил Кокляев. С напутственным словом перед атлетами выступил глава Саратова Михаил Исаев.

Атлеты соревновались в 5-ти дисциплинах. Поднимали гигантские гантели, бревна, аксели, толкали автомобили и бегали с “чемоданами”. состязались в упражнении “Богатырская карусель” и “Ступени Геркулеса”, а также в установке бетонных шаров на разновысотные тумбы — это визитная карточка силового экстрима.

В итоге победу одержал наш земляк Евгений Гавриленко. Вторым стал Давид Шамей  (Белгород), бронза досталась Андрею Полякову (Орел). Четвертое место также у саратовца Максима Калинина.

Всего в Чемпионате приняли участие 20 молодых атлетов-любителей из Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Оренбурга, Мурманска, Москвы, Ростова, Таганрога, Подольска, Орла, Мурманска, Белгорода, Пензы. Наш город был представлен четырьмя атлетами, тренирующимися под руководством Вячеслава Максюты.

И все это спортсмены, не имеющие профессиональных карт, большинство из которых пришли в силовой экстрим только в этом сезоне, а некоторые и вовсе не занимались им прежде.

У каждого из них есть огромное желание заниматься богатырским спортом, но, чтобы действительно достигнуть успеха, недостаточно только самостоятельных тренировок — необходимы и соревновательные старты. Далеко не все могут позволить себе такие поездки.

Благодаря полученному Федерацией гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также поддержке администрации МО “Город Саратов”, атлеты даже из самых отдаленных городов России смогли приехать в наш город и принять участие в турнире.
Кроме того, было закуплено новое специализированное оборудование, некоторые из снарядов не имеют аналогов в России. Оборудование уже размещено на базе “Федерации силового экстрима” в Саратове по адресу Ново-Астраханское шоссе, 80, где любой желающий, имеющий достаточный уровень спортивной подготовки, может попробовать свои силы в стронгмене. Это большой импульс к дальнейшему развитию силового экстрима в области.

Во второй части программы перед зрителями выступили легенды российского спорта, являющиеся объектом национальной гордости нашей страны, профессиональные атлеты первой волны силового экстрима в России, в основном, уже закончившие карьеру стронгменов:  Сергей Харламов, Дмитрий Кононец,  Сергей Буганов, Максим Цуканов, Аркадий Васнецов,  Игорь Педан,  Сергей Гриняев,  Вячеслав Максюта

Судейскую коллегию составили  Михаил Сидорычев и  Алексей Серебряков. Инициирована их встреча на турнирной площадке впервые была в прошлом году также в Саратове. Зрители состязания звезд телевизионных экранов 2000-х приняли “на ура”, поэтому в этом году организаторами было решено собрать их вновь. 

В напряженнейшей борьбе, заставлявшей трибуны реветь и взрываться аплодисментами, кубок снова достался человеку-тягачу Вячеславу Максюте.

Фото: В. Максюта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here