Рядом с домом, где теперь находится огромная гора обломков, часто играли дети. 

Вполне возможно, что во время ЧП, кого-то из находившихся поблизости могло завалить плитами перекрытия и кирпичами.

Несмотря на то, что жертв обрушения, по предварительной информации нет, служебная собака, со слов жильцов, несколько раз якобы брала след и подавала знаки о возможно находящихся под обломками людях. Местные жители также не исключают вероятности того, что кто-то мог оказаться под завалами.

Жильцы злополучной «хрущевки» опровергают первоначальную информацию, которая была опубликована некоторыми СМИ о том, что сначала стала сыпаться штукатурка и после этого напуганные квартиранты вызвали МЧС. «Ничего подобного, стояк сначала неожиданно рухнул, а только после этого, через 20 минут приехали спасатели», — утверждают пострадавшие от обрушения.

Кроме того, жители обрушившегося дома № 27а на пр. Строителей сетуют на недостаточную помощь со стороны городских властей.

Нашему корреспонденту, который утром 8 мая побывал на месте обрушения, жильцы пострадавшего дома рассказали, что не получили в достаточном количестве продуктов питания, посуды, которую им обещали в момент ЧП. По этой причине многие с утра вернулись из гостиниц, где были расселены в ночь с 7 на 8 мая, к своим квартирам. Люди хотят забрать личные вещи, в том числе — предметы первой необходимости. Несмотря на то, что дом оцеплен, охрана пропускает по 1-2 человека к своему жилью в сопровождении спасателей.

По словам жильцов, вина за обрушение лежит на управляющей компании ООО «УК Ленинского района» (и.о.директора Сергей Воробьев — Ред.), офис которой находится на ул. Шехурдина, 32. Кстати, в настоящее время телефон УК не отвечает на звонки. Комментарий по поводу ЧП взять у представителей обслуживающей коммунальной компании взять не удалось. 

Жильцы пострадавшего дома, который был построен в 60-е годы прошлого века, утверждают, что не раз писали многочисленные жалобы из-за образовавшейся в стене строения трещины. Однако УК провела якобы капитальный ремонт, но по факту, скрыла трещину под «накладкой» из пенопласта, штукатурки и сетки-серпянки (на фото она голубого цвета — Ред.). В настоящий момент жильцы намерены писать письма с жалобами Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру и другие инстанции. 

Напомним, в понедельник вечером, 7 мая 2018 года, в Саратове на пр. Строителей обрушилась часть 5-этажного жилого дома. Обрушение произошло в угловой части МКД с 5 по 1 этаж в месте расположения санузлов. Эвакуировано около 150 человек. Создан оперативный штаб. Ситуация находится на контроле мэра Михаила Исаева и губернатора Валерия Радаева.

Фото: Алексей Молчанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here