О том, что не стало Азамата Турдиевича Норманова, я узнал в редакции. «Тут по соседству тренера каратэ убили. Если что знаешь, давай горячую информацию».У меня в телефоне кончилась с вечера зарядка. Когда воткнул ее в сеть – сразу полтора десятка непринятых вызовов потребовали ответа. Практически каждый второй отец или дед из близких людей моего окружения считал и считает, что в нынешнем суровом мире подрастающий человек обязан иметь навык самозащиты.

Как минимум, иметь рефлексы, защищающие от унизительного страха перед хамом на улице, обеспечивающие уверенность в том, что сможешь дать отпор практически любой агрессии. Владение собственным телом для эффективной самозащиты, притом, чтобы не выкормить в себе зверя, готового вступить в схватку за лишний кусок любой добычи – цель и философия карате.

И Азамат Норманов был воплощением этой жизненной философии. Первое ощущение, которое испытывали все мои знакомые родители изнеженных, «домашних», слегка капризных чадушек – домашних любимцев, когда приводили их на первую тренировку – ребенок попал в надежные руки. Никого не обманывали резкие звуки хлестких команд на японском языке, обязательные на тренировке.

В гортанном голосе Азамата, выкрикивающего команды, всегда звучала любовь и забота. Но ослушаться этих команд было практически невозможно. И ребенок, которого заставить что-то сделать по хозяйству, да хотя бы встать вовремя в школу и сделать зарядку, было для «мамочек» трудно решаемой задачей, втягивался в дисциплину и регламент напряженной работы, красоту владения собственным телом приобретая как бы «попутно».

Любовь Азамата Норманова к воспитанникам, прежде всего, проявлялась в том, что за много лет существования клуба боевых единоборств «Олимп-99» никто не вспомнит ни одного случая серьезной травмы ребенка. И это притом, что со всех окрестных соревнований, вплоть до российских чемпионатов, клуб привозил фотографии, на которых его воспитанники занимали весь пьедестал почета, такие счастливые улыбающиеся «олимпийцы».

Представить себе Азамата агрессивным по отношению к кому-то практически не может никто из тех, кто вчера перезванивался весь день с сообщениями об этой дикой, невозможной новости: «Погиб Азамат!». И понять, что спровоцировало его давнего знакомого на то, что он сделал – взять в руки пистолет и выстрелить в лицо – невозможно.

У всех наших общих знакомых было и есть прочное ощущение: победить Азамата также невозможно, как разозлить. Спокойная гордость непобедимого героя – вот чему хотели научить своих детей и внуков все мы, кто приводил их в подвал школы, который отремонтировал и превратил в спортивный зал сам Азамат, своими руками и руками старших воспитанников. Он принимал практически всех, даже тех, кто никак не походил на будущего бойца ни фигурой, ни повадками.

Очень часто я рассказывал историю, как он, подойдя к маленькой девочке, фигурой и повадками напоминавшей маленького медвежонка коалу, неуклюжего, толстенького, но ужасно симпатичного, с суровым выражением лица и строгостью в голосе спрашивал ее: «Почему кимоно развязано? Завязать не можешь?».

«Не умею», – тихеньким таким голоском отвечала коала.

– «Кто тебе завязывает, мама?». – «Да, мама».

– «А тебе сколько лет?». – «Пять».

– «Видишь, уже такая старая, а кимоно сама завязать не можешь».

При этом уже стоит на колене, и показывает, как это сделать, несколько раз показывает, а потом смотрит, как она делает это сама, убеждается в прочности узла, удовлетворенно кивает и отдает какую-то команду, которую дитя коалы выполняет с удвоенным рвением.

Пустячок, а запомнилось на много лет. Потому что в его голосе и в глазах было столько тепла и ласки к этой неуклюжей маленькой неумехе, как будто он уверен – растет красавица чемпионка мира. И многие такими и становились, потому что привыкали трудиться на тренировках до седьмого пота. Иначе Азамат не поймет, как это можно – не тренироваться с полной отдачей, когда он в тебя так верит.

Его спокойная уверенность, что ничего плохого с тем, кого он взял под свое крыло, случиться просто не может, чудесным образом распространялась иногда на тысячи километров. Когда моя жена, неутомимая путешественница по Средней Азии отправлялась в странствия, ему достаточно было подойти к ташкентскому поезду и сказать несколько слов проводнику и бригадиру. И в переполненном плацкартном вагоне ее принимали как дорогую гостью, которую потом бережно передавали из рук в руки, когда она скиталась по Ферганской долине или даже уходила в Афганистан.

Чудесным образом все ее встречные и попутные знакомцы ощущали, что над ней распростерты надежные крыла Азаматовых рук, ее покровителя и оберега в пути. Главное, она так ощущала, и на тысячах километров пройденного пути с ней никогда ничего плохого не случалось. Случались и встречались только хорошие люди, всегда готовые приютить, накормить и показать дорогу. Чаще всего бесплатно.

Семья просит не задавать вопросов. Понять, почему так случилось невозможно, потому что невозможно представить себе, чтобы Азамат Норманов вымещал на ребенке злость и раздражение на отца, даже если они в ссоре. Да и отец, сам выросший в философии карате, не станет мстить за лишний синяк на теле дочери, если сам привел ее и отдал в школу Азамата. Каратэ – это оружие для битвы, а битв без синяков не бывает, как не бывает войн без сбитых самолетов.

Скорее поверю, что это вспышка спровоцированного безумия, проявление наведенной психической болезни, которая постепенно захватывает наше общество, когда со всех телевизионных экранов льются слова – вирусы: «Не забудем, не простим, Эрдоган, ответь нам!».

Когда фанаты вылезают на трибуны не для того, чтобы поболеть за свою команду, а для того чтобы оскорбить и унизить президента чужой страны. Людям в психическом угаре безответственной ярости становится все равно, кого призывать к ответу. У психолога со стажем работы с энергетикой толпы есть нарастающее ощущение, что это только первая ласточка, или, вернее, первый ворон безумия, которое провоцируют безответственные пиарщики, прикрывающие военные проблемы выключением мозга у людей и превращающие их в безумную толпу.

То, что с той стороны линии фронта безумные религиозные фанатики, вовсе не означает, что с помощью электронных психотехнологий надо превращать в безумцев население собственной страны. А какие там религиозные тараканы в голове убийцы – судить уже поздно.

Азамата нет с нами.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы конечно молодец Алексей, что приплели сюда политические темы и тем угодили своему руководству.
    но если начинали писать про человека, то и закончить свои писульки нужно было говоря про ЧЕЛОВЕКА.
    или вам платят за каждое упоминание Турции?

    • Мудак ты. Я про нагнетание истерии как средство провокации безумия.. Я предвидел еще на полит кухне, что истерика спровоцирует еще много смертей. Убил не человек, человеку Азамата было не достать. Убил подлый сумашедший робот, которому не в лом стрелять сзади. А вы все про Турцию?

      • да, все правильно. Жалко что всегда такие события сопровождает грязная пена. Даже в комментах. Азамат был великий тренер это точно.

      • вот ты и мудак.
        ты и нагнетаешь свою собственную истерию.
        Убили Человека, а виноват обамка, Эдроган, Сирия, Турция, нефть, газ, в(на)Украина и всеобщая истерия.

        Если писали про всеми любимого и дорогого человека (кстати о Сенсее и идет речь в моем комментарии), то не нужно было сюда приплетать свои политические убеждения и взгляды, они тут совсем не уместны.

        И про всеми уважаемого, в том числе и мной, Азамата Норманова никто не лил грязи и с пеной у рта комментарии не писал.
        И если вы свои глаза протрете — увидите.

        Светлый был человек, а Вы так испохабили свою статью в память о нем своими псевдофилосовскими рассуждениями.

  2. Тренера, увы, не знала — знала убийцу ((((((. Действительно неуравновешенный, мягко говоря, человек. Однако же имеет диплом педагога-психолога…

  3. Дипломы и педагога-психолога и юриста у нас поучают большинство , приезжих обучатся к нам, с обожаемых всеми нами республик дагестана и чечни гости-это не не критерий оценки его поступка.

  4. Алексей, спасибо, тебе, дорогой: лучше тебя об Азамате и причинах этого жуткого события никто не написал и не сказал — статью дала почитать моя дочка — она потрясена- до сих пор плачет спасибо еще раз… А Азамата нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here