Политолог, руководитель Политической экспертной группы и автор «Индекса избираемости глав субъектов Российской Федерации» Константин Калачев прокомментировал корреспонденту информационного портала «Новости Саратова»участие российских воздушно-космических войск в авиаударах по позициям боевиков ИГ (запрещенная в РФ организация, прим. ред.).

«Главное в ситуации с Сирией постараться обойтись без упрощений и вульгаризации. Сегодняшняя Сирия – это лоскутное одеяло. Кроме Асада и Исламского государства есть и другие стороны конфликта. До сих пор участие России в сирийских делах актуализировало нашу страну как серьезного международного игрока.

Россия может сыграть существенную роль на Ближнем Востоке. Но только при условии, что наши военнослужащие останутся инструкторами и советниками. Непосредственное участие в военных действиях чревато негативными последствиями. Исламское государство далеко не единственный противник Асада.

Если российские военные силы примут участие в действиях против суннитских группировок, ухудшение отношений с целым рядом арабских стран станет лишь одной из проблем. Пока речь об участии российских военнослужащих в боевых операциях не идет. Но ситуация может развиваться по разным сценариям.

Обозначив свое присутствие в Сирии, Россия должна стать инициатором внутрисирийского диалога, а не одной из воюющих сторон. Сирия тот самый случай, когда уместно вспомнить о федерализации или даже о кантонизации страны. Алавит Асад представляет меньшинство. И с этим надо что-то делать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here