В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Политшоу «Блокпост»: политолог, журналист, общественник и политик о контроле над СМИ

Нападения на саратовских журналистов для профессионального сообщества в последние годы стали чудовищной нормой. Недавний инцидент с избиением съемочной группы телеканала «Саратов 24» сотрудником охраны ТСЖ Ленинского района вновь поставил вопрос о необходимости юридической и физической защиты «служителей пера» от агрессивных действий «властителей жизни». Профессия журналиста постепенно становится опасной и крайне рискованной для тех коллег, которые не боятся быть избитыми или даже убитыми при поиске важной для общества информации.

С другой стороны, именно журналисты в погоне за сенсациями вносят значительный вклад в распространение сведений непроверенных, и просто опасных для функционирования общественных институтов и государства. Неосторожное слово или даже пост в социальных сетях способны нанести вред, сравнимый с уроном от полномасштабных военных действий.

Где пролегает тонкая грань между ответственностью журналиста, общественными интересами и принципами безопасности государства? Ответ на этот вопрос на политшоу «Блокпост» Даниила Аникина ищут член Общественной палаты региона Дмитрий Чернышевский, руководитель регионального отделения политической партии «Родина» Владимир Фадеев, основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин и журналист сетевого издания «Общественное мнение» Антон Касс.

Ведущий Даниил Аникин: Здравствуйте, все мы знаем из русской истории выражение «слово и дело», в век информационных технологий «слово» становится зачастую важнее «дела», подходящее слово способно консолидировать людей, а вот неосторожное слово способно разрушить то, что создавали многие поколения. Поэтому актуальным становится вопрос: как защитить свободу слова, но при этом не допустить превращения в произвол? Обо всем этом в передаче «Блокпост» мы и поговорим с нашими гостями: членом Общественной палаты, политологом Дмитрием Чернышевским, руководителем регионального отделения партии «Родина» Владимиром Фадеевым, руководителем общественного движения «Жить здесь» Александром Ермишиным и журналистом сетевого издания «Общественное мнение» Антоном Кассом.

Говорить о журналистах, как о «четвертой власти» в последнее время приходится все чаще по не очень хорошим поводам. Недавно в Саратове произошел инцидент, напали на журналистов телеканала «Саратов 24». Это событие вызвало общественный резонанс и обсуждение в Общественной палате. Дмитрий Викторович, в связи с этим первый вопрос вам: как вы оцениваете данное событие, и к каким последствиям, моральным или юридическим это приведет?

Дмитрий Чернышевский: Это очень плохой инцидент, люди пришли делать свою работу, они не по своей воле пришли в эту контору, они не пришли снимать репортаж о частной жизни какой-то звезды. Они пришли делать полезную информацию для жителей о том, как работают наши коммунальщики. На них напали. В нормальной стране такое может быть? Любое покушение на человека, который исполняет свои обязанности, должно быть адекватно пресечено нашими правоохранительными органами. Не важно, кто это: пожарный или врач скорой помощи или журналист. Когда мы говорим о журналистах, на них нападают чаще из-за политически неприязненных отношений к изданию, но это нисколько не оправдывает людей, которые распускают руки. Каждый гражданин может подвергнуться такому же нападению, когда он обратится в подобную контору. Она не частная, она обслуживает людей. Задача людей, которые сидят в этой конторе - работать с населением. Вместо того, чтобы помочь донести информацию до граждан они напали на журналистов, это же безобразие. Поэтому Общественная палата осуждает подобные инциденты и я лично считаю, что это повод, по крайней мере, испортить нервы тем, кто это сделал, пообщавшись с прокурорами и со следователями. Если там найдут состав преступления, то и повод для возбуждения уголовного дела. Ну, а результат мы увидим. Я считаю, это нужно пресекать.

Ведущий: Я хотел бы поставить вопрос следующим образом. Саратов в этом смысле город не уникальный. Мы не можем сказать, что тот инцидент имеет отношение только к нашему городу. Как вы считаете, насколько данный инцидент характеризует отношение между гражданами и СМИ, между обществом и СМИ в России, а может и в мире.

Антон Касс: К сожалению, это уже не первый случай нападения представителей коммунальных служб на журналистов. Мы прекрасно помним историю нападения на журналистов газеты «Наша Версия» Тимофея Бутенко и фотокорреспондента Наташу Курочкину. К счастью, там удалось довести дело до суда и наказать виновных, хотя виновные пытались всяческим образом избежать наказания. Да, мы видим как коммунальные магнаты, которые работают на территории Саратовской области, не хотят открытости информации. Мы все платим за коммунальные услуги, мы знаем, какие накрутки происходят, какие махинации с платежами граждан. И, когда журналисты по каким-то жилищно-коммунальным вопросам пытаются обратиться в управляющую компанию, не всегда удается получить информацию. Там либо тянут время, либо избегают, либо случаются такие радикальные случаи, как с журналистами «Саратов 24» и особенно с журналистами «Нашей Версии».

Это ситуация не нова, и Саратов здесь не является городом уникальным. В ряде городов такие случаи были и происходят. Когда потребители коммунальных услуг будут контролировать работу управляющих организаций, будет закрытость, нападения на журналистов, будет сокрытие информации, будут махинации, будет уход с одних счетов на другие. Масса случаев отмечены в саратовской прессе. Одна управляющая компания называется ОАО, другая ООО. Коммунальная сфера - кладезь информации для журналистов, которые не боятся.

Ведущий: Вы здесь заявили о понятии контроля, а бывает так, что и журналистов, требуется контролировать, что они могут себе позволить «лишнее», могут вторгаться в частную жизнь или мешать исполнять служебные обязанности?

Дмитрий Чернышевский: Я много видел в жизни уже. Я помню времена, когда в Саратове существовал комитет по охране государственных тайн в печати. В 1991 году его отменили и государство формально из сферы контроля за СМИ ушло. Сегодня, и в этом нет секрета, контроль за СМИ есть, он очень мощный и, в основном, исходит от хозяев этих СМИ. Я знаю многие СМИ, которые могут как угодно выразиться относительно президента, относительно любых властей, но при этом никогда не заденут того, кто финансирует их деятельность, поэтому не надо думать, что нет никакого контроля. Мы должны над другим подумать: а чей контроль нужен, чтобы СМИ выполняли свою функцию для общества?

(полную версию программы смотрите на видео)

Поделись новостью:

1 ответ

  1. i m

    Касс гребаный наркоман

Оставить комментарий