Место для рекламы

Жители просят Центробанк разместить Саратов на купюрах 2000 или 200 рублей    Россиянам выдадут электронные паспорта    Саратовцы могут выбрать место для установки всесезонного колеса обозрения

Политшоу «Блокпост»: спор о потерянном времени

В последние месяцы в Саратове вновь стала актуальна проблема смены часового пояса. Все больше граждан и общественных объединений обращаются к власти с просьбой изменить время. Интернет-петиция размещенная на портале Change.org собрала уже более 50 000 тысяч подписей. С инициативой о введении в Саратовской области собственного времени выступили глава Общественной палаты региона Александр Ландо и ряд политиков. Почему обществу стало так не хватать московского времени? О плюсах и минусах перевода стрелок на программе «Блокпост» Даниила Аникина поговорили заместитель председателя Общественной палаты Наталья Королькова, представитель сообщества саратовских дачников Михаил Ребров и врач-психотерапевт Наталья Демарина. Как влияет часовой пояс на деторождение, почему из-за часов встала рыбалка на Волге, как не сойти с ума от инфракрасного излучения, и почему у людей «украли лето» - смотрите в программе.

Даниил Аникин:  Здравствуйте, с давних пор человек пытался поставить себе на службу время, подчинить его себе, но не является ли такое ощущение обманчивым? Можем ли мы жить в то время, которое сами себе выбираем? Сегодня в программе «Блокпост» мы говорим о смене часового пояса, и о тех последствиях, к которым это решение может привести. У нас в гостях член Общественной палаты Наталья Королькова, пенсионер-дачник Михаил Ребров и врач-психотерапевт Наталья Демарина.

Первый вопрос мы адресуем Наталье Александровне, поскольку именно Общественная палата инициировала обращение о смене часового пояса. Чем это обусловлено?

Наталья Королькова: Во-первых, это обусловлено не только тем обращением, которое подготовила Общественная палата, а тем обсуждением которое возникло в Саратове на разных сайтах, в разных организациях, инициативных группах и т. д.

Есть проблема и эту проблему Общественная палата взялась обсуждать. Есть разные точки зрения. На одном из обсуждений, когда все высказывали разные точки зрения, противоположные, у меня было ощущение, что это 50/50.

Пришли к выводу, что вообще нужно референдум проводить. Другого не было предложения. Сейчас уже выступили с инициативой поменять время, пришли к такому убеждению. Настолько это целесообразно? Наверно мы не устанем обсуждать. Я больше чем уверена, когда сменим время, опять начнем обсуждение в другую сторону по поводу неудобств. Всем не угодим.

Инициатива есть, и она всех интересует. Я еще не видела людей, у которых бы не было мнения по этому поводу. В основном люди говорят либо «За» либо «Против».

Даниил Аникин: Наверно это потому, что вопрос касается всех, и исторически в Саратове было время отличающееся на час от московского.

Наталья Королькова: Люди старшего поколения это очень хорошо помнят, и есть с чем сравнить. Тем более, что не только на час, а в связи с отменой зимнего и летнего времени на два часа уже разница появилась, тогда это стало очень ощутимо. Раньше мы не ощущали этого часа, который был. Поэтому, есть предложение вернуть зимнее и летнее время. Может быть это бы решило проблему.

Даниил Аникин: Но ведь обоснование такого решения кроется, в том числе, и в таком понятии, как биологические ритмы человеческой жизни. Так ли это Наталья Павловна?

Наталья Демарина:  Существующие сейчас часы нарушают биологические ритмы человека. Человек встает на два часа раньше, чем ему было бы положено. Как бы ты не занавешивал окно, как бы ты не закрывался, все равно инфракрасное излучение проникает сквозь стены, сквозь стекла. И есть ощущение накатывающей волны жары. Мои друзья, малышки (пациенты прим. ред) мне часто жалуются, что утром накатывает волна. Я спрашиваю: «Что за волна?». Отвечают: «Я не могу работать, я не могу сосредоточится». Мне приходится мягко объяснять, что в этом нет ничего страшного, что это инфракрасное излучение, это просто не соответствие вашего внутреннего ритма - внешнему ритму. Усилиями воли настраивайте себя на то время, в котором вы находитесь.

То есть, человек вынужден прилагать интеллектуальные усилия там, где этого делать не надо было, и усилием воли себя подстраивать под ритм официальной обстановки. Есть в медицине такое понятие как латентные психозы. Человек может всю жизнь прожить нормальным и ни разу не столкнуться с психическими проблемами, однако если он постоянно испытывает какой-то стресс, на который он не может повлиять, не может решить, ощущает свою беспомощность, зависимость и то, что он лично ничего сделать не может.

В результате накапливается стрессовая ситуация и где она взорвется, куда она пойдет - никто не знает. Очень многие наши проблемы, которые мы приписываем другим, спровоцированы часовым поясом.

Даниил Аникин: Когда вопрос решался о часовых поясах, о том что можно сократить их количество, уменьшить и собрать регионы в укрупненные группы - были тоже мнения психологов, что это не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Всего один час — и человек за несколько суток привыкает.

Наталья Демарина: Есть понятие промышленного психолога, есть понятие медицинского психолога, а есть понятие психотерапевта — это разные профессии, и основываются они на разных выкладках. Не один медицинский психолог вам такого не скажет, потому, что имеет дело не с психикой человека, а с гранью нормы и патологии. Промышленный психолог легко скажет «ничего страшного», потому что к их профессии это не относится.

Наталья Королькова: Тем не менее, когда собиралась Общественная палата по этому вопросу, то было тоже обращение к министерствам и ведомствам, чтобы они дали свое экспортное заключение. Министерство здравоохранения удивило меня. То, что вы сказали - мне близко, и я знаю это по моему окружению. Но, когда выступили официальные представители Минздрава Саратовской области, они однозначно сказали, что нет подтвержденных научных исследований в медицине, подтверждающих, что наносится ущерб. Когда выступил экономический блок — они тоже сказали, что не наблюдают негативных явлений в своей производственной сфере и отрицательного влияния на экономическую деятельность людей. Я думаю, они понимают ответственность, которую берут на себя. Хотя, конечно, можно засомневаться и я  уверена, что серьезного изучения данной проблемы у нас никто не проводил...

Наталья Демарина: Это я вам сразу могу сказать. Даже когда я слушала статистические выкладки сделанные нашей Общественной палатой... Не смотря на то, что они доказывали репрезентативность и безоценочность выкладок, изначально в опросниках содержались оценки. Я могу вам сказать как профессионал, можно вопрос поставить так, что заранее заложить в него ответ.

Наталья Королькова: Если мы не имеет результатов глобального исследования, мы опираемся на частные точки зрения, и в тоже время профессиональные. У меня в организации работают врачи, психотерапевты-психиатры. Оба категорически  отрицательно относятся  к тому, что мы находимся в таком временном поясе. Они говорят, что как минимум час мы должны вернуть. Будет ли это переход на зимнее -летнее время, они это не обсуждают. Врачи говорят, что особенно сказывается на маленьких детях такой перекос к вечеру. Мне в 8 уже спать хочется, а встаю я сейчас в 4, а скоро это будет половина 4.

Наталья Демарина: Как бывший не только психотерапевт, но и педиатр я могу сказать, что в педиатрии есть такое понятие, что к 6 вечера у детей обостряются все процессы, если ребенок болен — к 6 жди проблем. К 6 часам конкретного времени. А что сейчас, это 4,3 часа. Получается, что среди дня ребенок «дает свечку». А мать в это время еще сидит на работе, она ничего не может ничего сделать, ее срывают...
(продолжение  дискуссии смотрите на полной видео-версии).

Поделись новостью:

15 ответов

  1. Наталия

    Ещё хочу добавить о детишках. Многие стали просыпаться в 5 утра. В июне будут просыпаться в 4, приходится и родителям вставать.

  2. Игорь

    сдвиг часового пояса – это серьёзное оружие против населения. Подрывает здоровье, производительность труда, воспроизводство населения и так далее

  3. Елена

    И ещё одно лето пропало!…..Сколько уже можно обсуждать !Пора действовать!Один Костюк и бьётся за это время, а воз и ныне там…

  4. Александр

    Отдайте нам наше время! Кому нравиться жить по Москве -флаг в руки и валите к москалям!

  5. Александр

    Всё воруют! Теперь и до времени добрались!

  6. Татьяна

    В школе собирали собрание и сказали, что у детей стали ломкие кости, один другого задел и уже перелом или трещина. Так значит будет еще хуже дальше, если не вернуть нормальное время. Дети летом просыпают солнечные часы, а гуляют вечером в темноте, в 8 уже темно. Когда получать витамин Д?

  7. Валентина

    Я с Вами согласна полностью. У нас украли 2 часа светового времени. В 3-00 поют петухи,а было в 5-00, а в самый длинный день в 21-00 тьма непроглядная, (в июле в 20-00, в августе в 19-00).Раньше в 23-00 было темно. Нас лешили лета. Сейчас многие работают до 6 вечера , а то и позже. Пока домой доберутся уже темно, с детьми погулять уже невозможно. А с самого начала учебного года школьники, которые учатся во 2-ю смену, вынуждены возвращаться в темноте. А мы пенсионеры вынуждены вставать в 3-00 на даче,потому что в 10-00 стоит уже жара, а вечером бы поработать, так уже темно. Мы еще належимся в темноте. Я больше всего уверена, что статистика преступлений увеличивается в темное время в несколько раз. Необходимость перевода времени актуальна.

  8. Александр

    Не хочу темноту в 15 часов зимой, и не хочу солнце в 3 часа ночи летом.
    Это ужасно, то что сделали сейчас!!!
    Да мы уже скоро подохнем ждать! Опять в 3-00 рассвет и по жаре на работу! Вы там у руля которые – у вас мозг остался? Верните уже второе украденное лето! На кой ляд нам московское время, отдайте нам своё.

    • Имя

      Правильно , я за перевод .

  9. Диана

    Полностью поддерживаю! Время в срочном порядке нужно возвращать на свой часовой пояс. Урегулировать природное время и административное. Так, что бы наш часовой пояс соответствовал своему географическому положению, Жить в гармонии с собой, с природой, со Вселенной!. Прошлое лето жители области и Поволжского региона, писали в прессу, звонили на телевидение, Говорили, что -у нас украли Л Е Т О!. А сейчас, если не будет предпринято ни каких мер по переводу стрелок на часах-ВПЕРЕД!, то значит у нас украли Всю ЖИЗНЬ? Когда к Москве присоединяли-не спросили, а просто поставили перед фактом. А сейчас, что бы вернуть Наше РОДНОЕ ВРЕМЯ, нужен оказывается не один опрос, не одно голосование. На свой Родной часовой пояс, как буд то это игрушечки. Прошлое лето на сайте Саратовской Мэрии было голосование. И ЗА Перевод Времени ВПЕРЕД!-было в пределах 73-76% голосующих. Уже в этом году-83% населения области проголосовали ЗА Перевод Стрелок на часах-ВПЕРЕД! Я здесь Америку не открыла-просто констатирую факт! Где-то в прессе попадалась информация, что Губернатор сетует на то, что мы отстаем от областей, которые нас окружают на 10 лет. Не удивительно. Одна из многих известных причин- во всем Мире летом солнце встает в 4 утра начало 5-го. У нас же (конкретно про Саратов) в 2 часа ночи начало 3-го. Все в природе запрограммировано на генетическом уровне-с Солнцем просыпаться, с заходом приступать ко

    сну. И кто ответит здесь-до каких пор нас будут заставлять спать, когда часы показывают 2.30 ночи, а это само-собой-4.30 утра?. Часы показывают 6 утра, а это естественно 8 утра и школьникам бы уже сидеть за партами и усваивать соответственно биоритмам школьную программу, так нет же -нужно еще оказывается спать. Где та пословица: “Кто рано встает-тому и Бог дает”? Может некоторые забыли (хорошо, если вспомнят) Плохо, когда не знали вообще, если эта пословица должна была впитаться с молоком матери, как и другие заповеди-нет необходимости напоминать-бесполезно. Сделать выводы легко-утром спим-2 часа светлого времени, день не заметно пролетает, вечер не успел наступить -уже ночь Когда догонять соседние области. А дальше будет еще хуже-по нарастающей. Во всех сферах нашей деятельности мы ощущаем дискомфорт, так как живем в не соответствии с вибрациями нашего часового пояса. Я повторяюсь-здесь я Америку не открываю-просто констатирую факт. Мне мое подсознание подсказывает-принимай все, как есть. Да, это известно так же, что нужно принимать -все, как есть, но я, как жила на вибрациях моей местности, так и живу-просыпаюсь с рассветом, а рассвет опережает время, которое показывают часы. И разница составляет 2 часа. Здесь я пишу о себе, но это ощущают все люди, животные, природа. Кто упорно против перевода-он так же страдает, он знает за,ЧТО! Себя еще Ни Кому Не Удавалось Обмануть!!!!!

  10. Диана

    22:22
    Полностью поддерживаю! Время в срочном порядке нужно возвращать на свой часовой пояс. Урегулировать природное время и административное. Так, что бы наш часовой пояс соответствовал своему географическому положению, Жить в гармонии с собой, с природой, со Вселенной!. Прошлое лето жители области и Поволжского региона, писали в прессу, звонили на телевидение, Говорили, что -у нас украли Л Е Т О!. А сейчас, если не будет предпринято ни каких мер по переводу стрелок на часах-ВПЕРЕД!, то значит у нас украли Всю ЖИЗНЬ? Когда к Москве присоединяли-не спросили, а просто поставили перед фактом. А сейчас, что бы вернуть Наше РОДНОЕ ВРЕМЯ, нужен оказывается не один опрос, не одно голосование. На свой Родной часовой пояс, как буд то это игрушечки. Прошлое лето на сайте Саратовской Мэрии было голосование. И ЗА Перевод Времени ВПЕРЕД!-было в пределах 73-76% голосующих. Уже в этом году-83% населения области проголосовали ЗА Перевод Стрелок на часах-ВПЕРЕД! Я здесь Америку не открыла-просто констатирую факт! Где-то в прессе попадалась информация, что Губернатор сетует на то, что мы отстаем от областей, которые нас окружают на 10 лет. Не удивительно. Одна из многих известных причин- во всем Мире летом солнце встает в 4 утра начало 5-го. У нас же (конкретно про Саратов) в 2 часа ночи начало 3-го. Все в природе запрограммировано на генетическом уровне-с Солнцем просыпаться, с заходом приступать ко

  11. Нора!

    Да прекратите вы менять время вперед-назад, географические пояса уменьшщать-увеличивать, менать название не меняя сущности “милиция” на “полиция” и т.т. Вы понимаете, что на это все тратятся миллионы половина которых оседает в карманах тех, кто находится у этой “кормушки”!!!!???? Лучше потратьте эти деньги на повышение благосостояния граждан России, повысьте ощутимо зарплаты, прибавьте по честному пенсии пенсионерам, чтобы люди не выживали, а жили нормально и имели все необходиммое. А потом можно заниматься и временем и поясами и полицией….

  12. Нора!

    Люди! Одумайтесь! Кому станет жить легче при смене времени? Или люди станут богаче, или их будут лучше лечить и вообще будут лечить, или образование станет таким как было в СССР? О чем хлопочете? Разве нет более важных проблем?

  13. Раиса

    Правильно , я за перевод .только за перевод !!!

  14. Наталья Михайловна

    Верните московское время! Костюку и ему подобным лишь бы не работать и обстановку в стране раскачивать!!! Вон он в своей группе и Новосибирск агитирует вперед перейти и другие области! Он только дестабилизирует обстановку в стране! Дети по темноте в школы ходят, люди на работу. Бессовестные!!! Вам лишь бы только стрелки подвигать и прикрыть свое тунеядство якобы желанием летом подольше на грядках покопаться. Саратов всегда был в UTC+3, а в 1988 году время стало московским, потому что Москва перешла в UTC+3 из UTC+2. Время перевели, теперь здоровье свое подрываем, по темноте на работы ходим! Тунеядцы!!! Трутни! Я разочаровалась в саратовской думе и губернаторе! Ничего для народа – все только для чинуш!

Оставить комментарий