В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Получить рекордный урожай саратовским фермерам помогли производители минудобрений

Благодаря российскому химическому холдингу «ФосАгро», в составе которого находится АО «Апатит» (Балаковский район), не только в Саратовском регионе, но и в стране получен рекордный валовый сбор и зерна и других сельскохозяйственных культур.

Об этом сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев. По словам Чекмарева, фактор удобрений и химических средств защиты растений в производстве сельхозпродукции нельзя недооценивать, так как он может достигать 35−40%.

Глава российской ассоциации производителей минеральных удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что в этом году аграрии Российской Федерации закупили рекордный объем минудобрений – а именно 3 миллиона тонн за 9 месяцев.

Отличился и Петровский район. Несколько лет комбайнов тут трудно было встретить. Здешняя земля считалась бесплодной из-за солончаков. Но фермер Вячеслав Королев решил рискнуть. Ему выделили землю, на которой выращивает рекордный урожай – 86 центнеров продовольственной пшеницы с гектара. Это удалось, в основном, благодаря хорошей обработке. Удобрения вносятся вовремя, как и гербициды от сорняков.

О необходимости более эффективно применять сельскохозяйственные технологии говорил и губернатор Саратовской области Валерий Радаев на недавнем совещании с руководителями органов исполнительной власти. По мнению главы региона, работа в растениеводческой отрасли должна строиться на системной основе. Это значит закладывать стратегию на конечный результат - просчитывать организационные и технические вопросы.

Вячеслав Королев, глава КФХ «Королев В.П.» (Петровский район):

- Применять минеральные удобрения просто необходимо. С 2004 года мы закупаем аммофос, произведенный Балаковским филиалом АО «Апатит». Бывало, что в сезон приобретали свыше 1000 тонн. Я считаю, что этот продукт – лучший в своём роде. В нашем хозяйстве он даёт прибавку по озимым культурам до 10 центнеров с гектара, по подсолнечнику – от 5 до 8. Чтобы фермеры стали более широко применять, например, минеральные удобрения, необходимо сделать продукцию более доступной. В данном случае Балаковскому филиалу АО «Апатит» снизить стоимость непросто – существуют законы рынка. В этом случае более активную роль должно играть государство и региональные органы власти.

Павел Бобров, генеральный директор ООО «Группа компаний «Агротек»:

- Наша компания хотела бы отдельно выделить специалистов этого предприятия. В частности, труд ведущего специалиста отдела продаж АО «Апатит» Светланы Богдановой. Именно благодаря ей вовремя осуществляется отгрузка минудобрений. Это позволяет вовремя подать питательные элементы в почву и получить такой великолепный результат.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий