3 декабря в Георгиевском зале Кремля прошло очередное ежегодное оглашение послания президента России Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил предложения по экономической, общественной, политической тематике, а также по вопросам внешней политики нашей страны.

Глава государства начал свою речь со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом, а затем объявил минуту молчания в память о погибших военных.

После этого российский лидер напомнил о том, как Россия ведет борьбу с терроризмом.

«Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Мы помним захваты заложников, теракты. Эти трагедии унесли тысячи жизней. Эта боль навсегда останется с нами. Мы вытолкнули практически террористов в России, но до сих пор ведем борьбу – теракт в Волгограде, взрыв самолета нашего гражданского на Синае», – подчеркнул президент РФ.

В своей речи Владимир Путин перешел от борьбы с терроризмом внутри России к борьбе с ним на международном уровне, упомянув, в частности, Сирию. «Мы обязаны уничтожить боевиков на дальних подступах. В Сирии наши вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию», – заявил глава государства.

Он считает, что необходимо создавать единый и мощный антитеррористический фронт. В дальнейшем российский лидер перешел к теме Турции.

По словам Путина, в РФ знают, «кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти и вербует наемников». Он подчеркнул, что ранее Россия готова была сотрудничать с Турцией по таким чувствительным вопросам, по которым с ней, наверное, не готовы были сотрудничать «союзники» (Турция – член НАТО, прим. ред.).

«В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность. Мы не собираемся бряцать оружием. Но если они думают, что они отделаются помидорами, то они глубоко ошибаются», – отметил президент.

После этого речь российского лидера была посвящена исключительно предложениям по российским проблемам в сферах политики, экономики, финансов, промышленности, сельского хозяйства, спорта и образования, а также сотрудничеству с межгосударственными институтами.

Как заявил глава государства, избирательные кампании на выборах в Государственную Думу в 2016 году должны быть «честными и прозрачными».

«В предвыборных кампаниях акцентируют внимание на антикоррупционной деятельности. Предвыборная конкуренция в России должна быть честной и прозрачной, в рамках закона и с уважением к избирателям», – отметил Путин.

Президент также предложил реформировать присяжные суды. Он считает, сокращение их числа до 7 или 5 позволит упростить процедуры отбора коллегий присяжных и сократить расходы на них. Вместе с этим Владимир Путин считает, что надо расширить роль института присяжных, увеличив «число состава преступлений, которые надо будет рассматривать».

После этого он обратился к депутатам нижней палаты парламента и предложил декриминализовать статьи по налоговым преступлениям. Российский лидер также добавил, что в РФ необходимо продлить «налоговую амнистию».

Чтобы нормализовать ситуацию с бизнесом в стране и экономике в целом, глава государства предложил разрешить регионам самим снижать ставку налога на прибыль до нуля.

«Нужно обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП», – подчеркнул он.

Кроме того, Владимир Путин хочет поддержать отрасли, наиболее пострадавшие от экономической ситуации в стране. Это, по его мнению, строительная, автомобильная и легкая промышленность.

К вопросу о сельском хозяйстве он рассказал, что Россия сама может обеспечить себя продовольствием на 100%, – имеющиеся ресурсы это позволяют. Для этого, отметил президент, в стране надо изымать сельскохозяйственные земли у крупных собственников земли, в том случае, если они не используют данный ресурс по назначению. В дальнейшем их можно продавать на специальных аукционах.

«Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания. У России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки высоких технологий», – резюмировал этот вопрос президент РФ.

В дальнейшем глава государства перешел к одной из проблем российской части Дальнего Востока – выравниванию энергетических тарифов в этом регионе. Путин также добавил, что Северный морской путь должен стать «связующим звеном» между Азией и Европой.

Кроме того, считает глава государства, Россия должна продолжить консультации по развитию сотрудничества с такими наднациональными блоками, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Ассоциацией стран юго-восточной Азии (АСЕАН).

Владимир Путин также напомнил об успехах отечественной медицины, благодаря которым среднюю продолжительность жизни в стране удалось увеличить до 71 года. Для решения некоторых проблем в медицине он предложил создать специальную федеральную часть системы ОМС.

Российский лидер не обошел своим вниманием и успехи в увеличении рождаемости. Он напомнил, что РФ еще три года назад смогла выбраться из «демографической ямы» и с тех пор население страны неуклонно растет. В качестве одного из эффективных инструментов, способствующих этому, Владимир Путин назвал «материнский капитал», программу по выплате которого он предложил продлить минимум на два года.

Глава государства также высказался по социальной сфере, получению грантов некоммерческими организациями, национальному проекту «Здоровье», благодаря которому проходит переоснащение оборудования и техники в медицинской отрасли, а также об успехах страны в развитии профессионального мастерства в молодежной среде, упомянув мировой чемпионат по этому направлению, который пройдет в Казани в 2017 году.

Значительную часть своей речи Владимир Путин посвятил образованию и российским школьникам.

«Российскую школу нужно настроить на будущее страны и на запросы молодых людей. Ребята должны быть готовы стать не просто профессионалами, но и порядочными людьми с духовным стержнем», – подчеркнул президент.

Одним из главных вопросов, озвученных главой государства, стала судьбоносность выбора пути развития для нашей страны на протяжении истории. «Очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году после возвращения Крыма в состав России», – заявил Путин.

По его мнению, наша страна показала себя «сильным государством», общество в котором показало себя умеющим ставить «консолидированные цели».

Резюмировал свое выступление президент России словами знаменитого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

«Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия», – процитировал глава государства.

Он считает, что эти слова особенно актуальны сегодня. По мнению российского лидера, страна сможет ответить на все вызовы, идти вперед вместе и обязательно добьется успеха. После этого президент поблагодарил собравшихся за внимание, а затем в зале зазвучал Гимн России.

Фото: Politrussia.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here