Праздник пройдет в селе Оркино Петровского района.

4 августа в селе Оркино состоится православный фестиваль «Свято место». Вблизи заброшенного скита «Монашка-Латка», где в советское время спасались от гонений монахини, соберутся верующие и не только.

Кстати, этот скит упоминается в литературных источниках, найдены и некоторые документальные свидетельства.

Организаторы фестиваля рассчитывают привлечь внимание общественности к возрождению этого святого места. До настоящего времени сохранился колодец, которым пользовались монахини, и несколько котлованов от землянок. В октябре 2017 года группа добровольцев установила возле скита поклонный крест.

Прихожане церкви Рождества Христова села Оркино по благословению настоятеля храма священника Алексия Заславского разработали проект восстановления купели на монастырском роднике. Инициатива получила финансовую поддержку в рамках конкурса малых грантов «Доброволец – 2018» и областного конкурса социальных проектов. Предстоящий фестиваль станет частью этих проектов.

Стала известна и программа фестиваля:

8:00 — Божественная литургия в храме Рождества Христова, которую возглавит Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин;

9:30 — крестный ход от храма до скита;

11:00 — освящение купели;

11:30 — трапеза;

13:00 — открытие площадок (мастер-классы, ярмарка, детская площадка);

14:00 — концерт;

16:30 — чаепитие у самоваров, экскурсии в мордовский центр культуры и быта.

Для тех, кто не сможет добраться до Оркино на личном транспорте, будет организован автобусный трансфер из Петровска. Отправление от Покровского и Казанского храмов в 6.40.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here