Рецепт создания настоящего праздника одновременно прост и сложен.  Прост – потому что ингредиенты давно известны даже провинциальному «пиарщику». Сложен – потому что ни в одном пособии не говорится об их индивидуальном соотношении. Все приходится отмерять на «глазок», опираясь, скорее, на опыт и интуицию, нежели вычитанные правила. Во-первых, нужен подходящий повод, во-вторых, достаточно масштабная аудитория, в-третьих, яркая и запоминающаяся стилистика.

Если задуматься, то выяснится, что праздников, соответствующих этим критериям, у нас не так уж и много. Новый год, ибо каждый хочет отмерить определенный рубеж свой жизни и перейти к следующему… День Победы, 9 мая, так как в каждой семье еще живы воспоминания об участниках той войны, и той цене, которую заплатила страна в лице отдельных своих представителей за столь долгожданную победу… Есть и другой разряд праздников, рассчитанный на ограниченное потребление, – День ВДВ (не каждый ведь служил в «десанте»), День святого Валентина (для того, чтобы его праздновать, желательно быть в середине февраля влюбленным, что также бывает далеко не всегда)… Такие праздники заранее ставят предел для всех желающих присоединиться.

Это теоретическое введение необходимо, чтобы поговорить о том празднике, который прошел в Саратове в минувшую субботу, 25 июня. Речь идет о выпускном вечере, получившем романтическое название «Роза ветров». Ведь – уникальный случай – выпускной вечер, особенно проходящий в городском масштабе, это не праздник только самих выпускников, но и их счастливых родителей, друзей и подруг, а также – всех людей, которые когда-либо заканчивали школу. Как вы думаете, хочется ли человеку, который закончил среднее образовательное учреждение ….«дцать» лет назад, вдруг почувствовать себя подростком, у которого вся жизнь еще впереди? Вопрос риторический, ибо, конечно же, хочется. Поэтому и приходят на подобные мероприятия выпускники прошлых лет, делая подобный праздник чуть ли не всенародным (людей преклонного возраста и детей, еще не доросших до знаменательной даты, в силу формата мероприятия можно просто не считать).

Но если с самой идеей праздника и готовностью значительной части населения примкнуть к празднованию, особых проблем нет, то вот со стилистикой вопросы возникают. Понятно, что вступление во взрослую жизнь (или символическое возвращение к этому переходу – у более старших участников) должно сопровождаться максимально позитивными эмоциями. Иначе зачем вообще в эту взрослую жизнь вступать? Вот поэтому и возникает запрос на те образы, которые  способны отразить юношеское стремление к чему-то неведомому и волшебному.

Первым (еще в Советском Союзе) подобрать такой образ догадался Ленинград. С 1968 года по Неве в день выпускников плыл корабль с алыми парусами, символизируя, понятно, уже не стремление влюбленного Грея к юной Ассоль, а тягу подрастающего поколения к покорению новых жизненных вершин. Праздник этот стал настолько популярным, что – единственный из всех выпускных вечеров – вошел во все мировые туристические путеводители. Правда, история его в советские времена оказалась достаточно короткой – уже в 1979 году плавание прекратилось, а в 90-ые годы и вообще стало не до романтики.

Впрочем, в 2005 году власти уже Санкт-Петербурга рискнули и не прогадали, вернув из небытия романтический праздник. С тех пор каждый год в конце июня на акваторию Невы вплывает корабль с алыми парусами, а сам праздник, получивший название «Алые паруса», пользуется большой популярностью у жителей города (с поправкой на недовольство горами мусора на следующее утро) и его гостей.

Интересно, что подобная идея долгое время оставалась уникальной. Просто потому, что прямое копирование парусника из произведения Александра Грина попахивало откровенным плагиатом, а чтобы что-то свое придумать – надо еще сильно подумать… Вот поэтому инициатива Саратовской области, предложившей свою идею аналогичного праздника под названием «Роза ветров», достойна всяческого уважения.

Понятно, что у каждой школы есть своя традиция отмечания выпускных, на которых родители проливают скупые слезы, глядя на неожиданно повзрослевших детей, а сами дети уже вовсю делятся планами относительно своего поступления. Так напоследок еще раз подтверждаются невидимые скрепы, связывающие бывших одноклассников и одноклассниц. Но такое мероприятие остается значимым лишь для относительно небольшого круга, оставляя в стороне тех, кто хотел бы еще раз пережить чувство расставания, но не прощания со школой. В этом смысле «Роза ветров» – и здесь можно судить по количеству пришедших на нее выпускников и, казалось бы, совсем посторонних людей – позволяет ощутить свою принадлежность к празднику чуть ли не всем поколениям саратовцев. Первый блин не вышел комом! И за это уже стоит благодарить организаторов и устроителей.

Но даже панегирик не может быть слишком сладким, поэтому одно пожелание хотелось бы все-таки сделать. Чем был бы аналогичный праздник в Питере без самого символа – корабля с алыми парусами? Еще одним концертом на открытой площадке. Вот об этом и стоит подумать, если «Роза ветров» превратится в ежегодное мероприятие. Само название указывает, что символом должно быть что-то воздушное, подчиняющееся ветрам…Чем не вариант, в конце концов, воздушный шар, который бы и символизировал отправление вчерашних детей на волю ветров взрослого мира? И символично, и красочно. Такой праздник точно бы запомнился всем участникам, пусть даже невольным, подобного действа. Так что, хочется верить, выпускникам следующего года найдется чем похвастаться по сравнению с нынешними. Впрочем, это и естественно. Ведь дальше – и должно быть лучше, не правда ли?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here