В ТПП Саратовской области прошло совещание на тему бизнес и ТКО.

В работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина, руководители ведомств исполнительной власти Правительства области, депутаты Саратовской областной думы, должностные лица прокуратуры Саратовской области, руководители бизнес-сообществ региона и предприниматели.

Совещание на базе ТПП было инициировано Регоператором по обращению с ТКО с целью донести до предпринимательского сообщества информацию о новых возможностях легализации их реального накопления ТКО.

Такие возможности появились после проведения накануне, 22 марта, рабочей группы в прокуратуре области, — сообщает ресс-служба компании. Позиция надзорного органа, которую озвучил на совещании в ТПП заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Баринов основана на обязательности оплаты коммунальной услуги всеми потребителями: «Только 10 % предпринимателей заключили договор на обращение с ТКО с Регоператором. Это неправильно. Но и Регоператор должен предоставить возможность предпринимателям оплачивать услугу исходя из ее потребления, а не только норматива»

В настоящее время Регоператором совместно с прокуратурой области выработан алгоритм, позволяющий производить расчет платы предпринимателей исходя из количества контейнеров (в наличии) и их вместимости. Это решение позволит более чем 5 тысячам предпринимателей Саратова и примерно 10 тысячам предпринимателей Саратовской области легализовать обращение с ТКО.

«Мы вывезли из Саратова и экологически безопасно обработали более 150 тысяч тонн ТКО. При этом более 8 тысяч тонн из них не подтверждены договорами с потребителями. Это мусор, образованный малыми предпринимателями, который они выбрасывают в контейнеры общего пользования. То есть за них заплатит население и добросовестный бизнес. Мы оказали услугу и требуем оплаты, поскольку платежная дисциплина всех потребителей – непременное условие дальнейшего снижения тарифа на услугу по обращению с ТКО. Совместно с прокуратурой мы нашли справедливое решение для тех малых предприятий, которые жаловались на резкий рост платы за ТКО в случае ее расчета по нормативу и создали исчерпывающие возможности для легализации их работы начиная с 12 августа 2018 года», — прокомментировал итоги мероприятия директор Регоператора Михаил Андреев.

По словам финдиректора Регоператора Юлии Медведевой, крупный бизнес давно уже заключил договоры с Регоператором и легализовал свои потоки ТКО: «Из того объема ТКО, что мы вывозим из Саратова, только 6,2 % не подтверждено договорами с мусорообразователями. По нашим оценкам, от заключения договора с Регоператором в настоящее время в Саратове уклоняются порядка 5 тысяч предпринимателей. Усредненный портрет «уклониста» — магазин или предприятие по предоставлению услуг площадью менее 150 метров с ежемесячной платой за обращение с ТКО на уровне 1850 – 2500 рублей».

Эта категория предпринимателей чаще всего выбрасывает мусор в контейнеры общего пользования и услуга по экологически безопасному обращению с ТКО им фактически оказана. В отдельных случаях применяемые нормативы для конкретных объектов бизнеса действительно не соответствуют реальному образованию ТКО, что подтверждает и Регоператор, контролирующий накопление ТКО на отдельных контейнерных площадках. Учитывая позицию прокуратуры области, разработан алгоритм, позволяющий рассчитать оплату предоставленной услуги в соответствии с правилами коммерческого учета, а не по нормативу. Поэтому Регоператор предоставляет возможность всем предпринимателям, не заключившим договоры, в ближайшее время сделать заявки на их заключение. Сделать это можно с помощью онлайн сервисов на сайте Регоператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here