Центризбирком провел прямое включение избирательной комиссии Саратовской области в прямой федеральный эфир.

В разговоре с центром выборов Президента РФ приняли участие председатель ОИК области Владимир Писарюк, глава региональной Общественной палаты Александр Ландо и уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, а также представители саратовских СМИ.

Член Центральной избирательной комиссии Александр Клюкин поинтересовался мнением журналистов о ходе выборной кампании. Журналистское сообщество сошлось во мнении, что эти выборы существенно и в лучшую сторону отличаются от выборов осени-2017, когда избирали губернатора и были зафиксированы серьезные нарушения, приведшие к перестановкам в муниципальной власти. По оценкам избирателей, с которыми работали саратовские журналисты, ситуация изменилась.

Руководитель Общественной палаты Александр Ландо:

— Мы имели возможность общаться с наблюдателями, в том числе иностранными. Любые сигналы, которые поступали в течение дня, имели мгновенную ответную реакцию. Каких-то нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов и поставить под сомнение их справедливость, не было. К нам в палату приезжал представитель ОБСЕ из Германии, он был на пяти участках и беседовал с избирателями. Мы включали ему в прямом эфире различные города Саратовской области, и он имел возможность задать любой вопрос.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик:

— Я поддерживаю мнение своих коллег. Выборы шли в рабочем режиме, у нас в три раза меньше обращений и жалоб, чем по предыдущим выборам. Процесс шел открыто, прозрачно, демократично, серьезных нарушений выборного законодательства не было выявлено. Процесс голосования шел куда более спокойно, чем в предыдущие выборные годы, и население проявило значительную активность.

Председатель ОИК области Владимир Писарюк:

— Традиционно высок процент жалоб от КПРФ, мы зарегистрировали 62 таковых уже после начала выборов. Мы постарались взять на себя разбор всех жалоб, которые поступают, отчего Татьяна Владимировна, наверно, разгрузилась от этой непростой работы. По факту обращений и жалоб: мы сразу обсуждаем это с участковыми и территориальными комиссиями, приезжаем на участки. Очень важно оперативно рассмотреть все жалобы, чтобы было максимальное доверие к выборам. Мне кажется, у нас получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here