Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения, но, похоже, его лавры до сих пор многим не дают покоя. Как правило, наибольшую активность проявляют бухгалтера и юристы, но бывает праздник и на улице налоговика.

2015 год начался с появления в Налоговом кодексе РФ новой главы (под номером 32). Такое ощущение, что эта глава скоро войдет в пухлый том не самых удачных отечественных законодательных решений. За невзрачной формулировкой (налог на имущество физических лиц) кроется очередная «подстава» для обычных граждан, о которой они пока даже не подозревают.

Понятно, что данный налог благополучно существовал и в предшествующих законодательных актах, но высчитывался он, исходя из инвентаризационной стоимости того недвижимого имущества, которым владеет гражданин. В то время, как по новому закону, основанием для исчисления налога становится уже не инвентаризационная, а кадастровая стоимость. Чтобы было понятно: инвентаризационная стоимость определяет степень затрат на создание объекта недвижимости, а кадастровая – описывает изменение этой стоимости на основании дополнительных характеристик (например, расположение объекта недвижимости относительно центра города и основных транспортных магистралей). Грубо говоря, теперь стоимость собственности будет максимально приближена к рыночной, соответственно, уплачиваемый налог заметно возрастет – к неприкрытой радости представителей местной администрации.

Логика понятна – надо же, в конце концов, и местным бюджетам пополняться, особенно в тот момент, когда федеральный вынужден сосредоточиться на более важных проблемах. Тут уж не до морально-этических оценок, тут выживать надо, пусть даже за счет других. Обидно только тем, кто стабильно попадает в разряд «других». В общем, все по законам не до конца канувшего в Лету марксизма: существует всего два класса – угнетателей и угнетенных – и если угнетателем ты себя не чувствуешь, то стоит внимательно осмотреть свои руки на предмет наличия цепей. Не удивительно поэтому, что никаких публичных комментариев представители местной власти пока не дают. Радоваться в такой момент, наверное, неприлично, а выражать сожаление по поводу увеличения доходов корпоративная этика не позволяет.

На некоторых федеральных новостных сайтах уже начали подсчитывать приблизительную величину налога, исходя из стоимости московской недвижимости. Но Москва, как известно, не совсем Россия (по крайней мере, по уровню доходов), поэтому ее измерения не каждому региону подойдут.

Конечно, с московскими ценами на недвижимость Саратову не сравниться (и к счастью!), но это не сильно облегчает участь жителей с не самым высоким достатком, которым каким-то чудом достались квартиры в центре. По мере введения нового налога (на что отведено 5 лет), стоимость их пребывания в столь привилегированных условиях подскочит в несколько раз. Как по заветам Джорджа Оруэлла – все равны, но некоторые равнее других. Одним можно жить в пределах шаговой доступности от учреждений культуры и городских парков, а другим остается перебираться на окраины, где дальше продолжать радоваться тому, что зарплата позволяет оплачивать указанный налог. Такое вот отделение «зерен от плевел»!

Нет смысла пересказывать содержание всех изменений, поскольку имеющий глаза да прочтет, а имеющий разум – пусть попробует вникнуть в канцелярский язык налоговой казуистики. Но стоит несколько моментов все же отметить.

Во-первых, теперь придется обеспокоиться тем согражданам, которые осмелились воздвигнуть на своих приусадебных участках хозяйственные строения. Теперь каждый сарайчик (а также, следуя словарю Владимира Даля – каретник, завозня, пелевня, мякинница, амбар, рига) является объектом налогообложения. Так будь добр, как говорится, – вынь да положь!

Во-вторых, даже налоговые льготы теперь имеют четко очерченные пределы. Льготы теперь предоставляются только в отношении одного объекта каждого типа недвижимости (один жилой дом, один гараж и т.д.). А если гражданин имеет долю еще в одном объекте, то платить за нее уже придется в соответствии с установленными законом расценками. Кстати, прописан в новом законе и размер площади, не подвергаемой налогообложению. Для комнат – 10 метров, для квартир – 20, а для жилых домов – даже 50. Вот еще один мощный стимул не увеличивать, а сокращать жилплощадь. Не зря же в любых саратовских новостройках первыми из продажи улетучиваются однокомнатные квартиры. Наверное, существует до сих пор в определенных властных кругах представление о том, что любит русский человек уют и скромность в быту. Как в русских сказках, – «в тесноте, да не в обиде»! Вот и заботятся старательные чиновники, чтобы не отходил современный гражданин от своих традиционных ценностей, мягко, но настойчиво направляют в нужную сторону – то налог изменят, то еще какую-нибудь заботу проявят.

И конечно не остались в стороне от налоговых трансформаций самые предусмотрительные (а в современных экономических условиях еще и самые рисковые) сограждане, которые предпочитают не покупать готовое жилье, а вкладываться в него еще на стадии строительства. Теперь их незавершенное строительство тоже является объектом налогообложения. Так что жить пока нельзя, а платить – уже можно!

И в завершение одно этимологическое рассуждение. Тюркское слово «сарай» когда-то означало «дворец» (даже столица Золотой Орды так и называлась – Сарай). Впоследствии значение слова подверглось искажению, сараями стали называть незначительные хозяйственные постройки, но, судя по всему, все возвращается «на круги своя». У каждого сарая вновь появляется возможность побыть дворцом. Если даже не по внутреннему убранству, то хотя бы по сумме взимаемых с него налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here