В воскресенье, 13 января, пишущие журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

День российской печати учрежден постановлением президиума Верховного Совета РФ 28 декабря 1991 года.

История праздника уходит своими корнями в глубокое прошлое еще петровской Руси, когда 1 января по старому стилю (или 13 — по новому) 1703 года по указу Петра I в Москве напечатали первую газету на русском языке «Ведомости». Кстати, это издание с легкой руки первого русского императора выходит и по сей день.

Первая газета была сугубо деловой и, можно сказать, официальным СМИ того времени. Однако купить и почитать ее можно было только в Москве или в Санкт-Петербурге. Больше нигде она не распространялась.

В Саратовской области на рынке СМИ сегодня отмечается общемировая тенденция — печатные издания уходят в Интернет, где не нужно ни типографий, ни бумаги, ни целого штата распространителей. Переиначенные в принтовые (print — печать с англ. яз.) печатные издания стали оперативнее, читабельнее и удобнее. Однако иногда так хочется взять в руки подшивку старых газет и перевернуть страницу назад, в прошлое…

Поздравляем коллег с Днем печати и желаем кроме острых перьев (быстрых клавиатур) оставаться честными, в первую очередь, с самими собой и своими читателями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here