Пенсионерка из Пугачева получила письмо от Вячеслава Володина    Грузовик переехал случайного прохожего в Саратове и врезался в трубу    В Саратове организован сход граждан против осквернителей «Родины-матери»

Про балаковские процедуры

XVI век. Взволнованные жители Рима, Папской области, а также важные гости из католических Испании, Франции и итальянских государств с замиранием сердца ждут выбора анклава кардиналов.

И вот раздается звон колокола, поднимается дым, возвещающий о том, что новый наместник господа на земле скоро явит свой лик католическому миру.

Затем на балкон папского дворца выходит новоиспеченный Папа Римский, выпускающий из рук белых голубей. Люди внизу на площади ликуют, ведь новый лидер католиков - это всегда перемены, а людские массы всегда надеются на лучшее. Такова их роль в театре политиков.

Балаково, 14 сентября ночью, полиция открывает двери Дворца культуры химиков, где только что на один день существовал симулякр избирательного участка номер 523 и шли довыборы депутата городского собрания.

Выходят с серьёзными, сосредоточенными лицами кандидаты, их представители - наблюдатели, полицейские, журналисты, члены УИКов и ТИКов.

Многие из них вздыхают с облегчением, расслабляются, потому что большинство отправится к своим семьям, теплым домам с ужином и последующим восстановительным сном.

Их не встречают толпы избирателей, как католики нового Папу в Риме. Конечно, уровни несопоставимы, скажет нетерпеливый читатель, это как сравнить приму Большого театра и 6-летнюю ученицу школы балета в провинциальном городке. Что же объединяет два таких разных события?

Любому человеческому сообществу, от коллектива из трех сельских библиотекарей до полутора миллиардов китайцев характерны определенные функции. Это традиции и обряды выбора лидеров.

Как бы смешно они не смотрелись на разных уровнях власти, есть процедуры легитимации, документального оформления этого выбора, объявления результатов в той или иной форме.

Причем, обряды могут быть симулякрами действительности, лишь формально давая легитимность выбора и это не зависит от страны, времени и демократичности строя. Дело в умении политических элит владеть информационным полем, которое идеологически заряжает население.

Кого бы сегодня не выбрала тысяча избирателей в Балаково, процедуры оформлены, обряды совершены и в этом совершенно нет отличия от выборов президента США 10 лет назад, Папы Римского за пять столетий до этого или короля Вестготов Алариха.

Депутат ушел - да здравствует депутат. Именно такую мысль донесут (ну, хотя бы попытаются) местные пропагандисты. И уже неважно, кто изрисовал аббревиатурой одной из партий дома в избирательном округе. Это дела маленьких людей, им придется играть свои собственные спектакли.

Как писал Уильям незабвенный наш Шекспир, весь мир - театр и люди в нем актеры и каждый там играет свою роль.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий