В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Проблемы особых детей Саратовской области можно решить только сообща

В Саратове прошло очередное заседание родительского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

На совете обсуждались вопросы организации медико-социальной экспертизы детей, установление статуса инвалидности и обеспечение техническими средствами реабилитации. Круглый стол открыла детский омбудсмен в Саратовской области Татьяна Загородняя и предоставила слово руководителю – главному эксперту по медико – социальной экспертизе Людмиле Михеевой.

Людмила Александровна рассказала собравшимся, среди которых были и родители детей инвалидов, о принципе работы учреждения медико-социальной экспертизы. Напомним, в регионе работают 25 бюро, из них 6 проводят освидетельствование детей.

- С 214 года мы впервые перешли на систему количественной оценки нарушенных функций, в соответствии с которой степень выраженности нарушенных функций организма, устанавливается в процентах, - пояснила руководитель регионального бюро МСЭ. - Эта система не расширяет возможностей при вынесении решений об инвалидности, а позволяет объективизировать и сделать их более понятными. Существует мнение, что это сделано для уменьшения числа инвалидов. Однако цифры говорят другое. За последние три года число граждан, признанных инвалидами, как среди взрослых, так и среди детей остается на прежнем уровне и даже имеет незначительный рост. А вот реабилитация снижается, особенно среди детей. С 2015 года показатель снизился в 2 раза. Этот факт требует серьезного анализа совместно с региональным министерством здравоохранения.

Специалисты МСЭ работают исключительно в интересах инвалидов, но строго в рамках закона. И если по каким-то причинам ребенок не попадает под категорию инвалидности, то значит для этого есть законные основания. 

Разработка перечня конкретных мероприятий с указанием исполнителей и сроков осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Что же касается технических средств реабилитации, Людмила Михеева пояснила, что решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Согласно Федеральному закону, мы должны вписать любое техническое средство, которое нужно инвалиду. Вопрос о технических средствах реабилитации вызвал бурное обсуждение участников круглого стола.

Одна из главных проблем, которая сегодня волнует родителей особенных детей, - обеспечение инвалидными колясками и адсорбирующим бельем. Пояснения по этому вопросу дала заместитель министра социального развития Саратовской области Лариса Сорокина.

К сожалению, между рекомендацией технического средства и его получением проходит много времени, да и качество некоторых средств реабилитации оставляет желать лучшего отметили родители детей инвалидов. Татьяна Загородняя согласилась с тем, что необходимо менять порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации на Федеральном уровне и контролировать их качество. Эта проблема взята на контроль. Будут подготовлены соответствующие предложения в Правительство РФ.

Цифры и факты

В нашем регионе проживает 144 тыс. инвалидов. 6,9 тыс. из них дети. Это 1,6% - от численности проживающих в области. Есть и такие семьи, в которых по двое особенных детей: их всего 92. А 215 ребят с инвалидностью - сироты, которые воспитываются в трех детских домах для детей с умственной отсталостью. 

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий