В новом выпуске обывательской аналитики «Политкухня» в гостях у Алексея Шминке  глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Кто стоит за требованием отставки главы ОП? Почему в гости к Ландо не пришел Евстафьев? Как общественники борются с коррупцией и хамством врачей, а о также ситуация вокруг застройки Музейной площади Саратова — смотрите откровенную беседу за чашкой чая.

А.Ш.: Некоторое время назад какие-то партии, движения обратились по нескольким адресам вплоть до президентской администрации с  предложением  вам уйти в отставку. Что вы думаете по этому поводу, кто это вообще?

А.Л.: Есть очень много интересных моментов. Когда промониторили, просмотрели  и увидели, что из 12 подписантов только 4 имеют какой-то статус к общественным организациям, 4 вообще не имеют. По этим людям видно, что они выполняют чей-то заказ. По одной простой причине: если у вас есть какие-то вопросы —  приходите к нам, разговаривайте, беседуйте. Двери наши открыты. У нас все заседания Общественной палаты или различных комиссий постоянно открыты,  в том числе для прессы.

Мне понятно, что некоторые из подписантов имеют претензии к нам из-за того, что мы критикуем «Саратовские авиалинии», владельцем которых является господин Евстафьев. Я даже Евстафьева как-то пригласил на дебаты с собой. Определили время заранее, поставили таблички, ждали, но он не пришел.

А.Ш: Давайте на кухню пригласим.

А.Л.: Давайте.  Один из подписантов вообще является фигурантом уголовного дела. По нему я обращался в правоохранительные органы. Человек взял и добавил к символике партии «Единая Россия» фашистскую свастику. Это очень серьезная тема, которая трогает за душу. Мне так иногда вспоминается одна пословица, грубая, но отвечающая моменту: «Собака лает, караван идет».

Я знаю десятки, сотни людей которые говорят с благодарностью об Общественной палате. В социальных сетях начали стебаться над фразой, что 2,5 миллиона человек за мной стоят. Я не имел ввиду, что эти 2,5 млн за меня готовы на выборах проголосовать. Это невозможно.

А.Ш.: А вы и на выборы не пойдете?

АЛ: Не пойду. Я имел ввиду, что мы защищаем интересы всех 2,5 миллионов. Вопросы, которые мы поднимаем, волнуют людей, и мы стараемся ими заниматься.

А.Ш.: А вот какие на сегодняшний день есть точки, которые требуют компромисса между властью и общественностью саратовской?

АЛ: Вопрос не совсем правомерен. Мы провели Гражданский форум под лозунгом «Мы вместе», и в данном случае он не случайно был выбран. Еще задолго до послания Президента, который заканчивал послание именно этими фразами, подразумевая, что мы вместе должны решать проблемы. Я всегда говорю о том, что между властью и гражданским обществом должен быть диалог.

В этом диалоге нужно находить точки соприкосновения и, самое главное, пути решения тех проблем, которые волнуют население Саратовской области. И мы вот стоим на острие этих проблем, темы поднимаем. У нас прошло 14 переговорных площадок, где представители наших некоммерческих организаций, члены Общественной палаты, эксперты, помощники членов ОП, представители власти, представители федеральных структур, прежде всего правоохранительных органов, на каждой площадке присутствовал министр соответствующего профиля и вот там обсуждались те темы, которые требуют совместных усилий.

Например, по проблеме здравоохранения, сегодня эта тема, которая волнует наших людей, требует внимания со стороны власти, притом, некоторые из проблем, не требуют никаких денежных вложений, а то мы привыкли, что всегда все переводится в отсутствие финансов. Отношение к пациенту должно быть с чувством сострадания и сочувствия. Хотелось бы, чтобы вот такое кредо присутствовало у всех врачей, нянечек и медсестер. От того, когда пациент приходит в поликлинику к врачу и все ему улыбаются.

АШ: Александр Соломонович, но ведь сами врачи говорят, что это хорошие и правильные требования, но во многих ситуациях условия организационные таковы, что времени мало отводится, потогонная система, что нужно то к одному записаться, то к другому.

АЛ: Это не имеет никакого основания, обосновывать все тем, что нет времени. Это другая тема организации труда. Но сочувствие и сопереживание должно быть. Я когда-то был уполномоченным по правам человека, и сейчас, это в своей деятельности беру за основу. Тысячам людей, которые приходят и пишут, помочь невозможно, особенно когда они приходят и «глаза в глаза» рассказывают о проблемах. Я должен выслушать, должен посоучаствовать в их проблемах и, если все это с заинтересованностью, то люди это понимают, даже когда требования необоснованные. Необходимо поговорить, не так, как чиновники, которые обычно просто смотрят свысока.

Проблема еще не только в отношении, если говорить о здравоохранении, это еще и вопрос обслуживания. Каким образом попасть к узконаправленному специалисту, ведь это большая трудность, она состоит в том, что нужно брать талон для приема врача через 7-10 дней и это в лучшем случае. Также проблемные вопросы, связанные с необходимостью оплатить медицинские услуги, для ускорения обслуживания.

АШ: А чем Общественная палата может в этом помочь?

АЛ: Общественная палата, на своем первоначальном этапе становления работы, обращала внимание на проблемы и недостатки, которые имеются, этим и ограничивались. Сегодня надо идти дальше, на это мы и нацелены, с тем, чтобы предлагать изменения в правовом плане, организационном плане и даже в вопросах, когда человек занимает должность не соответствующую его уровню профессионализма. Был пример такого порядка, когда речь шла о выселении на улице Питерской, когда люди получили государственный сертификат о том, что они являются собственниками, а затем их по суду выселяли. В стране поднимали эту тему, ее исследовали от начала до конца за два года. Дали оценку каждому письму, которое написали и каждому ответу, которое получили граждане.

АШ: Было общественное слушание по застройке на Музейной площади. Г-н Гнусин просто перевернул с ног на голову результаты слушаний, там было явное нарушение.

АЛ: Я в курсе этой темы. Сейчас расскажу, что мы по данному вопросу предпринимаем.

Когда мы столкнулись с застройкой на Кумысной поляне, а также с застройкой в районе аэропорта, мы видели несовершенства слушаний на эту тему, там подбирались заинтересованные лица, в том числе и со стороны власти. Они еще и оплачивали тем людям, которые приходят на площадку и голосуют. Довольно странным было то, что слушания по застройке 9-й дачной проходили во Фрунзенском районе, это совершенно ненормально. Попросили пересмотреть это положение, регламенты и получили отрицательный ответ.

АШ: А вот про застройку Музейной площади, там какие-то шаги будут?

АЛ: Я вот подробностей про Музейную не знаю, но обещаю заняться этой проблемой, если она волнует граждан.

АШ: Спасибо,  всего доброго, заходите  к нам на кухню на чай, кофе.

37 КОММЕНТАРИИ

    • встретились два еврея потрындеть.. чем чушь молоть, лучше бы хоть что-нибудь полезное Ландо сделал,а то ни одного поступка что-то не припомню

      • и не стыдно вам гадости писать? Александр Соломонович уважаемый человек, на него молодежь ровняться должна, сколько за свои годы он сделал хорошего для людей и региона. На всех должностях, которые занимал, отличался всегда трудолюбием и эффективной работой. Не обращайте внимания на дураков, Александр Соломонович, люди о Вас говорят только хорошее! А тем, кто занимается пиаром на Вашем имени — стыд и срам!

      • А зачем тебе помнить, тебе тролить нужно, ты же троль! Это твоя тролиная работа и твоё тролиное призвание! А тролить тебе желательно кого нибудь, до кого дорости никогда не сможешь. Президента страшно, а Соломоныча в самый раз!

    • Господи! ну почему везде одни старпёры?! снимайте вы молодых! они лучше шарят в политике,а этих к бабкам налавочку

  1. У старого клоуна мания преследования — мерещится, что везде заказуха и заговор. Вместо того чтобы таскать свой зад по никчемным «передачкам» занимался бы делом, проблем в Засратовской области немерено — дети сгорают у алкашей, дома ветхие рушатся, дорог нет, куча людей, которым реально нужна помощь. 90 лет, а он все продолжает заниматься популизмом

    • заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет, с чего бы такая активность? Клоун решил свою жалкую кандидатуру на выборах представить? на пенсию чеши, затрахал мозг всем

      • А обращение за отставку соломоныча еще можно подписать? пожаааалуйста. Не понимаю, как мог такое пропустить! Надо организовать сбор подписей среди населения области. Вот тогда пукан будет рвать у кого-то

        • Петицию за отставку Ландо можно подписать в военкомате весной и осенью, у кого там подписи не возьмут по состоянию здоровья, тут же направляют в специальные благоустроенные стационары в черте города Саратова. После некоторой реабилитации в стенах этого стационара петицию можно подписать там, просто обратившись к Любому из санитаров.

  2. Фанатею от этих дедов! С каждым разом все прикольней! А слабо студенточку позвать, которая подписи за отставку Ландо собирала? Я бы посмотрел на возбужденные лица стариков ахахах

    • ты новости чЁли не читаешь? бабу рассекретили — она фейк! А может вовсе она и не баба, а Наумлюк под прикрытием, или Вилков кантуженный после нападений, поди ж узнай

  3. Такую чушь вы тут пишите? Собрался сброд и пишет гадости против Ландо… Сколько за это платят хоть?

  4. Каждый конечно имеет право на свою точку зрения, только не стоит забывать количества положительных тенденций для Саратовской области с подачи Ландо, его опыт и старание важны для развития области. А отправлять на пенсию человека, уж дамы и господа не вам, особенно в той ситуации, когда вам за писанину проплачивают.

  5. Молодец Соломонович, спокойно ответил на острые вопросы. На высоте, как всегда. Главное работает для жителей области, а не прячется на форумах. Впрочем вой «писак» его тоже не смущает, он приглашает их к конструктивному диалогу. Наверное не согласятся, будут и дальше здесь скулить, храбрецы )

  6. Александр Соломонович держит Общественную Палату на очень высоком уровне, по сравнению с другими регионами России, хотя там председатели намного моложе, чем Ландо! Это высокий уровень ответственности, с которым, Александр Соломонович, отлично справляется, в свои то годы! Фору дает молодым. А вы только и можете сидеть и трындеть тут, диванные войска. Пошли бы попробовали что-то сделать в городе! Хорош уже быть социальными импотентами!

  7. Александр Соломонович — молодец! Грамотно обосновал свою позицию, на все вопросы ответил. На мой взгляд, в рамках своей компетенции вполне достойно трудится. Оно и видно — Саратовская областная Общественная палата одна из самых влиятельных региональных палат в России

  8. На Александра Соломоновича равняться надо!! А вы только и делаете, что пиаритесь на его имени. Вы то что сделали для области?? Трусы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here