Интернет-издание «Новости Саратова» продолжает проект обывательской аналитики «Политкухня». Сколько ложек сахара может позволить себе саратовец в кризис? Почему на заседании Думы больше говорили о «Саратовских авиалиниях» чем о бюджете? Зачем КПРФ приватизирует «Серп и молот»? Кого остро не хватает на «Политкухне»? Обо всем этом в новом выпуске поговорили Алексей Шминке и журналист и общественник Юрий Гавриличев.

АШ: Пятая ложка сахара, у тебя бюджет безразмерный, что ли? Без мыла будешь руки мыть, как раньше говорили.

ЮГ: Ничего, это твой бюджет, а не областной.

АШ: Здравствуйте, кстати. Мы продолжаем проект «Политкухня» и сегодня мы собираемся поговорить о бюджете, проект которого приняла областная Дума в первом и втором чтениях. Он долго обсуждался. Особенно поразил меня в этот раз Владимир Пожаров. Он установил для мелких предпринимателей патентную «нулевую» систему налогообложения с расчетом на то, что как только обороты предприятий превысят миллион, сразу РАЗ, и их подсчитали. Сразу начнет бюджет увеличиваться.

ЮГ: Вот ты говорил про кризис. А получается кризис на самом деле где?

АШ: Кризис, как всегда в головах!

ЮГ: Скажем спасибо Лисовскому.

АШ: За то, что бюджет сбалансирован не только с торговых доходов, но и с промышленных, конечно надо сказать спасибо Лисовскому. Он много вложился, чтобы промышленность развивалась. Возвращаясь к бюджету, нужно сказать, что он хоть и бездефицитный, но очень напряженный. Помнишь, губернатор оборвал Александра Ландо на заседании правительства? Говорит, «нет у нас денег, для того чтобы платить молодым специалистам, педагогам много, давайте заботится о том, о ком нужно заботиться». И, конечно, многие вопросы не закрыты. Сбалансирован, к примеру, за счет того, что вопрос ветхого жилья остается без денег, фактически он на грани срыва. Очень много на комитете об этом шумел Леонид Писной. Я удивляюсь, почему он не выступил на Думе. Дума какая-то уж очень мирная получилась. Вопрос мощный, закрывать его надо, а у нас денег на это нет. А те депутаты, которым не нашлось ничего сказать про бюджет, оторвались на «Саратовских авиалиниях».

ЮГ: А в чем причина?

АШ: Во-первых, им Евстафьев нахамил, в первую очередь, конечно губернатору, но и депутаты обиделись. А во-вторых, дочка гендиректора в кабине пилота как в собственной машине решила прокатиться в Турцию.

ЮГ: Это конечно интересно, а почему не в Базарный Карабулак?

АШ: Да какая разница, ведь самолет упасть может, задела там что-то не так, и все.

ЮГ: Я думаю «Саратовские авиалинии» могут вообще прекратить существование. И если не новый аэродром, который у нас строиться будет – всё. Даже когда он будет построен, им там места нет.

АШ: Свято место пусто не бывает. Придут другие перевозчики.

ЮГ: Но они придут не сюда, они придут туда.

АШ: «Саратовские авиалинии» зарегистрированы в Саратове, это серьезный доход бюджета, я боюсь, Евстафьев улетит в жаркие страны, как в свое время улетел Ермишин.

ЮГ: Вместе с дочкой заместителя?

АШ: Вместе с самолетами «Саратовского авиазавода».

ЮГ: Давай поговорим о другом. Я слышал, КПРФ подала в арбитражный суд на «Коммунистов России» по использованию символики, принадлежащей якобы им.

АШ: «Серпа и молота» что ли?

ЮГ: «Серп и молот», другие символы…

АШ: Погоди, а какой суд, арбитражный?

ЮГ: Арбитражный…

АШ: Так это что, товарный знак у коммунистов?

ЮГ: В этом и весь вопрос. Подать в арбитражный суд за товарный знак, организацией, которая его использует для производства какого-либо товара.

АШ: Они зарегистрировали его как товарный знак?

ЮГ: Нет, конечно.

АШ: У меня такое ощущение что они признают, что стали мелкобуржуазной партией, а не партией рабочего класса.

ЮГ: Они давно уже такие, это не секрет.

АШ: А чего вообще их озаботили «Коммунисты России», это же ведь «спойлер»?

ЮГ: Они стали настоящей коммунистической партией после того как пошел значительный отток от КПРФ после третьего изменения устава, который позволяет КПРФ или их депутатам быть депутатами вечно.

АШ: И в какой динамике идет переход из КПРФ?

ЮГ: Значительно. Могу сказать, что в Татарстане КПРФ уже не существует. В других регионах – чуть ли не половина. В Москве, где Валерий Рашкин является секретарем Горкома, половина ушла в «Коммунисты России», половина осталась при Рашкине. Пока не поздно, я предлагаю купить футболочки и шарфики КПРФ с эмблемой.

АШ: КПРФ закроют, а у нас останется раритет.

ЮГ: Продавать будем.

АШ: Нет, лучше музей на кухне заведем.

ЮГ: И напоследок, ты знаешь, что Александр Глущенко оставил нелестный отзыв под последним нашим сюжетом?

АШ: Почему же нелестный? Два старых МУдрых человека, чудака.

ЮГ: Согласен, давай пригласим его сюда.

АШ: Приходите, Глущенко. У нас тут тепло.

ЮГ: Кухня хоть маленькая, но уютная.

АШ: Отлично, ждем Вас.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here