В новом выпуске проекта обывательской аналитики «Политкухня» в гости  к Алексею Шминке пришел непримиримый борец с режимом, журналист Александр Глущенко. Чем запомнились послание Владимира Путина к Федеральному собранию и его большая пресс-конференция либеральным журналистам? Почему стоит или не стоит ездить в Москву на встречу с президентом? Почему Александр Глущенко бросил работу школьного завхоза, а Алексей Шминке «пилил» танки? Что может объединить либерала и сторонника президента? Смотрите откровенный разговор на кухне «без купюр».

АШ: Добрый день, это проект «Политкухня» и сегодня у меня в гостях продюсер телеканала «Свободные новости» Александр Глущенко. Здравствуй, Саша.

АГ: Приветствую, Алексей.

АШ: Насколько я помню историю последних лет, вы очень много работали над тем, чтобы доказать ,что президент у нас нелегитимный, исследуя нарушения избирательного права на разных участках.

АГ: Зачем это доказывать? Мы доказательствами этого не занимаемся. Мы чисто в журналистском разрезе освещали это, вот и все. Доказывать — это дело прокуроров, следователей, я полагаю, к этому все придет.

АШ: Право каждого высказывать свое мнение, тем более на кухне, поэтому мне хотелось бы тебя спросить, какое впечатление на тебя произвело его вчерашнее выступление?

АГ: Начну, пожалуй, не с самого выступления, а с подобного рода форматов. Давайте рассмотрим послание к Федеральному собранию. Везде идет речь о кризисе, о дефиците бюджета, и в то же время мы перешли в 21 век, и не один день в нем живем. Насытили страну огромным количеством электронных систем, гаджетов. Вот зачем нужно было всю эту толпу «Единой России» свозить в Москву? Порядка тысячи, двух их там сидело с преданными глазами. Кто-то там «кемарил», кто-то в носу ковырялся, когда в принципе послание было адресовано не только им, а и всей стране. Почему губернатор, председатель ОП или какой-нибудь градоначальник, митрополит не мог сидеть в собственном кабинете и смотреть телевизор? Только от Саратовской области минимум три человека поехало, плюс к ним один, два референта-секретаря… Плюс летят они каким-нибудь бизнес классом. Размещаются не в хостелах, а солидных гостиницах на несколько тысяч рублей за номер и живут там не один день.

АШ: Не один день живут не потому, что прилетели на слушания. Они встречаются, решают вопросы.

АГ: Да уже все вопросы должны решаться по скайпу, если они не секретные. Единственное, что нельзя решить по скайпу – это передать чемодан денег чиновнику. А пообщаться со своим начальником, куратором можно по скайпу, телефону или в другом режиме. Мало того, ездить еще это очень дорого, а люди ехали и с Дальнего Востока, Сибири.

АШ: Ты там видел кого-то с Дальнего Востока?

АГ: Все главы регионов были. Это один момент. Про формат журналистов. Собрали 1,5 журналистов, ответили на вопросы 20 из них. Я подсчитал 20 -25 вопросов было задано. Какой смысл держать там 1,5 тысячи?

АШ: Вопросы есть у всех. Вот ты бы поехал, если бы тебя пригласили?

АГ: Если бы я был уверен, что мне дадут задать вопрос.

АШ: Времени, как ты понимаешь менее 3 часов.

АГ: Делается все гораздо проще. Собирается со всех издательств, СМИ перечень вопросов. Группируются, чтобы они не совпадали. Потом президент садится в телевизоре и спокойно на все вопросы отвечает. Не за 3-4 часа, а хотя бы за один день осветить все важные моменты.

АШ: Это с точки зрения экономики.

АГ: Сейчас экономика определяет все.

АШ: Если бы экономика определяла все, не рвались бы люди задавать вопросы. С другой стороны, данный  формат предполагает, что президенту можно  задать вопросы. И как бы имеет возможность.

АГ: Не имеет…Вот я отправил туда журналиста Рому Делякина. Мы ему выписали командровку, оплатили все, солидно потратились. Попробовать, может ли либеральный журналист попасть в число людей задающих вопросы.

АШ: Вы регистрировались как либеральное издание?

АГ: Нет, конечно, но у нас же есть Роскомнадзор, министерство информации и печати. Все под контролем. Все же ведь отслеживается, мы получаем письма.

АШ: Все равно послали…Вас могли не посылать?

АГ: Скажем так, попробовали. Для нас это было в первый раз. Нам дали возможность аккредитоваться там.

АШ: Прямо дали?

АГ: А там особых ограничений нет. Приедет Роман, расскажет, как работает служба безопасности, какое настроение в журналистском пуле, о чем люди говорят. Все. Больше мы этим заниматься не будем.

АШ: Отзывы мы прочитаем. Давай вернемся к президенту. Это же не задача, президента выложится на все 1,5 тысячи вопросов. Нужно же их собрать и ответить. Я думаю, их собирали. Вопросы блокировались. Кому-то давали задать даже по два вопроса, договорившись.

АГ: Может быть, да.

АШ: Видимо была какая-то междусобойная договоренность.

АГ: Может быть. Но эти форматы себя в 21 веке изжили.

АШ: Не согласен с тобой, потому что это еще и обращение к народу с разной степенью зомбированности.

АГ: Очень сильно напоминает поздний застой. 25,26 съезды КПСС.

АШ: В стране кризис, и в этом смысле повторение. Но здесь на вопросы отвечается и отвечается так, что вызывает доверие в отличии от таких же мероприятий позднего застоя.

АГ: Я вот например ни из одного, ни из второго мероприятия ничего не вынес. Сидел с карандашом, внимательнейшим образом анализировал и понял, что это PR-акция с целью снизить какую-то напряженность, дать людям надежду какую-то. Вот что творится вокруг? Я вот к тебе шел на эфир через центр города – через один дом «аренда», «продажа», офисы, магазины… Это свертывание малого бизнеса. Бизнес трещит, а давление на бизнес увеличивается, а об этом ничего не было сказано.

АШ: Трещит и малый и крупный бизнес.

АГ: И крупный тоже трещит.

АШ: Так мы сошлись на том, что нужно было дать ощущение, что свет впереди возможен, и что цена на нефть не упадет до нуля. Какие-то движения делаются, и он рулит ситуацией.

АГ: Движений никаких не делается. Он так и не сказал, какие делаются движения. Он сказал как и в течении всех 15 лет проведения таких встреч: «и мы будем работать в том направлении». Он уже присвоил себе победу над терроризмом. Он уже оказывается удвоил ВВП.

( полную версию разговора смотрите на видео)

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Полковник спец.наза МВД РФ Глущенко ныне уже позиционирует себя журналистом? И, насколько, помнится с должности зам. директора индустриального колледжа (а не школы) его «попросили», а не сам он ушел с нея к Аркашке Ксероксному танцевать в майке бакса в том числе…

    • Хочется задать вопрос правозащитнику, как поживает ваша инициатива по роспуску ГорДумы? Поржали и разбежались? И чье право сейчас защищаете-с?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here