В очередном выпуске обывательской аналитической программы «Политкухня» в гостях у Алексея Шминке спортсмен, общественник Евгений Малявко. Снежные завалы на дорогах: результат стихии или недоработка городских властей? Как правильно расчищать Саратов от снега? Кто возьмет на себя финансовое бремя областного спорта во время кризиса? Табачная фабрика: сносить или заставить платить деньги в бюджет региона? Каких еще антиалкогольных и антитабачных инициатив ждать в наступившем году от Общественной палаты? Ответы на все эти вопросы смотрите в беседе за чашкой чая.

АШ: Добрый день. Мы снова на проекте «Политкухня» и у меня в гостях член Общественной палаты Евгений Малявко. Здравствуйте, Евгений.

ЕМ: Здравствуйте.

АШ: Я в последней передаче в начале года похвалил господина Сараева за то, какой в городе после нормального Нового года был порядок, все убиралось. А сейчас я добирался на передачу и сильно опоздал, потому что все снова пришло в состояние обычное для нашего города. Как вы думаете, не было ли это просто некоторой демонстрацией готовности, лояльности в начале года?

ЕМ: Я поздравляю вас, во-первых, со всеми новогодними и рождественскими праздниками.

АШ: Как раньше говорили, с окончанием сезонных праздников.

ЕМ: Совершенно верно. Что касается вступления в должность нового градоначальника, я выражу своем мнение. В последнее время в зимний период у нас работа была достаточно неплохо организована.

АШ: Не соглашусь, в прошлом году все было очень печально.

ЕМ: Я могу позапрошлый год привести… Вы знаете, что на окраинах, может быть, было тяжело, но, по крайней мере, в центре и на основных магистралях те решения, которые выбирались, были правильные, доказали свою эффективность. Что касается того примера, который вы привели, я не думаю, что это была какая-то демонстрация. Я знаю Валерия Николаевича достаточно длительный период, он работал и главой администрации Волжского района, и Ленинского района, для него эта работа не новая, он с ней знаком изнутри. Он является профессионалом в этой отрасли, крепким хозяйственником. Даже если вы посмотрите те методы, которые выбираются, несмотря на то, что в городе ощущается недостаток спецтехники, все равно ищутся пути решения проблемы. Один путь — вести диалог с предприятиями, у которых есть техника, способная чистить снег, использовать все ресурсы и города, и бизнеса.

АШ: В этом смысле было показательно, когда он работал с советом директоров Ленинского района, это было очень эффективно.

ЕМ: Вы абсолютно правильно говорите, этот алгоритм показал свою работу и дальше будет только развиваться.

АШ: Дай бог, чтобы предприниматели и производственники, как в старые советские времена, продолжали работать на благо города, соборность такая была.  Скажите, финансы в кризис — всегда проблема, а как в связи с кризисом обстоят  планы на следующий год по спортивным движениям, физической культуре? Как реагирует власть на финансовые трудности?

ЕМ: Конечно, ситуация непростая в области спорта с финансированием. Мы все понимаем, бюджет непростой, хотя его приняли бездефицитным, и он сохранил свою социальную направленность.

АШ: Бездефицитный — это просто инструмент, потому что на то же ветхое жилье денег практически нет.

ЕМ: Вопросов в области спорта накопилось достаточно большое количество. Но я бы подчеркнул, что у нас губернатор, к примеру, занимается спортом и любит спорт. Глава города и глава администрации тоже любят спорт, занимаются спортом и являются болельщиками. Они уделяют вопросам спорта даже в этой непростой ситуации большое внимание и ищут пути внебюджетного финансирования.  Это касается сотрудничества с крупными предприятиями. Если мы посмотрим спортивные команды, клубы, то основной источник их финансирования — работа с социально ответственным бизнесом.

АШ: Опять, как в старое доброе время советское. А что, реально появляется социально ответственный бизнес? Пример привести можете?

ЕМ: Пожалуйста, предприятие «Облкоммунэнерго» которое помогает и хоккейному клубу «Кристалл», и футбольному клубу «Сокол». «Фосагро», «Трансгаз», который возглавляет депутат Чернощеков, помогают волейбольному «Протону». Эти вопросы решаются.

АШ: Вы знаете, что коммунисты выступили с инициативой о переносе, если даже не закрытии табачной фабрики в Саратове. Как вы относитесь к этому, что думаете? Имеет смысл резать курочку которая несет и «золотые», и «ядовитые» яички?

ЕМ: Если до конца быть честным и откровенным, то инициатива данная принадлежит не коммунистам. Этот вопрос обсуждается уже давно, и я, наверно, отвел бы инициативу по этому вопросу и Общественной палате, которая этот вопрос поднимала не один год. Я даже могу назвать вам отдельных членов Общественной палаты — это Наталья Королькова. Председатель ОП Александр Ландо тоже неоднократно эти вопросы задавал.

АШ: И куда девалась эта инициатива? «Шухер» идет только от коммунистов.

ЕМ: От них всегда много шуму, но хотелось бы видеть еще и результативную работу. Я думаю было бы абсолютно правильно, чтобы определенную часть финансовых средств, акцизов с табака, которые все уходят в федеральный бюджет, направить в областной бюджет.

АШ: А лучше — в городской.

ЕМ: Что касается самого производства, то во всем мире сложилась традиция, что такие производства открываются не в крупных городах и уж тем более не в центре.

АШ: Но у нас традиционно «табачка» была. Я с детства помню, как табак там воровал.

ЕМ: Да. Наверно это нехорошо.

АШ: Совсем нехорошо…
(полную версию беседы смотрите в видео-версии)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here