Представляем вашему вниманию второй выпуск рубрики обывательской аналитики «Политкухня». На этот раз  в гостях у нашего постоянного ведущего Алексея Шминке на «кухне» журналист и общественный деятель Юрий Гавриличев.

АШ: Добрый вечер, мы снова на политической кухне и сегодня у меня в гостях целая компания из одного человека. Мой старый друг Гавриличев Юрий. Как у тебя там отчество?

ЮГ: Владимирович, как у Андропова.

АШ: Смотри какая штука, ты конечно помнишь, что в конце своего второго срока наш губернатор Дмитрий Федорович Аяцков выступил с инициативой, он предложил своему близкому кругу соратников взять на территории области в разных районах землю, чтобы организовать поместье. То есть они отслужили и, как это водилось в царской России, должны были сесть «на землю». Помнишь, эту инициативу, и чем это закончилось?

ЮГ: Конечно, помню.

АШ: А кончилось все вопросом одного из соратников: «а крепостных дадут?» Ты знаешь, что сейчас наш многопрофильный предприниматель Аркадий Евстафьев ту же самую проблему пытался решить демократическим путем? Тоже завести себе поместье и в Балтайском районе разместил свое предприятие «Агророс» и у него возникли проблемы с местным главой. Глава не дает ему землю для расширения предприятия, и он обратился к губернатору с открытым письмом, в котором обвиняет губернатора во всех смертных грехах. То есть губернатор и промышленность не умеет организовать и прудовые хозяйства… Так что там в Балтае-то произошло? Ты там был, ты знаешь, поделись.

ЮГ: Да, был. По поводу дает — не дает землю, немного не так, у меня сведения другие. Я там сходил, посмотрел, поговорил с людьми. Земли не то что бы дает — не дает. Их тот человек, который там возглавляет «Агророс» прихватил. И, насколько мне стало известно, жители жаловались, что их не пускают на эти пруды.

АШ: То есть он уже осуществляет функции помещика. Он не купил эту землю, а пытался взять в аренду.

ЮГ: Не купил, но взял. Взял и не пускает никого, вот это жители говорили.

АШ: Так получается, с точки зрения жителей,  это — самозахват?

ЮГ: Да, с точки зрения жителей — самозахват.

АШ: То есть пришел человек, назвал себя помещиком, захватил пруды и говорит, что ему не дают земли? А губернатор неэффективный, не стоит с палкой и не бьет по голове холопов!

ЮГ: Ты знаешь, я был там на выборах последних, когда шел руководитель этого «Агророса», и очень интересная картина была. Во-первых, я увидел в первый раз за много лет честные выборы.

АШ: Скажи, пожалуйста, вот господин Евстафьев известен как поборник честных выборов. И этот у нас не так сидит, и другой, потому что не так голосуют, а тут было честно?

ЮГ: Совершенно, верно

АШ: Скажи, а тебе не кажется, что это попытка демократическим путем, неудачная попытка… А сколько там было процентов?

ЮГ: 32 процента.

АШ: То есть господин Евстафьев демократическим путем хотел посадить своего наместника, и наместник мог договориться с людьми, с местными жителями, это так?

ЮГ: Во-первых, я думаю он должен был создать там благоприятную среду обитания. Благоприятная среда — это, в том числе, и пруды, в которых можно купаться.

АШ: Купаться и ловить рыбу.

ЮГ: Ловить рыбу, купаться, может быть попить чистой водички из родничка, который этот пруд питает. Это все было закрыто для людей, которые там живут. Это тот минус, который в итоге повлиял на итоги избирательной компании.

АШ: Помещик, который самопроизвольно взял частную собственность народу не понравился.

ЮГ: Ну, если считать что 32 процента за него проголосовали от пришедших на выборы, а пришло там довольно значительное количество избирателей.

С кем-то сумел договориться, с кем-то — нет. Кто-то воспринял его положительно. Кто-то, может быть, отрицательно к бывшему главе относился или к местным депутатам, сказать трудно. Я в предварительных мероприятиях не участвовал. А вот в день выборов — такая цифра.

АШ: Скажи, а когда ставленник Евстафьева начинает демократическим путем создавать помещичье хозяйство, учитывает ли он, что можно проиграть? А когда проиграешь, надо учитывать,  тебе мало не покажется от победившей стороны. А причем тут губернатор?

ЮГ: Губернатор здесь не причем. Я думаю, в данном случае защищаются личные интересы фигурантов, которые участвовали в выборах там непосредственно и господина Евстафьева, в том числе. Если говорить о последствиях избирательной компании, что конечно нужно было учитывать, что можно проиграть.

АШ: А губернатор и рыбу не дает разводить и заводы не правильно строит. Господин Евстафьев видимо все строит правильно?

ЮГ: По людям Балтая, к сожалению, этого не скажешь. Оттуда очень много уехало. Я прошел по Балтаю, столько пустых домов, это просто ужас, потому что мест рабочих нет. Это пресловутый рынок труда, который можно было использовать во благо, а там он компанией «Агророс» используется во вред людям. Нельзя из них за счет рынка труда делать рабов, что тоже повлияло на итоги выборов.

АШ: Люди не хотят быть рабами, а виноват губернатор?

ЮГ: Конечно.

8 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here