Сайт «Новости Саратова» открывает новую рубрику политической аналитики обывателя — проект «Политкухня». Представляем вашему вниманию первый выпуск. Заранее просим прощения за технические шероховатости, как и на обычной кухне идет постоянная работа над качеством продукта. А теперь предоставляем слово ведущему проекта.

Меня зовут Алексей Шминке. Я родился и вырос в СССР, именно там сформировались многие мои привычки: это привычка делать заначку от жены каждую зарплату, пить водку под одеялом, чтобы не донесли начальству, и говорить о политике только на кухне.

Мы открываем новый или хорошо забытый формат общения о политике – «Политкухня».

Мы обещаем говорить о сложных вещах на понятном языке.

Мы будем приглашать на нашу кухню тех, кто «готовит» политический продукт для телеэкранов и интернета.

Мы не обещаем быть лояльными, но постараемся быть искренними.

Глава Саратова Олег Грищенко совершил гражданский подвиг. Он поддержал инициативу первого заместителя главы администрации президента (Вячеслава Володина, прим. ред.) о публикации доходов депутатов регионального уровня. Те, кто к апрелю 2016 года не опубликует источники своих доходов и декларацию своих доходов – рискуют остаться без мандатов.

Грищенко сказал, что в общем – это правильно, и если к весне областная Дума лишится своих депутатов, это будет только на пользу. Сам он опубликовал декларацию в 2014 году на полтора миллиона рублей. В его собственности находится только одна квартира площадью 251 квадратный метр.

Это нормально для главы города. А вот машины собственной у него нет. Зачем ему машина, если достаточно посмотреть, на каких автомобилях он приезжает на различные мероприятия? Может быть, на самом деле разрешить депутатам, чиновникам такого ранга заниматься предпринимательством?

Олег Грищенко говорит, что он не скрывает, что был предпринимателем и в основе его собственности лежит доход от предпринимательства. Может, разрешить им заниматься предпринимательством, а не покупать машины из бюджета для служебного разъезда? А на чем он ездит на дачу? Вы верите в то, что миллион четыреста тысяч рублей достаточно, что бы жить ТАК?

В связи с тем, что Саратовская область меняет приоритеты стратегии, она становится из производящей области еще и областью туристической. Но вот беда… Эксперты говорят что нет бренда города Саратова. Когда россиянин говорит Тула, возникают ассоциации «Тула – Токарев», «В Тулу со своим самоваром», «тульский пряник». Для Саратова подобных привязок не существует. Один мой знакомый недавно попытался спросить горожан, где купить, к примеру, саратовский калач. Выяснилось – никто в центральных районах не знает.

Госпожа Антипина, директор туристической компании говорит, что у нас есть этот бренд и это место приземления Гагарина. Тот, кто хоть раз бывал на месте приземления, знает, что там нет более-менее приличного музея. Это – просто площадка для митинга, который проводится раз в году 12 апреля. Единственное, что есть – дорога на Ровное. Она теперь становится федеральной трассой, добраться места будет легче, но что там можно будет увидеть?
Пока, всего доброго, а вообще – заходите… Кухня такое место, где монолог говорить трудно – это пространство для диалога.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here