Там, где звучит слово «Россия», непременно звучит и «патриотизм»…

Хотя, казалось бы, все иностранное сейчас не в чести – слово-то древнегреческого происхождения. Слава богу, что не все об этом задумываются. А, может, порой и стоит? Вы знаете, что на древнегреческом означало «πατήρ»? «Отец», «папа». Так что родина, считайте, уподобляется отцу, главе семейства. Правда, в русском языке слово «родина» женского рода, как и «отчизна», но, ничего, может, оно и лучше? «Родина и патриотизм – залог счастливой семьи». Неправда ли, отличный слоган для социальной рекламы?
Но хватит разговоров об этимологии. К чему я это вообще веду? А к тому, что я всегда начинаю себя как-то неловко чувствовать, когда заговаривают, что патриотизм надо пропагандировать. Потому что для меня это примерно тоже самое, что пропагандировать любовь к семье (кстати, чем не новый предмет в школьной программе?). Т.е. мне объясняют, что любить родителей – это хорошо. Истину открывают…
А теперь резкий поворот: любые аналогии хороши до поры до времени и, в общем-то, условны. Я бы лично любовь к родине сравнивал вообще с другим, например, с водой: если она есть – и то хорошо, а если она чистейшая – вообще отлично. Меня, поверьте, в гораздо меньшей степени волнует, к чему должна быть любовь – к стране, к государству или к месту жительства – это вопрос политических воззрений и личного выбора, да и, на самом деле, никто не скажет, что такое родина: вся Россия, включая далекую Землю Франца-Иосифа или только ВСО? Важнее другое – насколько любовь взаимна, насколько оправдываются твои ожидания, а твоя страна заставляет влюблять в себя не только тебя, потому что ты тут родился, но даже иностранцев.
Боюсь, что скажу банальность, но мне кажется, что о патриотизме начинают особенно активно вспоминать в самые тяжелые годы, особенно когда дело движется к войне… Политика… Но любовь, если она есть, не нуждается в напоминаниях и пропаганде. Любят не через и не благодаря лозунгам. Любят, потому что хорошо быть с любимым. И тебе отвечают взаимностью. Дорогие наши пропагандисты, пореже нам напоминайте, что надо любить родину, мы и сами сможем. И даже не понадобится вспоминать, что родителей не выбирают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here