Олег Лимановский
Олег Лимановский

Здравствуйте, саратовцы, как погуляли на праздники? Надеюсь, все хорошо их отметили и никто не заметил ничего странного?

Да, правильно, никто уже и не заметит. Город переполнен снегом, а в администрации уже поговаривают о платном въезде и стоянках в центре. В прошлом году, к примеру, всего-то подняли цену на транспорт и тарифы ЖКХ, сократили финансирование детских садов и увеличили платежи студентам за общежития на 1 тыс. рублей. Ведь, бюджет как городской, так и областной — убыточен. Расходы области, в целом, превышают доходы примерно на 5 миллиардов рублей, в Саратове более, чем на 600 миллионов.
Сегодня я расскажу вам, почему наши деньги, которые мы платим государству, потом берем обратно, под проценты, чтоб расплатится с ним же, при этом оставляя хвост долгов все больше и больше.
Для начала разберемся, что такое Гос. долг Саратовской области? Это кредиты, которые накопились у области и которые надо выплатить банкам и бюджету, то есть тем, у кого они брались.
Зачем их брали, спросите?
Расходы превышают доходы региона на миллиарды рублей, другими словами, в 2015 году область планирует расходовать около 72, 6 млрд. рублей, а получить доход с этого около 67,3 млрд. (из них 51,5 млрд — налоги), если не заполнять пробел в районе 5 млрд. то кризис в области неизбежен, а где их взять? Есть единственный выход — взять кредит под проценты, но и в этом случае мы не спасаем экономику, а лишь замедляем процесс ее распада. Ведь, из всего дохода в 67,3 млрд. области остается лишь 8-9% от этой суммы, примерно 5-7 млрд., которые тут же расписываются по основным статьям расхода. Проще говоря – область и город – банкроты, так как все доходы пересылает в Гос. Бюджет, который по решению Гос.Думы планирует сколько направить в область средств по федеральным программам. Однако, мы их почти не замечаем, зато известно какие дотации (в среднем 42%, учитывая средне российскую дотацию в 10-12% ) с того же Гос. Бюджета получают регионы Северного Кавказа.
И на сегодня Государственный долг нашей области составляет около 43,3 млрд. рублей, из них 25,8 млрд. — бюджетные кредиты, т.е. кредиты взятые на прямую из бюджета и 17,4 млрд рублей — коммерческие кредиты, взятые у частных банков. Бюджетные кредиты, конечно выгоднее более низкими процентами переплат.
Между тем, жизнь продолжается, область успешно берет все новые и новые кредиты у банков и из Гос. Бюджета. Однако, никто не задумывается из вас, откуда деньги у банков и в Гос. Бюджете. Но, давайте разберемся поподробнее, что такое Государственный Бюджет?
Как известно, Гос.Бюджет – это документ, в котором планируются все доходы и расходы страны на определенный период, составленный Правительством РФ и принятый Гос. Думой.
Тогда, куда уходят наши деньги с области?
Сперва, они собираются в отделении ЦБ по Саратовской области или дочерней его организации, или банке. Все доходы, переведенные в этот банк, под контролем у Регионального Казначейства, которое передает их в установленную дату в Федеральное Казначейство, где суммируются все доходы регионов страны и переводятся на Единый Казначейский Счет, который и является Государственной Казной. Данный счет принадлежит Центробанку (или Банку России), а как известно, ЦБ не принадлежит государству, что подтверждено в 1 и 2 статье закона о ЦБ. Вывод делайте сами, бюджет страны хранится на счету «кого-то там», кто дает кредиты всем остальным банкам страны, по средствам ставки рефинансирования. И, как ни странно, Банк России «освобожден» от переплат за вклад Гос.Бюджету. Интересно, откуда этот «кто-то» берет столько денег, чтоб кредитовать все остальные банки? И именно эти банки потом и дают кредиты населению, компаниям и государственным органам (таким как Правительство Саратовской области).
Конечно, ЦБ единственный кто имеет право печати денег в РФ. Но если, использовать постоянную эмиссию для рефинансирования экономики страны, кризис произойдет еще быстрее, чем не «закрывать дыры» по расходам в Саратовской области.
Давайте рассмотрим общедоступные методы заработка Банков, чтоб понять, какие функции имеет и ЦБ.
Как нам известно, банк может зарабатывать 4-мя основными способами:
1. Это вклады граждан, которые становятся кредитами для других граждан с окупающейся процентной ставкой.
2. Это межбанковское кредитование. Т.е. кредит у другого банка, чтоб раздать эти деньги под выгодный кредит населению или компаниям и получить выгодный доход.
3. Это занятие денег у инвесторов. Т.е. всем известные облигации.
4. Это кредит у ЦБ по самой выгодной кредитной ставке (ставке рефинансирования).
Я уже не говорю о внутренних процентах с перевода средств и участие в торгах на различных биржах.

Так вот, представьте, что переданные в счет ЦБ наши деньги нашего бюджета, «кто-то» использует для своего обогащения, передавая нам же их под огромные проценты, по средствам кредитования банков.
Да, конечно есть и бюджетные кредиты, где меньше процент переплат, но это та же история, только тут «кем-то» выступает Федеральное Казначейство.
Кстати, в планировании Федерального бюджета, есть и статья «Кредиты», которая предусматривает выделение денег для нужды областей и других организаций, которые так же работают себе в убыток, перечисляя деньги им в Федеральное Казначейство.
Вот такая система налогообложения, в условиях дикого капитализма. Ну как вам финансовая система РФ? Нравится? Справедливо устроена? Задайте себе вопрос: «для кого и на кого работает такая система?».

Прим. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here