Стало известно, сколько дней на майские праздники будут отдыхать саратовцы    В Энгельсе лев напал на прохожего    В Саратовском правительстве произошла еще одна громкая отставка

Проект “Свобода слова”: Олег Лимановский о вымирающей деревне

Молодые люди, как вам тот факт, что мы продолжаем платить за продукты питания втридорога? Ведь при этом финансовый кризис снижается к показателям до периода введения санкций, а цены остаются почему-то неизменными?

В VII веке до нашей эры скифский мудрец и философ Анахарсис сказал, что рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга. Скорее всего он был прав, так как мы сами даем себя обманывать!Здравствуйте, это рубрика "Свобода Слова",  и сегодня мы поговорим о нашем отечественном рынке сельхозпродукции, высоких ценах на продукты питания и гибели Русской деревни. Думаю, не стоит заострять социальным описанием ситуации в деревнях. Многие и без меня знают, что происходит в наших сельских населенных пунктах и не по наслышке. Нищета, алкоголизм, моральная и культурная деградация, другими словами село как институт вымирает на глазах. Я лишь приведу некоторую статистику. По итогам переписи 2010 года, в Саратовской области чуть более 400 вымирающих сел. Самым быстро вымирающим сельским районом является Петровский. Тут же можно сказать и самым деградированным. Но это лишь официально. Мы с вами прекрасно знаем, как любят скрывать официальные статистики наши власти, что даже в легендарном селе «Белогорское», где родился и воспитывался легендарный маршал СССР времен Великой Отечественной Войны Николай Скоморохов нет уже ни школы, ни воды ни даже дороги туда. А ведь село располагается в исторически насыщенном месте, возле легендарного утеса Степана Разина и бывшего кратера - горы Дурман, там расположен и огромный Даниловский овраг, где просто не передать красоту местной природы.
Но это лишь пример. Для руководства региона эта очередные поиски «инвесторов», и прочих подачек от Кремля. Скажу при этом, что неофициально область теряет около 100 сельских населенных пунктов в год. И не думаю, что о них просто «забыли», думаю они и не нужны прежнему руководству. Хочу напомнить, что перед выборами известная партия, прозванная в народе, как партия Жуликов и Воров, реализовывала там свою программу, сельских врачей, учителей и прочих работников на селе. И, как мы видим, опять показушно. Деревни гибнут со страшной силой, чего не было не при Царской России, не при Советской власти. Молодежь не находит себе место в глубинке, и мы их полностью понимаем, а старое население вымирает во всех тяготах антисельской политики Администраций.

Но давайте прикинем, есть ли шанс развития у деревни сегодня? Или они обречены на вымирание? Я думаю - что есть. Для этого надо всего лишь обеспечить сельских жителей хорошей программой поддержки села и организовать для них сбыт сельской продукции. При этом и товары будут дешевле и качественнее, для нас же. Что мешает создать Крестьянский Банк по примеру реформы Столыпина начала 20-х веков, и в соответствии с государственной программой помощи развития сельских предпринимателей обеспечить выгодные кредиты для развития земли и урожая, при этом предоставив рынок сбыта в городах области? Ничего сверхъестественного в этом нет, есть лишь корпорации гиганты типа Магнита, Ашана, Грозди и других, которые монополизировали и узурпировали рынок сбыта. Точно так же как это сделали и производители овощной продукции, и производители мяса в регион. Кстати последние закупают мясо из Аргентины. А молоко на российские прилавки приходит из Бразилии. Так дешевле, для компаний гигантов. Да, при этом и овощи многие компании предпочитают покупать в Китае – там ведь рынок свободен и конкурентен, там это более дешево, чем в России. Поэтому мы СоцКонтроль и предлагаем, сделать из деревни мини-компанию по производству сельхоз продукции. Дать место на рынке, чтоб она в нем не нуждалась. Но это под силу лишь национально-ориентированному государству. Регулировать рынок и помогать селу не только выгодными кредитами и выделением земли со скотом, но и оказывать помощь по средствам юридической и бизнес консультаций, может лишь та власть, которая заинтересована в развитии своего народа и страны.

Только "безолигархическое" руководство готово произвести контроль над бизнес выполнением развития села при назначении ответственных лиц и ответственно подойти к консолидированной работе в населенном пункте, а не стоять в стороне, когда рынок сбыта в стране у компаний монополистов, который, как мы видим, защищен основательно.
Политика рынка, это политика своих интересов, для многих компаний так выгодно, но выгодно ли это нашему руководству? Мне кажется, что да. Ведь чем больше пенсионеров вымирает, тем повышаются пенсии у остальных пенсионеров, что играет на руку власти, при этом расходы регионов становятся значительно меньше.
Наверно поэтому на сегодня в России, в среднем вымирает около 1000 деревень в год. И еще тысячи подходят к своему разорению и полному обнищанию. При этом, мы ежедневно слышим ведущих политиков с репликами о возрождении села, но все лишь заканчивается еще одними бестолковыми программами, типа «врач для села за 1 миллион», которых также никто не видит, а деньги из бюджета поступили. Мне кажется, что такие политики целенаправленно инициируют данные проекты, чтоб видимостью своей показать, как власти не безразлична деревня, но на самом деле власть никогда не вмешается в дела компаний гигантов и даже не выступит связующим звеном с программой помощи для отечественных производителей сельхозпродукции.
P S.  Хотелось бы заметить: курс доллара уже 50, а не 67 рублей, Евро – 55, а не 80. И никто даже не предложил снизить цены в процентом соотношении, я уж не говорю про бензин, где при снижении курса барреля, цена на голубое топливо в РФ плавно увеличивается.
Я для себя решил, что не хочу привыкать к такому и готов не молчать, против "обыдленной" по отношению к нам политики государства.

Поделись новостью:

1 ответ

  1. Надо как то остановить Правительственный беспредел. Но делать это нужно цивилизовано.

Оставить комментарий