Мой физкульт-привет министерству молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. А в частности Наиля Булатовна! Это снова мы, МПО «СоцКонтроль» со своим проектом по развитию туризма и патриотического воспитания молодежи в Саратове. Достали уже, понимаю. Но Вы ведь не считаете нужным нам отвечать в открытом обращении информагенств. А нам хочется, чтоб вы нас услышали. И так — преступим. Мы с вами живем в городе о котором, к сожалению, мало что знаем. Возможно поэтому у большинства молодых людей не остается никакой привязанности к своей малой Родине. В школах у молодых людей нет учебника или программы по Истории Саратова или Саратовской области. А ведь именно с города – начинается Родина, которая к тому же у нас уникальна и имеет очень богатый, но забытый мир прошлого.
Пройдемся по некоторым тезисам, о которых наверняка многие сейчас услышат впервые.
В 13 и 14 веках — саратовский поселок «Увек» — это «третий» центр Золотой Орды. Неподалеку, в поселке Тепличный, находится село Болдыревка — в прошлом — болдыревское селище золотоордынского периода. Там, кстати, отыскали клад в 1978 году. Увек в прошлом — каменный город с замками и башнями, ушел под Волгу после землетрясения.
Теперь о Саратове. Город перестраивался множество раз на обоих берегах Волги. Очень часто поселение сгорало до тла. За многие годы население Саратова включило в себя десятки различных культур и национальностей.
Город «двухэтажного купеческого центра» в сочетании с выдающимися немецкими постройками и усадьбами русского дворянства.
Саратов, как и область в принципе — это историческая Родина самых красивых девушек Империи, со времен правления императрицы Екатерины II . Именно в нашу «глушь» по указам царицы отправлялись самые прекрасные дамы, наполняя земство своим превосходством. На нашей земле родились такие высочайшие личности как: Н. Г. Чернышевский, А.Н. Радищев, К. А. Федин и многие другие. Олег Янковский и Олег Табаков, Илья Захаров, и даже Вячеслав Володин с Роман Абрамовичем. Список на этом не заканчивается.
В саратовском техникуме учился Юрий Гагарин. Первый полет в космос завершился тоже у нас, в Заволжье.
Писатель Булгаков, белый генерал Деникин, украинский поэт Тарас Шевченко.
Еще одни факт. Здание городской Администрации когда-то принадлежало богатому промышленнику Андрею Бендеру. Его фамилия стала прообразом афериста Остапа Бендера из романов Ильфа и Петрова.
Кстати, Саратов никогда не был глухой провинцией, а находился почти в центре исторических событий.
В Саратове побывали, а в области прочно крепили свою оборону все основные казачьи бунтари: Степан Разин, Кондартий Булавин и Емельян Пугачев. А в 16 веке, легендарный разбойник Кудеяр, спрятал свои награбленные сокровища в пещере недалеко от села Лох. Их до сих пор найти не могут.
Ищут сокровища и возле утеса Степана Разина, где, по легенде, находится гробница Марианны Мнишек. Якобы туда «разинские» казаки-бунтари успели спрятать награбленное.
Мало кто знает — родиной амазонок, тоже можно считать наш регион, в частности — Девичьи-горки Вольского района.
До распада СССР Саратов, как и ряд других населенных пунктов области, был закрытым военным городком. Вблизи областного центра находились целые парки ядерных пусковых установок, аэродром дальней авиации, военные технологические институты и производства. Не по случайному выбору наш регион оказался на 4-ом месте в списке США по нанесению ядерных ударов по СССР, во время холодной войны. А советские ученые на авиационном заводе (вместо которого сейчас ТЦ «Оранжевый») создали первую и безаналоговую в Мире пассажирскую летающую тарелку. Вообще — это уютный городок, вдоль горы с лесом «Кумысной поляны». В царское время на эту гору даже ходил трамвай. А сегодня, тут можно разместить хорошие горнолыжные курорты, либо сделать ряд аттракционов с канатной дорогой для привлечения молодежи.
Но давайте вернемся к нашей идеи. Мы МПО «СоцКонтроль» — предлагаем. Организовать в Саратове, туристическую программу образования для школьников и учащихся ВУЗов. Последние технологии ведущих тренеров нам показывают, что самые эффективные занятия это длятся более 10 часов. Тогда в течении дня, педагоги тебе дают определенные знания всеми своими технологиями, и это на самом деле очень эффективно.
Можете ли Вы (а вы можете) при поддержке учащихся по специальности туризм студентов и работников музея краеведения, организовывать для школьных классов поездки на весь день, начиная, к примеру, с Энгельса, с места где располагалась первая крепость, которая и послужила закладкой города? И далее по маршруту исторического развития. Автобус Вы также можете взять по выгодной льготной ежемесячной цене аренды на выходные или хоть на любой будний день. Сам автобус необходимо обеспечить «плазмами» и внешними рисунками, привлекающими молодежь, где в поездке показывать фильмы короткометражки и мультфильмы про Саратов и его историю. А в самой программе должны быть и кофе-брейки и перекус на природе, и какие-нибудь розыгрыши, в районе к примеру Тепличного, села Болдоревки.
И если будет годовой план программы, взявший на себя ответственность провести маршрут для всех классов, всех школ, эффект будет заметен уже на следующих школьных конкурсах и прочих мероприятиях. Тоже самое можно сказать и о студентах начальных курсов всех ВУЗов. Кстати, в Саратов в среднем приезжает учится около 60 тысяч иностранцев, которые и вовсе ничего не знают о нашем городе. Выездное мероприятие должно финансироваться с человека, и не превышать суммы 500 руб, а студентам конечно же можно сделать льготные скидки. Бюджет, помимо зарплат ведущим, тренерам и водителю, включая бензин, можно по истечении года вкладывать в ремонт какого-либо объекта культурного наследия.
Я думаю Вам Наиля Булатовна будет интересно. Мы готовы подробно поделится идеей и составить бизнес-план. Кстати, подобный пример сегодня существует в заброшенном Чернобыльском городе Припяти, на территории Украины. Поездки туда с экскурсией для граждан РФ стоят от 20 тыс. руб. И это очень прибыльный бизнес для местных тур-компаний и отдельных граждан-«СТАЛКЕРОВ». А по Саратовской области и городу осталось огромное количество заброшенных заводов и их подземных бункеров, заброшенных военных баз и ядерных шахт, да и просто различных «подземок», таких как под Театральной площадью. А если еще и удастся отыскать тот самый «бункер Сталина», то молодым людям будет интересно посетить его не только в рамках министерских программ. Между тем, саратовский опыт проведения экспедиций по заброшенным храмам, усадьбам и прочим историческим объектам, организованный Fairingclub’ом показал хорошие результаты, рентабельность и заинтересованность, как людей, так и спонсоров. Сегодня, есть все основания говорить, что в условиях сложившейся финансовой ситуации региона, необходимо развивать в первую очередь те направления, в которых не требуется финансовых вложений. А в Саратове, есть богатая история, чтоб зарабатывать на ней. Да, Наиля Булатовна?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here