Преподаватель Саратовского университета Софья Тихонова стала участником программы «Наблюдатель».

Программа, гостьей которой стала доктор философских наук профессор кафедры социальных Саратовского государственного университета, вышла в эфир 16 октября на телеканале «Культура».

Тема передачи «Фэйк Ньюс. Механизм образования и распространения» стала предметом обсуждения Виктора Вахштайна, социолога, декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС; Олега Аронсона, кандидата философских наук, Институт философии РАН; Александра Тхостова, заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. Ведущим передачи стал Евгений Григорьев

В ходе программы поднимались вопросы о том, что такое фейк, почему появляются фальшивые новости, кто и зачем их распространяет? Были приведены в пример интересные кейсы, которые показали, что фейковые новости возникали в разные исторические эпохи, но на сегодняшний день они стали частью медиакультуры современного общества. В конце передачи, гости дали свои рекомендации, как, по их мнению, можно противостоять фейковой информации.

Софья Тихонова дала свое определение «фэйк ньюс»: для нее это не только новости, но и фальшивые страницы в соцсетях, и люди, скрывающиеся за ними, обеспечивающие свою анонимность. В дискуссии прозвучал тезис о том, что к фэйкам можно отнести также искусство, в частности кинематограф, против чего она решительно возразила и связала фэйк с понятием манипуляция.

В вопросе о правде и лжи, Софья уточнила, что «правда» это этическая категория и с научной точки зрения лучше всего говорить об истине. Интересной может представляться мысль профессора о том, что средства массовой коммуникации меняют сознание современного человека, который создает в сети Интернет различные образы самого себя, предъявляя публике только часть реальности, скрывая или намеренно искажая остальную, тем самым, постоянно увеличивая количество фэйков в медийном пространстве.

В конце передачи на вопрос ведущего: «Надо ли защищаться от фэйков?», Софья Тихонова предложила либо проверять информацию, либо, если это невозможно, «получать удовольствие» от процесса коммуникации и потребления информационных ресурсов.

Напомним, профессор Саратовского государственного университета Софья Владимировна Тихонова уже второй раз принимает участие в программе «Наблюдатель».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here