На фоне ажиотажа вокруг сдачи ЕГЭ, всей возникшей в этом году путаницы с различением базового и продвинутого уровней экзамена по математике, а также других вполне естественных волнений школьников и их родителей, представляется вполне естественным поговорить не только о тех местах, которые они собираются благополучно покинуть, но и о не столь далеких местах дальнейшего пребывания большинства из них. Речь, разумеется, идет о высших учебных заведениях.

Тихой сапой по ним прошел очередной мониторинг Министерства образования и науки, о результатах которого часть ВУЗов уже трубит, а часть благоразумно умалчивает. Хотя чего уж тут скрывать! Как говорится, шила в мешке не утаишь, а информацию в Интернете – тем более…

Сначала – хорошие новости! Основные саратовские ВУЗы (не филиалы, поступление в которые – удел маргинально ориентированных выпускников) эту проверку «на вшивость» благополучно прошли (хоть и не без потерь), но вот информацию к размышлению результаты этого мониторинга дают. Особенно для абитуриентов, которые, едва успев отдохнуть после выпускного, уже на следующей неделе ринутся в приемные комиссии, услаждать взгляды ответственных секретарей «оригиналами» своих аттестатов. Но если выбор для подачи заявлений традиционно богат, то вот выбор окончательный, подразумевающий определение того места, где и пройдут ближайшие четыре года (а то и шесть лет) – это дело серьезное. И здесь надо понимать, что ВУЗы могут дать, а что – и рады бы, но в какой-нибудь следующей жизни.

Возьмем для примера «Большую семерку» (без какой-либо политической подоплеки): СГУ, СГТУ, СГЮА, СГАУ, СГМУ, ПИУ РАНХИГС (экс-ПАГС) и ССЭИ (более известный как «Эконом»). Саратовскую консерваторию, в силу специфического контингента ее абитуриентов оставим без внимания. Критерии для оценивания определило само Министерство, поэтому остается только выбирать критерий и сравнивать по нему показатели ВУЗов, определяя предпочтения вчерашних школьников.

Наверное, самый важный вопрос, который стоит перед абитуриентами – а кем мы будем, когда закончим данное учебное заведение, получим ли «путевку в жизнь» или выданный диплом станет «волчьим билетом», с которым останется только оплакать бесцельно потерянные годы? Трудоустройство – тот самый критерий, который особенно отслеживается федеральными чиновниками и их региональными невольными коллегами – абитуриентами.

Порог установлен достаточно высоко – 80% выпускников должны суметь устроиться в течение ближайшего года, причем проверять эти данные станет в ближайшее время намного проще, когда войдет в действие интерактивная система, в которую будут вносить свои данные сами работодатели. Но это – вопрос вчерашнего дня, а на данный момент выясняется интересная статистика: до заветной планки так и не дотянула «Академия права» (всего 60%), а медицинский университет (очевидно, из скромности) вообще умолчал о выполнении столь значимого критерия.

Не менее важной представляется и финансово-экономическая деятельность. Должна же у студента быть гордость за богатую «alma mater», а попутно и уверенность в наличии спортивного инвентаря, своевременной уборки учебных аудиторий, интерактивных досок и прочих мелких атрибутов сытой университетской жизни. Здесь почти все наши «герои»  не ударили в грязь лицом, впрочем, за одним маленьким исключением – с почетной миссией не справился «Эконом». Так что придется ему в наступающей приемной кампании хорошенько поскрести по абитуриентским сусекам, чтобы исправить столь досадную промашку.

В условиях ужесточения различных санкций международная деятельность превращается в хождение по углям, поскольку параметр из оценки ВУЗов никуда не девается, а выполнять его с каждым годом становится все труднее. Вот в этом году и ПИУ РАНХИГС, «кузница кадров» местного чиновничества, не справился с ответственной правительственной задачей, что дает повод остальным университетам посматривать на него слегка снисходительно. Посмотрим только, надолго ли…

Никуда не девается и научно-исследовательская деятельность, ибо хотя хороший преподаватель далеко не всегда является выдающимися ученым, но совмещать эти ипостаси поневоле приходится – кому-то с большим успехом, а кому-то – и без оного. В этот раз провал «по науке» случился сразу у нескольких учреждений – все тот же филиал РАНХИГС, «Эконом», да и еще и присоединившаяся к ним «Академия права». Впрочем, этот набор вполне предсказуем и объясняется тем фактом, что все критерии оценки научной деятельности «заточены» под «естественников». Так что гуманитариям с ним тягаться не получится, отсюда и низкие показатели.

Ну и конечно, образовательная деятельность. Хотя, конечно, больше этот критерий важен для самих ВУЗов, но и для абитуриентов будет полезен. Ведь надо же понимать, насколько данное учебное заведение востребовано, сколько победителей всероссийских олимпиад избирают его для получения знаний, а сколько победителей это самое учреждение само способно взрастить. И по этому критерию к уже неоднократно упомянутым филиалам присоединяются СГАУ и СГТУ, из чего следует, что уровень сдачи естественных дисциплин в школе по-прежнему оставляет желать лучшего, а  уже итогом этого уровня является не самый высокий средний балл абитуриентов.

Что же касается наиболее успешного по совокупности предложенных критериев ВУЗа Саратовской области, то таковой тоже имеется. Любой «продвинутый» выпускник легко вычислит его, если вычтет из общего перечня те учебные заведения, которые хоть по одному критерию, но оказались в списке «штрафников». Так сказать, легкий интерактив для тех, кто еще не научился испытывать к ЕГЭ сильные негативные эмоции.

И немного лирики в конце. В Японии существует особый вид ландшафта – сад камней, который характерен тем, что ни с одной точки нельзя увидеть все камни, располагающиеся в этом саду. Хоть один да окажется скрыт от взгляда наблюдателя. Ситуация с выбором образовательного учреждения схожа с прогулкой по такому саду. И только от вас, уважаемые абитуриенты, зависит то, какие камни вы предпочтете держать в сфере внимания, а какие останутся незамеченными…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here