Сегодня,23 июля, министерство промышленности и энергетики Саратовской области провело заседание, на котором институционально оформило создание Общественного Совета.

Предварено оно было сообщением замминистра Михаила Шигалова о том, что здоровье министра Лисовского приходит в норму и уже не ожидается серьезных проблем. Он готов вернуться в строй в ближайшее время после курса реабилитации. Рутинные и, всем хорошо известные, тонкости программы развития промышленности были подготовлены до его неожиданной болезни и много раз обсуждались на разных уровнях. Можно сказать, он сыграл сценарий «Если бы министром был я», поучаствовать в котором так рвутся «министры» молодежного правительства.
Как рассказал Шигаев, даже его компетенции было маловато для прохождения всех процедур согласования, поскольку достаточно подробная программа подверглась формальной переработке в табулированный вид, обобщалась от детально проработанных мероприятий по отраслям и направлениям к интегральным показателям
Поскольку в Совет вошли в известные капитаны и лоцманы Саратовской промышленности, давно известные и имеющие большой опыт совместной работы, формирование руководящей верхушки Совета возражений ни у кого не вызвало. Председателем совета утвержден Леонид Ващенков, его замом — Федор Шимчук.
Известны заявления Мантурова, главы министерства промышленности и торговли, что средства из Федерального Фонда поддержки промышленности, который сегодня запланирован небольшой суммой, всего 29 млрд рублей, будут выделяться регионам на конкурсной основе по степени обоснованности и проработанности программ.
Программа Саратовской области состоит из 8-ми подпрограмм, куда входят: на первом месте оборонная промышленность, а также транспортное машиностроение, в котором уже в этом году запустятся новые предприятия. Они будут только набирать обороты в 2016-18 гг. Будут бороться за увеличение доли на рынке и металлурги, и предприятия нефтехимии, композитной и стекольной промышленности, предприятия нефтегазового и энергетического машиностроения. Какую-то долю участия в программе займут предприятия легкой промышленности и полиграфии.
Бурно развиваются в Саратове и предприятия, производящие медицинскую технику, а также медико-биологического назначения. Есть надежды и на развитие предприятий обрабатывающих производств.
Программа содержит систему программных мероприятий, предусматривающих и финансирование из федерального и областного бюджетов, а также из внебюджетных источников. Как сказал замминистра Шихалов, на каждый вложенный областью рубль планируется привлечь до 25 рублей из других источников.
Всего по всем подпрограммам программных на три года необходим следующий объем финансирования в размере12 876 млн. рублей в равных пропорциях по годам, 4 292млн. рублей в год, в том числе из областного бюджета 459 млн. руб, из федерального — 6, 501 млн. руб., из внебюджетных источников – 5 916 млн. руб.
В основном ресурсы будут вы даваться в форме субсидий, погашения процентов по кредитам и компенсация затрат на лизинг оборудования.
А что же будет делать в этом процессе Совет?
Во-первых, затраты и компенсации в разных подпрограммах наступают не одновременно в течение года, и определять их поквартальную приоритетность должны компетентные эксперты, какими эти руководящие в течение многих лет основными предприятиями разных отраслей региональной промышленности «капитаны и лоцманы» безусловно, являются.
Во-вторых, лоббировать интересы «своих» отраслей и родных предприятий с их авторитетом и влиянием вполне реальная для них задача, и вовсе не синекура.
Так что забот и хлопот у членов Совета будет более чем достаточно. И, кроме того, их авторитет в коллективах промышленных предприятий вполне лежит в русле движения к повышению открытости регионального правительства, разъяснения трудовым коллективам целесообразности принимаемых правительством решений.
В условиях нарастания кризисных проблем в федеральной и региональной экономике это весьма полезная мера для снятия напряжения и протестной активности населения в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here