Российское телевидение все-таки играет свою черную роль. Не прошло и пяти лет,  как сериал «Интерны» успел намозолить глаза настолько, что без интернов решили обойтись вообще. Нет-нет, не без сериала, а без самых настоящих интернов. По крайней мере, с 1 сентября 2016 года такая форма обучения больше не предусмотрена государственными стандартами. По поводу судьбы выпускников ВУЗов предусмотрена следующая стратегия – они должны будут отработать три года в первичном звене районных поликлиник, после чего получат право вернуться в ординатуру для продолжения обучения.

Вполне логичный вопрос, конечно, возникает по поводу того, откуда у вчерашних студентов вдруг возникнут навыки, необходимые для обеспечения квалифицированной медицинской помощи. Вопрос и в профессиональной и в этической составляющей. Как показывают некоторые случаи, знания наизусть «Клятвы Гиппократа» оказывается недостаточно для того, чтобы быть врачом и обеспечивать должное отношение к пациентам. Тем более, если нет соответствующего наставника, который сможет правильное отношение воспитать. Конечно, можно подумать, что просмотра нескольких сотен серий уже упомянутого сериала (вкупе с «Клиникой» и «Доктором Хаусом») вполне достаточно для того, чтобы выполнять здравоохранительную миссию. Но возникают вполне резонные сомнения, что использование при ходьбе палки и постоянное применение викодина являются достойной заменой навыков по оказанию первой помощи пострадавшим или грамотному медицинскому уходу.

Получить же эти навыки выпускникам попросту неоткуда, ибо пока, по отзывам самих представителей врачебной отрасли, не слишком отработана система включения преподавателей медицинских ВУЗов и их подопечных в структуру лечебных учреждений. Иначе говоря, нет никаких гарантий, что новоиспеченный хирург, знающий наизусть все латинские названия костей, сможет опознать нужную кость в процессе оказания необходимой помощи.

К счастью, у нас есть Министерство здравоохранения, которое вполне способно нейтрализовать негативные последствия очередных учебных преобразований, поэтому не стоит влезать в его компетенцию. В конце концов, нам всем предстоит еще воспользоваться его услугами. Поэтому вопрос, конечно, не в самой отмене интерната, а в волшебной роли синематографа, о которой усиленно твердил герой «Человека с бульвара Капуцинов» в исполнении Андрея Миронова. Иначе говоря, не является произошедший факт свидетельством того, что ответственные чиновники периодически посматривают на «голубой экран», принимая соответствующие решения не без влияния эмоций, возникающих при просмотре соответствующих сериалов. В 90-ые годы эта методика еще не работала: сериалы про бандитов снимали, а их количество от этого почему-то не уменьшалось. Но, как говорится, люди учатся на своих ошибках.

Не пора ли воспользоваться этим фактом, чтобы разобраться наконец с некоторыми категориями населения или профессиями, которые мешают развиваться стране? Выражаясь в терминологии этого года, секвестировать ненужные специальности. Судя по намерениям Министерства образования и науки, представители этого ведомства не прочь были бы увидеть на экранах сериалы «Юристы» и «Экономисты». Тогда бы сокращение мест, выделенных по этим направлениям подготовки на 2017 год, было бы тем более оправдано. В самом деле, чем не сюжет для очередного сериала – приключения выпускника какого-нибудь юридического ВУЗа, устраивающегося на работу в прокуратуру/суд/следственный комитет (нужно подчеркнуть) и проходящего все стадии посвящения в таинства предстоящей ему работы. Или погружение целого выводка молодых перспективных экономистов, вооруженных знанием «Капитала» Маркса и других базовых трудов классиков экономической мысли, в глубокие омуты и крутые водовороты современной российской экономики. Рейтинги были бы обеспечены. Оргвыводы тоже.

Есть и более актуальные профессии, до которых пока не добрались авторы сериальных истории. Например, почему бы не снять сериал «Коллекторы»? Увлекательные приключения, зачастую балансирующие на грани Уголовного кодекса, но завершающиеся к концу каждой 40-минутной серии успешным возвращением незаконно удерживаемых денежных средств. Правда есть риск, что предлагаемые методы, в условиях ухудшения экономической ситуации, будут взяты на вооружение некоторыми несознательными гражданами, но кто не рискует – тот не пьет шампанского. А кто рискует – тот зачастую вообще уже ничего не пьет. Зато всего лет через пять эта профессия, в силу какого-нибудь вновь принимаемого государственного стандарта, окажется вычеркнута из списка. Остается только немного подождать.

Впрочем, приходится констатировать в данном контексте только одно. Очевидно, других способов влияния (причем, без разницы – позитивного или негативного) на изменения в учебной и производственной сферах просто не существует. А мы еще говорим про уменьшение влияния телевидения на жизнь россиян… Новости, может быть, и перестали формировать общественное мнение, а вот сериалы – в самый раз. Не на всех, конечно, россиян, а на некоторых. Принимающих решения и воплощающих их в жизнь. Жалко только, что не до всех каналов добираются эти самые россияне в процессе переключения экранов телевидения. А то на некоторых до сих пор без разрешения соответствующих органов строительного и морального контроля идет строительство любви и других несанкционированных строений. А так-то того количества сериалов, которые сняты отечественной телеиндустрией, вполне хватит для того, чтобы практически любую профессию дискредитировать. Как говорится, как карты лягут.

Самое главное, конечно, не снимать сериалы про работников нефтяной и газовой отрасли. Так. На всякий случай.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главные герои сериалов в обоих случаях — молодые интерны. Их руководителями являются одни из лучших докторов города. Ярко выраженной положительной чертой врачей является их забота о пациентах, в лечении которых они преуспевают очень успешно и в некоторых случаях действуют даже самоотверженно. Одновременно с этим оба доктора обладают тяжелым неуживчивым характером с огромной долей скепсиса. Постоянно конфликтют со своими главврачами и тем более — с интернами. Насыщают свою речь большим количеством саркастических замечаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here