В Москве в 16:45 по мск завершилась «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, который отвечал на вопросы граждан России. Общение с народом длилось 3 часа 40 минут, от жителей поступило свыше 3 млн вопросов, глава государства успел ответить на 80 из них.

Первый вопрос, заданный жительницей Омска, был посвящен обострившейся проблеме состояния и качества дорог в городе. Так, омичка в ходе онлайн-разговора с президентом показала ему ужасное состояние дорог в региональном центре.

Владимир Путин признал, что, «как ни странно», проблема в последнее время действительно обострилась.

«Мы направляем значительное количество ресурсов в регионы. По состоянию дорог очень много вопросов. Обеспокоенность у людей большая. Я посмотрел, как тратятся дорожные фонды», – объяснил президент.

По его словам, в дорожные фонды выделяется много денег, но значительная их часть уходит «нецелевым образом» на решение других задач. Эти деньги необходимо «окрасить», то есть тратить только на то, на что они направлены, добавил Путин. Он отметил, что проработает эту проблему с правительством.

Глава государства также пообещал встретиться с главами российских субъектов и поговорить с кабинетом министров о передачи части денег с акцизов на бензин в региональные бюджеты. Кроме того, президент предложил увеличить дорожные фонды на 40 млрд рублей.

После этого российского лидера спросили об увеличении цен, снижении доходов и связанным с этим падением уровня жизни населения. Один из вопросов сформулировали так: «Где сейчас российская экономика? Какая полоса: черная или белая?».

«Серая. Ситуация еще не исправилась. Но все-таки тренд положительный. Я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7%. В этом году правительство исходит, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%», – ответил Владимир Путин.

Прозвучал также ряд вопросов про судьбу экс-министра финансов Алексея Кудрина, ситуации в Сирии и борьбе с ИГИЛ (запрещенной в РФ организации, прим. ред.), про соотношение национальных резервов и длительности экономического кризиса, а также про отсутствие в аптеках доступных аналогов импортных лекарств отечественного производства.

В дальнейшем от производителя медикаментов из Поволжья поступило предложение снять ограничение цен на дешевые лекарства. По словам бизнесмена, этот порог оставили на уровне 2009 года, но с тех пор цены на сырье и оборудование сильно выросли.

12-летняя Варя Кузнецова вспомнила, что в прошлом году из реки был спасен президент США Барак Обама и спросила Путина, что бы он сделал, если бы в воде тонули главы Турции и Украины Тайип Эрдоган и Петр Порошенко, кому бы из них помог.

В ответ российский лидер заявил, что если кто-то сам решил утонуть, то «спасти его уже невозможно, но мы готовы протянуть руку помощи и дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого захочет». Президент подчеркнул, что у России с Турцией хорошие отношения, но «есть проблемы с некоторыми лидерами, действия которых не всегда адекватны». Кроме того, отвечая на вопрос об отдыхе в Турции и Египте, Владимир Путин рассказал, что из-за террористических угроз там сейчас опасно отдыхать.

Меньше чем через час после первого вопроса (в 12:55) в российских СМИ появились сообщения, что омские чиновники к майским праздникам пообещали починить 21 дорогу. Во время эфира ведущий также напомнил президенту, что проблемы с качеством дорог, кроме Омска, есть и в Волгограде, Челябинске и Саратове.

Далее пошли вопросы про экологию в части переработки мусора, «мельдониевый скандал» и ежегодный вопрос про личную жизнь Владимира Путина, который опять остался без ответа. По словам главы государства, в первую очередь первые лица страны избираются, чтобы работать, а личная жизнь – не первостепенной важности вопрос. Впрочем, президент не исключил, что когда-нибудь на него ответит.

После этого были озвучены вопросы о ЖКХ, новых поборах за капремонт, а также серия вопросов от детей. Так, девочка из Санкт-Петербурга спросила, любил ли Путин в детстве кашу. По его словам, в детстве будущего главу государства не заставляли делать того, что он не хочет, но каши он любил и любит до сих пор. «Вообще, с возрастом отношение к ним меняется в лучшую сторону. Чем меньше зубов, тем больше любишь каши», – пошутил президент.

После этого главу государства спрашивали о выборах, отношении к оппозиции, сельском хозяйстве и санкциях. Известный актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский рассказал, что, вопреки новому законодательству, главврачи не пускают родных и близких к попавшим в реанимацию детям. Кроме того, по словам Хабенского, Минздрав, несмотря на принятое год назад решение, не выделяет родным тяжелобольных людей приборы искусственной вентиляции легких, чтобы они смогли лечиться дома.

В 14:40 по мск в СМИ вышла информация, что по вопросу о невыплате зарплаты на острове Шикотан (Курильские острова, прим. ред.) правоохранительные органы возбудили уголовные дела. Так, за час до этого рабочая с завода пожаловалась президенту, что осенью 2015-го года ее обманным заманили на другое предприятие на острове Шикотан. Там, по словам Елены, были ужасные условия проживания, рабочим по два-три месяца не платили зарплату и многие ее коллеги «бомжевали».

После этого Владимир Путин прокомментировал цивилизационный выбор Украины, сравнение возможно единой валюты в ЕврАзЕс с евро, а также рассказал о создаваемой в России национальной гвардии и объединении ФМС и ФСКН с МВД.

Кроме того, президент пообещал, что чиновники отстанут от Тимирязевской сельскохозяйственной академии и записал в блокнот обращение от жителей Солнечногорского района в Подмосковье, которых обманули застройщики. «Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Работать будут интенсивно», – подчеркнул он.

Во время прямого включения с тульскими оружейниками Путину доложили, что рабочий, который в последнее посещение завода президентом выпросил у него часы, в этот раз уехал в подмосковное Алабино, чтобы помогать готовить технику к майским парадам. Владимир Владимирович в ответ признался, что на «прямую линию» пришел без часов и показал руку, на которой не было хронометра.

Тульчане выразили озабоченность, не сократится ли оборонзаказ, и не останутся ли они без работы. В ответ глава государства заявил, что  уменьшать его не будут, но расходы на оборону будут тратиться более эффективно.

Задавали президенту вопрос о том, сможет ли стать главой государства женщина, будет ли он сам баллотироваться в президенты в 2018-м году и о личности Барака Обамы. Когда один из молодых людей спросил, будут ли российские ВКС после Сирии где-либо воевать, Владимир Путин призвал «ударить по бездорожью и разгильдяйству». На вопрос, ругается ли он на кого-нибудь матом, российский лидер ответил, что редко и только на себя. «В России есть такой грех. Отмолим», – заявил он.

В самом конце «прямой линии» Владимир Владимирович зачитал одно из анонимных пожеланий, которые показывались на большом экране в течение всей трансляции: «Долгих лет жизни вам. Баба Зина». Он переадресовал ее послание россиянам.

«Мы, в свою очередь, давайте поблагодарим бабу Зину за послание и выразим надежду на то, что и ее здоровье останется в целости и сохранности, что она будет счастлива и здорова», – резюмировал Путин.

Стоит отметить, что по итогам 80 вопросов, на которые успел ответить президент России, во время «прямой линии» было возбуждено несколько уголовных дел. После этого глава государства ответил на вопросы журналистов.

Фото: скриншоты с YouTube / канал Russia Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here