«В Татарстане выражения из подворотни попали в задания для школьной олимпиады по литературе».

Под таким шокирующе громким названием на Первом канале в программе «Взгляд» вышел сюжет о саратовском писателе Алексее Слаповском.

Ведущий Кирилл Клейменов буквально заклеймил финалиста Букеровской премии за его рассказ «Скрипка Страдивари», который оказался в виде задания на олимпиаде по литературе для юных знатоков русского языка из Татарстана.

«Вот что я скажу. Я бы даже к нашим законодателям обратился с просьбой: ввести ответственность за обсуждения подобных предложений. И за подобные задания для школьных олимпиад тоже. Потому что я уверен: разврат малых сих — одно из самых страшных преступлений. Из возможных», — выносит вердикт диктор в студии.

Парадокс!

Душевный и нежный рассказа «Скрипка Страдивари» о старом и гордом музыканте из музыкального Саратова, который отказывался играть на чем-либо кроме самой настоящей скрипки рук великого итальянца, после прочтения оставляет только светлое чувство, смешанное со светлой же грустью. Так, по крайней мере, пишут в соцсетях все, кто читал это небольшое «документальное», со слов самого автора, повествование.

Однако критики придрались только к нескольким словам, вырванным из контекста. Подчеркнем еще раз — документального! Почему цензоры не убрали из задания для школьников сомнительные слова (рассказ с пометкой 18+), осталось неясным. Впрочем, и сам писатель против любого цензурирования своих текстов, полагая, что для учеников можно было взять любой его, более адаптированный для такой аудитории текст.

Но Слаповский, как человек, безусловно, умный, не обиделся, а сделал выводы. 

«И грустно, и смешно. Но на этот раз все живы. Из Раша Тудей позвонили, попросили прокомментировать скандал, а я и не знал ничего. Теперь знаю. Сказал, что этот рассказ я сам бы не включил. Зачем? — там куча других, не хуже и без опасных слов. Смотреть надо внимательней, вот и все. Выбирать. А то порекомендовали методисты сборник, а педагоги взяли из него, наверное, наугад.

Утро вечера мудренее. Похоже, мне не ругать надо 1-й канал, а благодарить: люди заинтересовались обруганным во «Времени» текстом. Поясняю: это из сборника «Антиабсурд, или Книга для тех, кто не любит читать». Отдельно смешно, что Клейменов (т.е. те, кто ему готовил текст), в сущности, встал на позицию персонажей, которых сам же за мат и обругал. Цитата из рассказа: «Прекрати глупости говорить, не абсурдизируй начавшуюся светлую рациональную жизнь, оглянись, тут дети ходят, мудильник ты стоеросовый… » И т.д.

Вот так вот. Меня же сняли, меня же и обгадили. Естественно, 9/10 слов вырезали. А самое противное в сюжете — нравоучительный и лицемерный комментарий Клейменова. Все в духе нынешнего 1-го канала. Славе и процветанию которого я отдал когда-то много сил и времени. Ну что ж, спасибо, что живой. Впрочем, могло быть и гаже.
Особый перл ведущего: «Оказалось, что понятие «русская литература» широкое. Слишком широкое. Как говорил классик: «Я бы сузил». Вообще-то говорил не классик Достоевский, а его герой Митя Карамазов. И сузить он хотел человека. Как такового.
все бы им сузить что-нибудь.»,
— написал на своей странице в Facebook сам Слаповский.

При этом писатель еще раз выкладывает свой скандальный текст, где недоумение у школьников вызвал только один абзац. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here