Фото: Марина Одинцова

Сегодня, 16 октября, в Саратове прошла пресс-конференция по переработке промышленных отходов в Австрии.

Спикерами мероприятия стали заведующая кафедрой «Экология» СГТУ Тихомирова Елена Иванова и председатель Саратовского регионального отделения Российского экологического общества Бажуткин Юрий Валентинович.

— Наш волонтерский экоотряд в прошлом году занял первое место в России и получил премию фонда В.И. Вернадского за помощь в работе нашего министерства природных ресурсов экологии по выявлению острых вопросов связанных в том числе и с отходами. Благодаря волонтерам выяснилось, что в регионе много серьезных нарушений. Много предприятий, имеющих лицензию на обращение в сфере отходов, которые просто прикапывают ртутьсодержащие отходы. Мы рады что у нас есть отряд молодежи, который болеет за экологические проблемы области, — рассказала Тихомирова Елена.

Специалист добавила, что в Австрии в центре Вены мусороперерабатывающий завод не защищен санитарной зоной и жилые дома расположены почти вплотную к нему. Во время проведения соцопроса, жителям объяснили значимость этого предприятия, а также рассказали о системе очистки воздуха и имеющихся датчиках, которые в режиме онлайн выводят показатели отходящего воздуха. Стоит отметить, что в Вене перерабатывают исключительно бытовые отходы, а все ртутьсодержащие вывозят в Швецию. Также на промпредприятии под Веной нет деления на классы, однако жесткие требования к переработке опасных отходов. Весь контроль выбросов, качество и сточных вод реализуется только на территории завода.

Для Саратовской области в настоящее время актуальна переработка отходов третьего класса — нефтешламы, буровые шламы, жировые остатки и другие. На заводе в Горном производится три уровня контроля — на производстве, в санитарно-защитной зоне (2 км от завода) и прилежащих населенных пунктах с точки зрения состояние окружающей среды и здоровья населения. Идея этого производства — замкнутый цикл обработки сточных вод. Именно этот факт является главным показателем безопасности проживания на территории, близко расположенной к заводу. 

Сейчас в мире еще не придумали, как перерабатывать радиоактивные отходы, их только захоранивают. Эти отходы не относятся к I и II классу.

— В Вене очень строгое соблюдение закона, честность и открытость взаимоотношений между жителями города и руководством предприятия. У завода цель сократить из до нуля возможные выбросы от переработки и утилизировать их. Мы стремимся к такой же стабильности и организованности как в Европе, — прокомментировал Юрий Валентинович.

В австрийских школах на уроках экологии учат раздельному сбору мусора. Детям рассказывают о вреде различных отходов в естественной среде без правильной их утилизации.

— Готовы ли в России к раздельному сбору мусора? — поинтересовался мнением экспертов наш корреспондент.

— Где-то в глубине души россияне готовы к раздельному сбору мусора. Некоторые семьи уже это практикуют. К сожалению, в Саратовской области нет предприятий по переработке пластика или бумаги. Именно поэтому население не занимается этим вопросом в серьез на постоянной основе. Также нам нужно наладить места сдачи крупногабаритных отходов. Например бытовой техники, мебели и многих других. Это поможет избежать возникновения стихийных свалок, которые могут долгое время скапливаться и расти, — поделились спикеры. 

— У нас недоверчивые люди. Может быть общественные организации будут контролировать такие вопросы?

— В Европе есть приложение с информацией об отходах и переработке. У нас же люди бояться давать информацию населению. Нет честности, от этого нет доверия, — ответили эксперты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here