В Саратовской области набирает обороты новая отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Услуга по обращению с ТКО теперь состоит не только из сбора и вывоза мусора с контейнерных площадок, но и последующих экологически безопасных утилизации и захоронения.

С 12 августа по 20 сентября 2018 года более 40 000 тысяч тонн отходов было направленно на мусороперерабатывающие комплексы Энгельса и Балаково для безопасных обработки и захоронения.

«Региональный оператор в начале своей деятельности столкнулся с проблемой вывоза ТКО, скопившегося за несколько дней, а где-то недель и месяцев на контейнерных площадках. Были мобилизованы все силы. Мы не разбирали собственников ТКО и не искали виноватых, а выстраивали работу по вывозу на объекты коммунальной инфраструктуры — мусороперегрузочные станции и перерабатывающие комплексы. Для нас было важно организовать не только вывоз, что является лишь частью нашей работы, а гарантировать экологически безопасную обработку и захоронение. И мы выстроили систему вывоза мусора и обеспечили все последующие этапы обращения с ТКО», — сообщил директор регионального оператора Михаил Андреев.

Отметим, что работы отрасли по обращению с ТКО в Саратовской области базируется на принципах прозрачности и гласности в работе с потребителями коммунальной услуги. Теперь комплексная коммунальная инфраструктура обращения с ТКО эксплуатируется в полную силу: дополнительный запас мощности, заложенный при строительстве, помог справится с переработкой новых объемов мусора без дополнительных капиталовложений.

При сравнении данных июля 2018 года и первого месяца работы Регоператора, по Энгельсскому сегменту поступление ТКО увеличилось в 5,2 раза без учета Саратова, который обеспечивает половину текущей загрузки Энгельсского МПК. По Балаковскому сегменту зафиксирован рост объемов поступающих коммунальных отходов в 2,8 раза. Резкое увеличение объемов мусора свидетельствует об «обелении» всей отрасли обращения с коммунальными отходами и частичной ликвидации ранее накопленного экологического ущерба от незаконных свалок в жилых массивах, которые образовывались в течение длительного периода. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here