В преддверии Нового года необходимо позаботиться не только о подарках, нарядах и праздничном столе, но также необходимо помнить о своем здоровье. В связи с этим, главный внештатный диетолог комитета здравоохранения администрации Саратова Любовь Попова подготовила для саратовцев советы по питанию на новогодние праздники:

— Обычно в предпраздничный день у людей много хлопот, поесть по обычному распорядку буквально забывают. Совет — не голодайте в этот день. Большой перерыв между приемами пищи приводит к сильному перееданию за новогодним столом, поэтому питайтесь накануне в обычном режиме. А если вы идете в гости, перед этим не забудьте слегка перекусить. Секрет в том, что после перекуса газированные алкогольные напитки (например, шампанское) не так быстро будут всасываться в кровь, что не приведет к быстрому опьянению. Отдавайте предпочтение в новогоднем меню легким закускам, поскольку застолье состоится в позднее время. Начинайте еду с салатов и фруктов. При этом лучше употреблять овощные салаты без майонеза. Ограничьте потребление сладких фруктов – бананов, ананасов, персиков, абрикосов, которые вызывают брожение и как результат – изжогу и замедленное пищеварение. Исключите нарезки из копченных колбас. Если возможно, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не переедайте соленых блюд: Na соли задерживают воду в организме, что приводит к отекам.
Питание в новогодние праздники, в целом, должно быть максимально разнообразным. В рацион желательно включить хлеб, молочные продукты, овощи, мясо, рыбу. В компании за роскошным столом очень трудно отказаться от обильной пищи. За новогодним столом мы видим множество разнообразных салатов с консервами и майонезом (оливье, мимоза, селедка под шубой). А если добавить к этому свиную отбивную или торт с жирным кремом на десерт и не всегда контролируемые алкогольные возлияния, то можно получить самое распространенное желудочно-кишечное заболевание — острый панкреатит и обострение имеющихся заболеваний. Если пить много жидкости, особенно газированных напитков, способных вызвать усиленное газообразование и вздутие, то о праздничном настроении можно забыть. Но на стол можно поставить негазированную минеральную воду, легкие неконцентрированные соки, лучше домашнего приготовления. При выборе соков обращайте внимание на указанный срок годности, производителя, лучше, если марка уже известна вам, опробована. Важно помнить, что спиртная продукция очень калорийна, и чрезмерное ее употребление может привести к лишним килограммам.
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи.
Хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями. Не увлекайтесь острым и соленым. В еду добавляйте больше зелени. В салатах используйте постное мясо или куриную грудку, заправляйте их оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом.
Обычно за новогодним столом каждый из нас потребляет до 2500 ккал, а это — дневная норма человека, активно занимающегося спортом и расходующего много энергии. Поэтому, продумывая праздничный стол, отдайте предпочтение рациональному питанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here